Как приготовить печеные яблоки для кормящих мам. Печеные яблоки при грудном вскармливании. С какого месяца разрешается кушать

Печеное яблоко

Печеные яблоки можно делать в аэрогриле, в духовке, в «микроволновке». Их разрешается есть уже с третьего дня после родов. Поистине, как-то неожиданно для себя открываешь это простое блюдо. Кто не любит включать духовку, тому оно покажется трудоемким. Но ведь можно сделать его впрок, чтобы не возиться с каждым яблоком отдельно. Если в форму для коржей или глубокий противень положить сразу десяток-полтора яблок (самые дешевые), то на день-два для средней семьи этого вполне достаточно. А запах в доме сделается такой изысканный, что захочется повторить.

Яблоки надо вымыть, положить в емкость с краями и запечь. Идеальный режим - 15 минут при температуре 205 градусов и средней интенсивности вентилятора (если это аэрогриль). Дальше их можно есть просто так, а можно пробовать варианты.
Полезные детали:
- у некоторых зеленых сортов при запекании начинает сильно горчить сердцевина и шкурка. Надо пробовать сырое: если легкая горечь есть, в запеченном яблоке она только усилится.
- чем мельче яблоки, чем дальше друг от друга они разложены на противне, тем быстрее испекутся;
Чтобы они сохранили форму, используйте сорта с плотной кожурой. Но яблоки с тонкой шкуркой, лопающиеся в процессе запекания, имеют более нежный вкус. Сорт «зимний банан», например, вообще превращается в суфле.
- мякоть печеного яблока можно отделить от сердцевины чайной ложкой и использовать как повидло или как составную часть для других блюд. Это моментальная процедура.
- есть много рецептов десерта из яблок: вынуть сердцевину ножом (не насквозь, чтобы донышко осталось), наполнить вареньем, либо медом, либо орехами, после чего запечь. Это вкусно, но мороки с огрызками много и брать с противня такие яблоки неудобно. Если этот вариант вам нравится, найдите в продаже специальный ножик для удаления серединки из яблока. Все равно с этим фруктом придется надолго подружиться - есть самой, давать ребенку.Банановый коктейль
(для тех мам, чьи дети нормально воспринимают бананы)

Когда его попробуют ваши домашние, они решат: мамина диета не так уж и плоха. А делается он просто: банан ломается на крупные куски, заливается стаканом молока и сбивается блендером. (Это чрезвычайно полезный в материнской жизни прибор. Им можно будет делать детское питание из тех же бананов, вареных овощей или яблок. Со спелым бананом подойдет любой измельчитель, даже миксер или терка).

В коктейль можно добавить чуточку ванилина. Кто держит кур и уверен в их здоровье, может добавить и сырой желток - тогда это будет очень питательная вещь. Но даже просто банан с нежирным молоком довольно калориен. Если ребенок может вынести только полбанана на ежедневно, то надо добавить в коктейль больше молока, а потом отдать половину мужу.

То же самое можно делать и с простоквашей, и с кефиром, и с ряженкой. Мамам детей с аллергией на белок коровьего молока, возможно, подойдет соевое молоко. Вместо бананов попробуйте чищеное яблоко (его сбиваем сначала без молока в пюре) или спелую грушу без кожуры. Если вам нравится вкус детского питания из фруктов, его тоже можно сбивать с молоком или кефиром - для этого даже миксер не нужен, вилки достаточно. (В некоторых городах государство дает дотации, которые можно тратить только в специальных детских магазинах. Тогда детского питания в семье - просто завались, причем любого.) Иногда для вкуса добавляют несколько капель лимонного сока. Только пить все это надо сразу, пока фрукт в коктейле не окислился и не потемнел.Хрустящие хлебцы с...

Восхитительная вещь! Она похожа на печенье, и от нее не толстеют, в отличие от булки. Хлебцы продаются в кондитерских и хлебных отделах. Их вкусно есть почти с чем угодно: с творогом, сыром, паштетом, отварной говядиной или курой, с печеным яблоком, с кабачковой икрой, с маслом, с вареным яйцом, с мясным детским питанием, со шпротами или другой рыбой. Не так уж и мало нам всего можно, правда?
Что намазать на хлеб?

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы сделаете его самим, в нем гарантированно не будет консервантов, жира непонятного происхождения и лишней соли. Это вкусная еда, доставляющая удовольствие всей семье.

ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ
(Если ребенок плохо реагирует на продукты из коровьего молока, пробуйте соевый творог.)
Нужна пачка творога, 2-3 столовые ложки густой сметаны, немного соли и черный молотый перец. А также несколько веточек петрушки и укропа или того, что вы любите (базилик, эстрагон, несколько перьев зеленого лука тоже подойдут). Творог смешивается со сметаной, солью и перцем. Зелень мелко режется и добавляется к творогу. Можно добавить чуточку чесночной соли и как вариант - красного перца вместо черного.

ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ
На 5 порций: 5 яиц, 1/2 стакана молока, черствый белый хлеб (небольшой кусок), соль по вкусу и зелень.
Белый хлеб намочить в молоке. Яйца вымыть, отварить вкрутую, очистить и пропустить через мясорубку вместе с намоченным хлебом, добавить мелконарезанную зелень петрушки, соль по вкусу и перемешать.

ПАШТЕТ ИЗ ТВОРОГА И ЯИЦ
На 5 порций: 2 яйца, 125 г нежирного творога, 1/2 стакана молока, небольшой кусок черствой булки, немного зелени, соль по вкусу.
Белый хлеб намочить в молоке, яйца вымыть, отварить вкрутую, почистить, пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом и творогом, добавить нарезанную зелень и соль, тщательно перемешать. Вместе с зеленью интересно добавлять сильные пряности вроде базилика или карри.

Простая идея - делать из надоевших продуктов паштеты: яйца с сыром, сыр с маслом, сыр с зеленью, масло с селедкой, творог с мясом, с черносливом, брынза с зеленью, масло с петрушкой, отварная рыба с яйцами и маслом. Разным язвенникам в этой умной «Диетической кухне» даже советуют творог с отварными корнеплодами или с размятой копченой рыбой. Если раньше меня даже от названий коробило, то теперь я понимаю больных на диете. Им разрешен небольшой перечень продуктов, и они изворачиваются, как могут, чтобы стол казался им разнообразнее. Нам-то всего 2-6 месяцев в строгости держаться, а им, как правило, гораздо дольше.Каша

Идеальный вариант - каша. Укормленные с детства манкой-овсянкой, многие из нас терпеть не могут это блюдо. (Ни за что не стану насиловать ребенка кашей - возненавидит, а потом не сможет есть даже ради здоровья.) И все-таки есть терпимые, даже весьма вкусные варианты.

Молочная жидкая овсянка многим нравится. Ее легко сделать и можно быстро съесть, даже выпить, если совсем нет времени (рецепт - на каждой пачке). Однако геркулес сухой имеет массу вкусовых оттенков. Вареный, он эти оттенки теряет, приобретая свой обычный детсадовский вкус, даже если сдобрен хорошим молоком и маслом. Интересный вкус можно сохранить, если не варить крупу, а просто запаривать ее горячей водой (слегка остывшим кипятком).

Поразительно, насколько разным может быть вкус у разных производителей. Один геркулес отдает орехом, другой - хлебом, третий пересушей, четвертый какого-то желтоватого оттенка. Это, наверное, нормально. Ведь отличаем же мы по сортам кофе, выросший в горах на солнце или на равнине. Если никакая из круп не нравится, попросите кого-нибудь привезти пачку из другого города. Например, вкусные смеси из хлопьев умеют делать на Украине.

ГЕРКУЛЕС С ПЕЧЕНЫМ ЯБЛОКОМ И СУХОФРУКТАМИ
У печеного яблока надо отделить мякоть. Овсянку запарить прямо в тарелке - для скорости. Через 2-3 минуты смешать кашу, мякоть и кожицу. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара или меда (если ребенок к нему не очень чувствителен). Еще хорошо подслащает мелконарезанный финик. Это уже вкусное блюдо.
Если есть курага, чернослив или другие сухофрукты, их можно прямо в сушеном виде добавить в горячую кашу и оставить ее на 3-4 минуты под крышкой и под полотенцем. За это время фрукты сделаются мягкими, но не расплывутся совсем.
Если в такую кашу положишь еще один-два грецких ореха в дробленом виде, это будет уже не овсянка, а пища царственной особы.

ГЕРКУЛЕС С ФРУКТАМИ
Это может быть только одно яблоко, а может быть коктейль из бананов, груш, яблок и хурмы - всего, что вам можно. Яблоко оставалось для меня (как и для многих) самым доступным из этого списка. Его достаточно почистить, нарезать на крупные куски и посыпать немного сухими овсяными хлопьями. Все это тщательно помешать, чтобы яблоко обвалялось в овсянке. Тогда кашу можно съесть с максимальной пользой и незаметно для себя. Такую вещь удобно готовить на ночь, когда хочется съесть что-то легкое и как можно быстрее, чтобы упасть в постель. Это блюдо идеально подходит, чтобы есть его в темноте без ложки и вилки, прямо руками, если вы кормите ребенка в постели, проголодались и не хотите выходить ночью на кухню.

ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ С СЫРОМ
3-4 ст. л. хлопьев, стакан воды, 30-50 г сыра, половина столовой ложки масла, зелень, лук, соль.
Ячменные, гречневые, ржаные, разные зерновые хлопья можно готовить как кашу на завтрак. Но если вы не консерватор, то посмотрите на них как на основу для экспериментов. Если в распаренные кипятком в течение 3-5 минут ржаные хлопья положить тертый сыр, немного сливочного масла, щепотку укропа и чуточку зеленого лука, это вполне можно есть.Гречневая каша

Второе по полезности блюдо. Это самая питательная из всех каш, в ней больше всего микроэлементов, в том числе и необходимого нам железа. Про эту кашу можно сказать, что она годится как самостоятельное блюдо и идеально удается в тефлоновой кастрюльке. В разных пакетах она может быть очень разной. Довольно сильно увеличивается при варке в объеме. Удивительно, сколько существует вариантов ее приготовления. Может быть, какой-то из них покажется вам наиболее приятным.

ГРЕЧКА 1
На 2 стакана гречневой крупы - 1 ч.л. соли, 3 стакана воды, 2 ст. л. масла.
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. При желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

ГРЕЧКА 2
На 1 стакан гречневой крупы - 2,5 стакана воды, нерафинированное растительное масло (2-3 ст. л.), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
Поставить на огонь требуемое количество воды. Бросить в нее соль и сахар. На сковороде подогреть растительное масло. Гречневую крупу перебрать, помыть и мокрую положить в масло на сковородку. Мешать и «тушить» крупу в масле, пока вода в кастрюльке рядом не закипит. Тогда выложить в воду гречку, поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Через 15-20 минут кашу снять и завернуть кастрюлю в одеяло, чтобы гречка упрела.
Традиционно подается с нарубленным вареным яйцом и зеленью. Эстеты могут растереть в кофемолке несколько сушеных белых грибов и посыпать получившейся пряностью гречку в самом конце варки. Можно класть кашу в тарелку с молоком и есть холодную.
Возможен тот же вариант, но без растительного масла, с прокаливанием сухой крупы.

ГРЕЧКА 3
400 г крупы (норма на большую семью) всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. Готовую кашу протирают, едят в горячем и холодном виде.

ГРЕЧКА 4 (КРУПЕНИК)
1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла.
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу тщательно перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

ГРЕЧКА В МИКРОВОЛНОВКЕ
Крупа гречневая - 300 г, вода - 3 стакана, масло-4 ст. л., соль.
Крупу перебрать, помыть и замочить в воде на 40 минут. Соотношение воды и крупы 2,5:1. После этого добавить масло, соль и готовить кашу на полной мощности 15 минут. Потом убавить мощность до средней и прогреть еще 10 минут. Дать каше отстояться 10 минут.

ГРЕЧКА 6 (ПУХОВАЯ, ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ)
2 стакана мелких гречневых круп перетереть с 2 яйцами, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицей или ванилью или сахар и сливки. Это очень калорийная каша.

А существует еще каша пшеничная, кукурузная, рисовая. Немного сливочного масла, немного (1 ложку) меда - м-м-м! Каши могут быть очень вкусными, просто их редко кто умеет готовить. Приноровиться, попробовать так и сяк, и вот уже никто нос не воротит.

Полезные детали

* Никто не утверждает, что каша - это только крупа, молоко и соль с сахаром. Существует масса пряностей, способных в разных сочетаниях украсить кашу на завтрак Пряности в разумных количествах не влияют на молоко, но очень освежают надоевший вкус всего полезного. Имбирь, кардамон, ваниль, померанец, сушеную цедру апельсина, корицу, тмин и другие интересные пакетики

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Гречневая крупа – 100 г, куриное яйцо – 1 шт., сахар – "/2чайной ложки, сливочное масло – 10 г, панировочные суха ри – 10 г, сметана – 15 г.Говядина

Это самое полезное для кормящих мясо. На него у детей не замечено аллергии, оно очень богато железом. Именно по этой причине многие женщины успевают наесться им во время беременности сверх всякой меры. Просто ради эмоционального здоровья после родов до них лучше питаться как можно разнообразнее. Поскольку потом говядина должна стать основным мясным блюдом, уделим ему больше всего внимания. Большинству из нас доступна классическая мороженая говядина с костями"- жесткая, требующая длительного приготовления.

Отваривать, тушить и поджаривать ее в виде котлет умеют все. Кормящей маме важно соблюдать только одно правило при готовке супа - сливать первый бульон с пеной после закипания и заливать потом свежей водой. (То же самое потом - и для детских супов.)
Если говяжий бульон трудно чем-то разнообразить, то тушеную говядину можно делать по-разному. При тушении добавляют корень сельдерея, ломтики айвы, чернослив - все это вещи, разрешенные кормящим.ПАШТЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ

На 5 порций: 250 г отварной нежирной говядины, кусок черствой булки, 1/2 стакана нежирного бульона, зелень и соль по вкусу.
Белый хлеб намочить в бульоне. Мясо пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, тщательно перемешать.РУЛЕТ ИЗ ФАРША

На обед средней семье: 500 г говяжьего фарша, кусок черствой булки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Могут быть разные варианты начинки:
а) 2 яйца и немного зелени;
б) 100- 200 г ветчины (немного, поскольку ее сейчас делают с консервантами);
в) 200 г шампиньонов;
г) 2-3морковки и поллуковки, пряности.

Из фарша и булки делаем фарш как для котлет, добавляем туда яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Делаем какую-нибудь из начинок:
а) яйца отвариваем вкрутую и рубим с зеленью;
б) ветчину мелко режем;
в) шампиньоны бланшируем 2-3 минуты и обжариваем с солью и пряностями;
г) морковку с луком тушим с растительным маслом и пряностями (в минимальных количествах вареный и тушеный лук не испортит молоко; разве только гиперчувствительному ребенку).

Распластываем простейший полиэтиленовый пакет или специальную кухонную пленочку, фарш размазываем слоем толщиной 2-3 сантиметра. На фарш насыпаем начинку. Держа пленку за один край, «сматываем» рулет и придаем ему форму продолговатого пирожка. Самое сложное - осторожно переложить его на фольгу: надо, аккуратно придерживая, скатить с пленки. Заворачиваем в фольгу и запекаем про 220 градусах примерно 30 минут. Можно печь и без фольги, но тогда рулет треснет, и сок вытечет. При определенной сноровке блюдо делается быстро.ДИЕТИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ
ИЕТИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ

На среднюю семью: 500-700 г говядины (кусочек, где поменьше жил); растительное масло, 2-3 ложки сметаны, 1 -2 ложки муки, соль, перец, 1 чайная ложка томатной пасты.

Говядину слегка размораживаем и режем тоненькими мелкими кусочками, как лапшу. Грубые жилки и пленки отрезаем. Когда она в таком виде почти растает, обжариваем ее на сковороде в растительном масле, пока она не побелеет и не появится прозрачный сок. Туда бросаем соль, две столовые ложки муки, помешиваем. Мука впитывает сок, и после этого добавляем сметану. Все это перемешивается и жарится еще 5-10 минут, в зависимости от толщины кусочков В целом блюдо на огне стоит не больше 20 минут. Конечно, из парного мяса оно получается лучше, но и в таком виде вполне годится для кормящих.
Бефстроганов можно делать потом из любого мяса. Из курицы получается быстрее всего. Когда диета становится менее строгой, можно добавить немного лука и зубчик чеснока.ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СЫРОГО МЯСА

250 г овощей без капусты, 400 г телятины без костей, 100 г черствого белого хлеба, 3/5 стакана молока, 1 яйцо (или белок от 2 яиц), соль, пряности, зелень.

Очищенные и вымытые овощи поместить в невысокую кастрюлю, залить кипящей водой и отварить. Черствый белый хлеб намочить в молоке, отжать и пропустить через мясорубку вместе с вымытым и нарезанным на небольшие кусочки мясом. Добавить яйцо или взбитые до пышной массы белки, соль по вкусу, пряности, тщательно перемешать. Руками, смачиваемыми в холодной воде, сформовать небольшие фрикадельки, опустить их в кипящий отвар из овощей и варить 45 мин. на слабом огне, затем вынуть из бульона, посыпать зеленью. Овощи из бульона подать вместе с фрикадельками.РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

500 г нежирной рыбы (филе), 250 г моркови, соль, лавровый лист, гвоздика, 2 ст. л. соевого масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 желтка, зелень.

Приготовить бульон из кореньев. Очищенную рыбу отварить в этом бульоне вместе с приправами, охладить в нем же, вынуть и положить в огнеупорную форму. Муку растереть с соевым маслом и желтками, развести кипящим молоком, довести до кипения, добавить соль по вкусу. Приготовленным соусом залить рыбу и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

Запеченные яблоки – один из самых вкусных и полезных десертов, приготовить которые можно даже в микроволновой печи. По мнению многих диетологов, представленное лакомство содержит все необходимые витамины и минералы, а также является абсолютно безопасным для системы пищеварения, так как продукт термически обрабатывается.

Десерт на основе запеченных фруктов отлично подойдет в качестве сладкого угощения для кормящих мам, и будет абсолютно безвредными для малышей. Однако для того, чтобы представленное блюдо принесло максимум пользы, необходимо правильно приготовить запеченные яблоки в микроволновке.

Общие правила запекания в микроволновке

Однако перед тем как сделать это угощение в микроволновой печи, необходимо ознакомится с общими правилами. Несмотря на то, что печеные яблоки являются очень простым десертом, они требуют очень серьезной начальной подготовки и внимания кулинара во время запекания. К общим правилам приготовления данного десерта относят:

  • Не снимайте кожуру

Снимать кожицу с плода не стоит, так как она служит естественной оболочкой для десерта. Без нее фрукт потеряет форму и превратится в кашу.

  • Используйте домашние яблоки

Это обусловлено тем, что кожура данного типа фруктов не покрывается вредным для пищеварения человека восковым напылением для сохранения целостности плода. Однако если у вас нет возможности приготовить десерт из натуральных фруктов и доступен только магазинный продукт – не расстраивайтесь. Просто перед тем, как запечь яблоки в микроволновке для удаления воскового слоя хорошенько пройдитесь по ним жесткой губкой или щеткой.


  • Правильно подбирайте время запекания в СВЧ

Важно помнить, что время приготовления десерта зависит от сорта фрукта. Так, например, зимние, более твердые яблоки необходимо выпекать в течение 5 – 7 мин., а мягкие летние плоды отнимут на приготовление до 3 мин.

  • Проколите кожуру

Кулинары – профессионалы советуют перед приготовлением десерта пробить кожицу яблока в нескольких местах зубочистками или кончиком ножа. Это поможет избежать растрескивания плода в процессе готовки и равномерно пропечь фрукт.

Запекаем фрукты с сахаром и корицей

Одним из самых простых и популярных вариантов сладких угощений на основе запеченных фруктов являются яблоки с сахаром и корицей. Этот рецепт является базовым. Именно от того, насколько хорошо кулинар научится готовить десерт по этому принципу, зависит то, сможет ли он приготовить более сложные варианты угощения.

Для того, чтобы запечь яблоко с сахаром и корицей нам понадобится:

  • яблоки среднего размера - 3 – 4 плода
  • сахар - по 0,5 ч. л. на каждый фрукт
  • вода - 2 – 3 ст. л.
  • корица - по вкусу


Рецепт приготовления печеных яблок в СВЧ с сахаром и корицей выглядит следующим образом:

  1. Яблоки хорошенько промойте под проточной водой. Срежьте верхушку
  2. В каждом фрукте при помощи специального инструмента или ножа вычистите сердцевину и сделайте небольшие углубления
  3. В сделанные отверстия засыпьте сахар. Яблоки сверху приправьте корицей
  4. Поместите фрукты в глубокую посуду для готовки в микроволновой печи. Емкость наполните рекомендованным количеством воды
  5. Отправьте яблоки запекаться в микроволновку на максимальной мощности. Время готовки подбирается индивидуально, в зависимости от сорта фрукта
  6. По истечению рекомендованного времени готовки, подержите фрукты в СВЧ еще 1 мин., чтобы фрукты "дошли". Далее, готовый десерт можно достать из микроволновки и подать к столу

Как сделать прикорм для малыша?

Лучшей пищей для малыша является молоко матери. Однако, по достижению ребенком 7 – месячного возраста, перед каждой мамой возникает необходимость введения прикорма на основе овощных и фруктовых пюре в общий рацион ее чада.

Многие врачи – педиатры утверждают, что лучшим вариантом решения данной проблемы станет блюдо на основе запеченных яблок. Данный вид прикорма поможет мягко адаптировать кроху к новой пище, при этом, не перегружая пищеварительную систему малыша.


Для приготовления печеных яблок в микроволновке для детей нам необходимо:

  • свежее яблоко - 1 плод (рекомендуется брать мягкие и спелые фрукты)
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.
  • вода - 1 ст. л.

Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка? Все очень просто:

  1. Фрукт тщательно промойте под проточной водой. Срежьте верхушку плода
  2. В яблоке сделайте цилиндрический надрез. Выберите середину
  3. В сделанную воронку добавьте сливочное масло
  4. Фрукт выложите в специальную посуду для готовки в СВЧ, добавьте воды и накройте крышкой. Отправьте яблоко запекаться в микроволновой печи на максимальной температуре в течение 5 мин.
  5. По истечению рекомендованного времени, достаньте готовый десерт из СВЧ. Яблоко очистите от кожуры и разомните вилкой до однородного состояния. По желанию, пюре для малышей старше 12 месяцев можно немного подсластить 0,5 ч. л. сахарного песка

Рецепт вкусных и сытных фруктов с творогом

Одним из самых любимых лакомств для любителей натуральных десертов считаются запеченные яблоки с творогом. Данное блюдо является не только очень вкусным, но и имеет высокую энергетическую ценность, дозволяя насытиться на весь день. К тому же, приготовить этот десерт очень просто!

Для того, чтобы приготовить яблоки, фаршированные творогом, понадобится:

  • яблоки - 3 крупных плода зимних сортов
  • нежирный творог - 150 г
  • сухофрукты (изюм и курага) - примерно 30 г
  • тростниковый сахар - 1 ст. л.


Готовим яблоки с творогом в микроволновке в такой последовательности:

  1. Фрукт промываем под проточной водой. Срезаем верхушку
  2. Заготавливаем пространство для начинки. Для этого, из плода полностью удаляем мякоть при помощи ложки
  3. Заготавливаем сухофрукты. Для этого, заливаем курагу и изюм крутым кипятком и настаиваем в течение получаса. По истечению рекомендованного времени, сливаем жидкость и повторно заливаем сухофрукты горячей водой. Настаиваем в течение 3 – 4 мин.
  4. Подготавливаем творог. Для этого, в сырный продукт добавляем изюм и измельченную заранее курагу. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Приготовленной творожной массой фаршируем плод
  5. Начиненные фрукты выкладываем в посуду для готовки в микроволновой печи, заливаем на 1/3 водой и отправляем в микроволновую печь. Запекаем фрукт на максимальной мощности

Время, которое затрачивается на приготовление десерта, зависит от того, какую консистенцию творога вы хотите получить. Если нужна очень мягкая начинка, то запекать фрукт необходимо около 10 мин, а если нужно сохранить естественную плотность яблока и слегка подрумянить творог – до 6 мин.

Делаем десерт с медом в СВЧ

Также одним из самых вкусных и полезных десертов являются запеченные яблоки с медом. Представленное сладкое угощение способно не только утолить чувство голода, но и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. По мнению многих врачей – терапевтов, частое употребление этого десерта в зимний период поможет укрепить иммунную систему и значительно снизить риск заражения гриппом в период эпидемий.


Для того, чтобы приготовить яблоки в микроволновке с медом потребуются:

  • яблоки - 4 плода, сорт любой
  • темный мед - 4 ст. л.
  • орехи (грецкие орехи и миндаль) - 40 гр.
  • клюква - 3 ст. л.

Как приготовить запеченные яблоки в меду? Рецепт очень прост:

  1. Яблоки моем под проточной водой. Срезаем верхушку
  2. Из фрукта полностью удаляем мякоть. Формируем съедобный стаканчик с плотными стенками
  3. Подготавливаем орехи. Для этого ядра обжариваем на раскаленной сковороде в течение 1 – 2 мин. Готовые орехи измельчаем. В этих целях можно использовать скалку или на кухонный комбайн
  4. Готовим начинку. Орехи соединяем с медом. Добавляем клюкву. Аккуратно перемешиваем для соединения всех ингредиентов. Важно следить за тем, чтобы ягоды не раздавились
  5. Запекаемый фрукт наполняем приготовленной начинкой и выкладываем в емкость для готовки в СВЧ, на 1/3 наполненную водой. Готовим десерт на максимальной мощности. Время запекания подбираем в зависимости от сорта

Печеные яблоки в микроволновке – натуральный десерт, который, несомненно, полюбят как взрослые, так и дети. Немного усилий, времени и приготовить это простое и полезное угощение сможет каждый. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Каждой хозяйке необходимо знать рецепты вкусных и быстрых десертов. К таковым вполне можно причислить яблоки, печеные в микроволновке. Подобное блюдо очень полезно и понравится как взрослым, так и детишкам. Читайте несколько способов его приготовления.

Как запечь яблоки в микроволновке

Рецептов этого десерта очень много. В зависимости от того, какую начинку для яблок вы выберете, можете сделать их сытными либо диетическими. Десерт способствует выведению токсинов, холестерина, улучшает состояние сердца и сосудов, пищеварительной системы. Полезны печеные фрукты и для похудения: они низкокалорийные и надолго насыщают. До того как запекать яблоки в микроволновке, нужно выбрать их сорт. Не все плоды одинаково подходят для этого способа готовки.

Какие яблоки лучше для запекания

Предпочтительнее брать кисло-сладкие плоды. Важно, чтобы у них была жесткая кожура. Если не знаете, какой сорт яблок лучше для запекания, попробуйте Симиренко, Антоновку, Ранет, Макинтош. Как правило, из фруктов вынимают сердцевину, а образовавшуюся пустоту заполняют начинкой. Если хотите сэкономить время, можете просто порезать их пополам, а потом уже удалить серединку и сделать выемку под наполнитель.

Рецепт печеных яблок в микроволновке

Перечень вариантов приготовления блюда невероятно широк. Смело можете экспериментировать и добавлять разные начинки: сухофрукты, ягоды, варенья, джемы, орешки. Каждый раз вы будете получать новый потрясающий вкус. Совсем маленьким детишкам лучше запекать плоды без наполнителя, они очень для них полезны. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Яблоки с медом­

Классический вариант блюда, который пользуется популярностью уже много лет. Яблоки, запеченные в микроволновке с медом – настоящий кладезь витаминов. Они получаются очень вкусными, ароматными. Если вы сделаете их к завтраку и съедите, то получите заряд бодрости и энергии на целый день. Обязательно запомните, как приготовить это простое, полезное и вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • мед гречишный – 2 ст. л.;
  • чернослив – 40 г;
  • изюм – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты перед тем, как приготовить. Аккуратно отрежьте верхушки, они вам еще понадобятся. Вырежьте сердцевинки так, чтобы получились корзинки с донышком. Каждый плод проколите в разных местах зубочисткой.
  2. Помойте изюм с черносливом, залейте кипятком на пару минут, порежьте, перемешайте с медом.
  3. Заполните начинкой плоды, накройте верхушками, которые срезали. Поставьте их в глубокую тарелку или другую подходящую для СВЧ-печи посуду. Под крышкой готовьте на высокой мощности минут 5-7.

Запеченные яблоки с сахаром

Фрукты, приготовленные по следующему рецепту, вы можете давать даже грудничку в качестве первого прикорма. Десерт получается очень легким, вкусным, понравится человеку любого возраста. Готовится он очень легко, весь процесс займет у вас не более 10 минут. Прочтите, как запечь яблоки в микроволновке с сахаром и попробуйте сделать такое лакомство самостоятельно.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • яблоки – 3 кислых средних;
  • сахар коричневый – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, срежьте с них верхушки. Аккуратным движением ножа достаньте серединки с семечками. Не забудьте проткнуть кожуру зубочисткой.
  2. Масло разделите на три одинаковых кусочка, положите в каждый плод. Сверху притрусите сахаром и накройте верхушками.
  3. Поместите начиненные корзинки в глубокую емкость. Накройте и пеките от трех до пяти минут (в зависимости от размера фруктов).

С творогом

Вкус этого десерта очень необычный, можно сказать, тропический. Запеченные яблоки с творогом в микроволновке вы можете приготовить ребенку на завтрак, такое лакомство ему обязательно понравится. Если вы сидите на диете и пытаетесь избавиться от лишних килограммов, то смело делайте себе это лакомство на ужин: в нем минимум калорий, но масса полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших;
  • мед – 4 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • ананас консервированный кусочками – 100 г;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты. Вырежьте их верхнюю часть и серединки, чтобы у вас оставалась корзинка со стенками толщиной не больше сантиметра. Зубочисткой или другим острым предметом проткните каждую в различных местах.
  2. Мякоть плодов не выбрасывайте, а мелко порежьте, избавившись от семечек.
  3. Перетрите творог. Добавьте в него кусочки ананаса с яблочной мякотью, мед, хорошо перемешайте.
  4. Начините фрукты. Сверху украсьте кокосовой стружкой.
  5. Пеките их в микроволновке, поставив в глубокую тарелку и накрыв сверху крышкой, приблизительно 7-10 минут.

С медом и корицей

Следующий фруктовый десерт порадует вас пряным вкусом и приятным ароматом. Печеные яблоки с корицей в микроволновке получаются очень нежными, сочными. Соус, с которым они готовятся, пропитает всю мякоть. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо перед приходом гостей – и они гарантировано поразятся вашему кулинарному таланту, когда попробуют лакомство.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кислых;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • палочки корицы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте плоды, аккуратно вырежьте серединки, сделав небольшое углубление. Поверхность проткните пять-шесть раз зубочисткой.
  2. В небольшой мисочке перемешайте мед с имбирем и корицей.
  3. Заполните полученным соусом ваши фрукты. Поместите их в глубокую емкость, поставьте в печь. Готовьте порядка пяти минут на средней мощности.
  4. Подавайте каждую порцию, окунув в выемку с соусом коричную палочку. Для красоты можете притрусить сахарной пудрой.

С медом и орехами

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается не только превосходно вкусным, но и содержит множество витаминов. Все ингредиенты, входящие в состав, очень полезны для организма. Яблоки запеченные с медом и орехами, готовятся очень быстро: чтобы сделать их, вам понадобится минимум времени. Они превосходно выглядят даже на фото, а уж на столе вовсе являются главным украшением.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • корица (молотая) – 0,5 ч. л.;
  • смесь арахиса, миндальных, грецких орешков – 100 г;
  • мед – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, вырежьте серединки, сделав в каждом углубление. На поверхности поставьте несколько проколов.
  2. Орешки растолките, но не сильно, перемешайте с медом.
  3. Наполните фрукты начинкой. Сверху аккуратно посыпьте их корицей. Поставьте в глубокую посуду, обязательно накройте.
  4. Печеные яблоки в микроволновке на высокой мощности будут готовиться приблизительно 8 минут. Подавайте их теплыми.

С клюквой и медом

Очередной рецепт вкусного и полезного десерта. Для приготовления блюда лучше брать более сладкие сорта фруктов, потому что кислинку обеспечат ягоды. Десерт восхитительно смотрится на фото, выглядит очень празднично, ярко. Яблоки, запеченные с клюквой – прекрасное блюдо как для взрослых, так и для малышей. Сделайте их хотя бы раз – и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 крупных;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • клюква – половина стакана;
  • мед – 30-40 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты с ягодами. Из каждого плода удалите сердцевинки и немного мякоти. Проколите каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом.
  2. В выемки во фруктах насыпьте сахара, а сверху выложите ягоды клюквы. Залейте медом.
  3. Поставьте в глубокую форму, накройте. Поместите в микроволновую печь. Готовьте при высокой мощности минут 5-7.

Как вкусно запечь яблоки в микроволновке – секреты приготовления

Есть масса советов для тех хозяек, которые хотят довести вкус блюда до совершенства:

  1. Перед тем как приготовить яблоки, можете нарезать их дольками и просто перемешать с начинкой либо укладывать слоями. У вас получится блюдо, напоминающее фруктовую запеканку.
  2. Выделившийся в процессе выпечки сок не торопитесь выбрасывать. Им вы можете полить десерт перед подачей.
  3. Если вы хотите испечь яблочки с начинкой, то вырезайте мякоть так, чтобы толщина стенок и дна составляла не меньше сантиметра.
  4. Фрукты нужно запекать в глубокой емкости под крышкой. Желательно, чтобы она была сделана из толстого стекла или специального пластика.
  5. Обязательно протыкайте плоды в нескольких местах чем-то острым. В противном случае их кожица полопается, что испортит внешний вид.
  6. Необходимо знать, сколько запекать яблоко в микроволновке: этот процесс может занять от трех до десяти минут. Время приготовления зависит от размеров и сорта фруктов, количества начинки и ее состава, мощности прибора. Если хотите, чтобы внутри яблоко было мягким, то готовьте дольше. А выключив прибор пораньше, вы оставите его внутри более плотным.
  7. Если вы нальете в емкость с фруктом чуть-чуть воды и накроете ее, то печеное яблоко в микроволновке приготовится быстрее.
  8. В качестве начинки можете использовать варенье, тертый шоколад, свежие либо мороженные ягоды и другие фрукты.
  9. Если вы притрусите печеные яблоки в микроволновке корицей, то они будут не только красивее смотреться на фото, но и станут ароматнее.
  10. Желательно перед подачей присыпать чем-нибудь десерт. Для этого подойдет кокосовая стружка, сахарная пудра, какао-порошок.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Печеные яблоки в микроволновке: рецепты

Привет, мои замечательные кулинары. Как здорово, что яблоки можно купить в любое время года! Что же делать, когда есть фрукты сырыми уже надоело. Их можно завялить, высушить, сварить из плодов варенье… Мой самый любимый вариант – запекать с различными наполнителями . Но порой так неохота для этого зажигать и разогревать духовку. Потому сегодня расскажу, как запечь яблоки в микроволновке. И конечно, поделюсь обалденно вкусными рецептами 😉

О целебных свойствах свежих яблок вряд ли кто не знает. Они очень полезны для нашего организма. А еще здесь мало калорий: всего 47 ккал на 100 гр. Поэтому такие плоды являются отличными помощниками при похудении.

Чем полезны печеные яблоки? В плодах, прошедших термическую обработку, в полном объеме сохраняются витамины. И таких здесь немало: ретинол , витамины группы B , аскорбиновая кислота и токоферол . К тому же в печеных фруктах находится много марганца, железа, калия и меди. Например, калий укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать артериальное давление, а также предупреждает появление жировых отложений. Вот такой вот ценный компонент.

Рецепты

Как запечь с сахаром

Готовый десерт получается ароматным и вкусным. Отличным дополнением к такому лакомству станет сухое белое игристое вино. Если у вас выходной или какой-то романтический вечер.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 3-4 плода;
  • по 0,5 ч.л. сахара на фрукт;
  • 2-3 ст.л. воды;
  • корица (по желанию).

В цилиндрическое отверстие, сделанное в каждом плоде, засыпьте сахар. Сверху немного посыпьте корицей. Выложите плоды на специальную посудину, которая предназначена для свч-печи, и налейте сюда немного воды. А потом поставьте яблочки в микроволновку. Установите на агрегате мощность выше средней и запекайте фрукты.

Во время термической обработки яблоки выделят сок, который, смешавшись с сахаром, превратится в нежный сироп. А корица придаст некоторую пикантность. А если добавить кусочки печенья и натуральный йогурт, блюдо получится нежным. Напоминает воздушный тортик. Рецепт

Как испечь решитесь такую вкуснятину, обязательно напишите в комментариях отзыв к получившемуся десерту. Особенно, если у вас имеется свой секрет приготовления этого лакомства.

Для ребенка

Для малыша до полугода лучшим питанием считается материнское молоко или адаптированная смесь. А когда ребенок достигает возрастного порога в 7 месяцев, мамочки начинают вводить прикорм. Это обычно овощное или фруктовое пюре. Можно ли дома сделать такую пюрешку? Конечно, например, из яблок. А приготовить такое блюдо можно в микроволновке. Запеченный фрукт действует мягче и нежнее на детский желудок, чем сырое яблочко.

Для такого кушанья возьмите:

  • яблоко (или несколько, если хотите еще и себе сделать 😉 ;
  • чуть-чуть масла свежего сливочного;
  • 1 ст.л. воды.

Если крохе меньше года, сахар лучше не добавляйте. При этом, естественно, выбранный фрукт должен быть сочным и спелым. Если же готовите лакомство для малыша, которому больше годика, можно яблочки слегка подсластить.

В цилиндрическую воронку подготовленного фрукта добавьте сливочное масло. Положите плод на тарелку, налейте в емкость водичку и накройте сверху крышкой. Помните, что использоваться должна специальная посуда для микроволновки .

Поместите тарелку с фруктом в свч-печь и установите в агрегате максимальную температуру. Спустя 5 минут выключите микроволновку, а тарелку оставьте в печи еще на пару минуток.

Потом вытащите емкость из свч-печи. Когда фрукт остынет до комнатной температуры, аккуратно снимите с яблочка шкурку, а мякоть изомните ложкой. Лакомство готово – пора карапузу трапезничать.

С медом

Оторваться от такого десерта просто невозможно. Поеданием одной порции вы вряд ли ограничитесь 😉 Даже на диете можно побаловать себя такой вкусняшкой . Ведь он имеет более низкий уровень гликемического индекса, чем сахар.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 плода;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • корица;
  • немного любых сухофруктов.

Воронки подготовленных фруктов заполните медом и мелко порезанными сухофруктами. Я обожаю делать с изюмом и курагой. Вырезанную «крышечку» от яблока я не выбрасываю, а накрываю сверху.

Потом емкость с плодами поместите в свч-печь, в которой установить максимальную мощность. Через 3-5 минут выключите микроволновку, достаньте тарелку с фруктами и присыпьте яблочки корицей.

С корицей и изюмом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6-7 яблочек среднего размера;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • горстка изюма;
  • 1 ч.л. корицы измельченной;
  • 5 ст.л. воды.

Предварительно замочите изюм: он должен стать мягким и нежным. Что же касается сахара и воды, то их количество зависит от сорта запекаемых вами яблок.

Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и порежьте мякоть на дольки толщиной по 0,7-1 см. После этого большую часть кусочков уложите в емкость микроволновки и посыпьте сверху сахаром и корицей. Следующим слоем будет изюм, который накройте оставшимися яблочными дольками.

Добавьте воду. Накройте емкость крышкой и поместите в свч-печь на 4-5 минут (температура должна быть максимальной). Затем достаньте посудину, перемешайте ингредиенты и снова поместите емкость в микроволновку на 5-6 минут. За это время яблоки должны размягчиться. Если вдруг вам покажется, что блюдо суховато, добавьте еще пару ложек воды.

Потом с помощью картофеледавилки слегка помните фрукты. Но только в пюре не превращайте это блюдо: дольки должны просматриваться.

Подавайте лакомство холодным или теплым. Если вдруг не осилите все, что приготовите, не расстраивайтесь. Остатки можете поместить в сотейник и отправить в холодильник. Поверьте, в холодном виде оно не менее вкусное.

Десерт в кружке/горшочке

Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • яблочко средних размеров;
  • пару ложек сахара;
  • ¼ ч.л. измельченной корицы;
  • ст.л. масла сливочного;
  • ½ ст.л. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки.

Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте на небольшие дольки и поместите в кружку. Налейте в емкость воду. Сюда же добавьте ложку сахара, 1/2 ст.л. муки, 1/8 ч.л. корицы и мускатный орех. Все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Оставшиеся компоненты смешайте в отдельной посудине. Этой смесью покройте плоды в кружке. В свч-печи установите максимальную температуру. Поместите посудину с десертом в микроволновку на 2 минуты. Лакомство готово. Время снимать пробу.

Вообще, друзья, я частенько подаю печеные яблоки с соусом или измельченными орехами. А с чем вы любите поедать такое лакомство? Уверена, что есть у вас свой секрет. Поделитесь им в комментариях. Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И говорю: до новых встреч, кулинары.

Вряд ли можно найти человека, который бы знал о том, какую пользу для организма может принести употребление овощей и фруктов. Одним из наиболее полезных и вкусных фруктов можно назвать яблоко. Его едят в свежем виде, добавляют в каши, делают из него сок, а также запекают в микроволновой печи.

Польза и вред

С давних времен из спелых яблок готовили невероятно вкусные блюда, запекая их в печи либо в духовке. Если приготовить такое блюдо в духовке, то это отнимет довольно много времени. Для этого потребуется приготовить противни, а затем отмыть их после фруктового сока, который будет выделяться во время приготовления блюда. Запеченные яблоки в микроволновке готовятся намного быстрей, ведь для этого не требуется длительная подготовка, вымывание посуды и другие трудоемкие работы. Весь процесс запекания фруктов прост, ведь после этого можно уже через несколько минут попробовать ароматное блюдо.

Яблоки в любом виде очень полезны для организма – эти сочные плоды имеют в своем составе довольно ценные вещества. В них содержится большое количество необходимых человеческому организму минералов, например, таких как цинк, калий, марганец, а также в их составе находятся витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, а также пектин.

  • При недостатке железа в организме. Благодаря их употреблению можно избавиться от анемии, поможет этот продукт и при малокровии.
  • Они способствуют укреплению иммунитета, так как с их помощью вырабатываются особые ферменты, влияющие на поддержание иммунной системы в оптимальном состоянии.
  • Яблоки необходимы для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С продукт способствует снятию воспалений, укрепляет кровеносные сосуды и уничтожает вирусы.
  • Они благотворно влияют на состояние кожи.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе продукта, затрудняют развитие онкозаболеваний.
  • Пектин, который есть в составе печеных яблок, способствует выведению холестерина и токсинов из организма.
  • Благодаря витамину А, имеющемуся в составе этого вкусного продукта, можно уменьшить возрастные изменения при снижении зрения.
  • Этот продукт стоит включать в рацион людям, которые имеют проблемы с давлением, ведь благодаря ему улучшится состояние сосудов.
  • Печеные яблоки стоит включать в рацион, чтобы обеспечить волосам здоровый блеск и густоту.

Эти вкусные плоды стоит регулярно употреблять тем, кто имеет нехватку в определенных витаминах и микроэлементах.

Печеные яблоки очень часто рекомендуют для применения при различных диетах, ведь результат после употребления фруктов не заставит себя долго ждать. Яблоки имеют большое количество растительной клетчатки, благодаря которой можно быстро нормализовать работу желудка и кишечника. Употребляя этот продукт, можно быстро утолить голод, а насыщение приходит на длительное время. Благодаря клетчатке удаляются шлаки со стенок кишечника.

Но вводя печеные яблоки в свою диету, важно помнить, что при длительном употреблении только одного продукта возможно обострение в работе желудочно-кишечных органов. Чтобы избежать диареи или нарушения обмена веществ, важно включать в свой рацион иные продукты, так как монодиета не рекомендована для длительного применения. Фрукты должны быть целыми, без признаков порчи либо гнили. Не стоит приобретать продукты, которые завозятся из других стран, так как они обрабатываются специальными средствами для их длительного хранения. Парафиновую пленку, которую наносят на плоды для их длительного хранения и придания плодам нужного вида, нужно тщательно смывать, а для этого лучше взять специальную щетку и мыть яблоки теплой водой.

Если оставить фрукты немытыми, то можно подхватить диарею или иные расстройства пищеварительной системы, аллергию на состав и даже отравление вредными веществами.

Лучшие сорта для запекания

Для запекания лучше взять сорта с более плотной кожурой, так как во время готовки яблоки с нежной поверхностью нередко лопаются и становятся мягкими, теряется внешний вид блюда. Стоит выбрать кисло-сладкие сорта, тогда вкус блюда будет более интересным и изысканным.

Среди наиболее известных сортов, которые лучше выбрать для запекания в микроволновке, подойдут:

  • Антоновка;
  • Ранет;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

В микроволновой печи такие сорта испекутся буквально за несколько минут, в то время как в духовке они будут готовиться намного дольше.

Общие правила и тонкости приготовления

Чтобы яблоки получились сочными и не развалились во время приготовления в микроволновой печи, важно правильно это сделать. Можно приготовить фрукты целиком либо разрезать на две части и испечь в разрезанном виде.

Перед приготовлением яблок в СВЧ-печи их нужно вымыть, срезать верхнюю часть и вырезать серединку. Последнее действие можно выполнить обычным ножом либо использовать для этого специальный ножик.

Если яблоки запекают с какой-либо начинкой, то следует оставить на донышке около 1 см. Многие домохозяйки предпочитают просто разрезать плод пополам и удалить середину. Чтобы плоды пропеклись намного быстрей, их можно порезать тонкими дольками. Времени на приготовление такого блюда понадобится меньше, нежели если готовить плоды целиком или с начинкой.

Для уменьшения времени запекания блюда в емкость, где готовятся яблоки, можно налить немного воды, при этом следует закрыть емкость крышкой.

Существует огромное количество рецептов приготовления печеных яблок в СВЧ-печи, без добавок и с разнообразными дополнениями. Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, стоит употреблять запеченные плоды в чистом виде без добавок. То же можно рекомендовать и маленьким детишкам. Не следует добавлять в блюда сахар, мед и различные специи. Детям от полутора лет можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – в этом случае мякоть станет нежной.

Сладкоежкам рекомендуют добавлять по ½ чайной ложке сахара, посыпать корицей или ванилью. В сладкие плоды можно не добавлять сахар, а вот для кислых сортов, вроде Симиренко, стоит добавить немного сахарного песка. Можно запекать фрукты без добавления подсластителя и полить их медом при подаче.

Если яблоки готовят для первого прикорма, то стоит выбрать более сладкие сорта зеленого цвета. После запекания следует обязательно остудить фрукты и лишь затем давать их малышу.

Рецепты

Наиболее быстрым и простым рецептом можно назвать тот, где потребуется лишь вымыть яблоки и порезать их дольками. Лучше выбрать сорт, имеющий плотную мякоть. Для такого десерта стоит подыскать кисло-сладкие яблоки.

Необходимые ингредиенты для полезного десерта:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • один апельсин;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Чтобы приготовить запеченные ломтики яблок, нужно выбрать спелые сочные плоды, порезать их дольками. Используя этот рецепт, шкурку с фруктов срезать не нужно, иначе во время запекания они потеряют форму и будут разваливаться.

В отдельную емкость следует выдавить апельсиновый сок, добавить корицу с медом и хорошо перемешать. В той посуде, где будут запекаться яблоки, нужно смазать дно сливочным маслом. Дольки яблок следует обмакнуть в смеси меда с апельсином и выложить их по кругу. В центре емкости лучше поставить стакан с водой.

Фрукты отправляют в микроволновку. Время запекания составляет 2-3 минуты. Дольки готовятся очень быстро, но время их приготовления может отличаться в зависимости от сорта плодов и мощности СВЧ-печи.

Дольки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. Можно выложить печеные дольки яблок по кругу блюда, а внутри его поместить шарики с мороженым, политые медово-апельсиновым сиропом.

Большой популярностью пользуется рецепт, в котором, помимо яблок, используют творог.

Рецепт запеченных фруктов с творогом

Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Такие фрукты можно использовать для завтрака либо ужина. Для его приготовления нужно взять:

  • 4-5 яблок;
  • 200-250 г нежирного творога;
  • яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо пошагово следовать изложенным ниже действиям.

  • Следует подготовить яблоки. Их осматривают, чтобы на плодах не было следов гнили, и промывают водой.
  • Нужно срезать верхнюю часть плода и с помощью ножа удалить серединку.
  • В творог добавляют яйцо и ванильный сахар, массу перемешивают. Так как в этом рецепте отсутствует мед или сахар, калорийность блюда будет низкой. По желанию добавляют кусочки сухофруктов, изюм или банан.
  • Творожной массой следует заполнить яблоки и поставить в микроволновую печь для запекания.
  • Сверху плодов выкладывают срезанные крышечки. Чтобы придать блюду более интересный вкус и аромат, можно в верхушку яблока воткнуть гвоздику.

Печеные яблоки для грудничка

Особо следует рассмотреть варианты блюд, которые готовят для маленького ребенка. Для грудничка важно, чтобы все продукты были свежими. На яблоках не должно быть пятен, и они не должны быть червивыми. Для малышей яблоки следует запекать без использования продуктов, которые могли бы вызвать вздутие или брожение в желудке или кишечнике ребенка. Также следует исключить продукты, вызывающие аллергию. В десерт не следует добавлять орехи, яйца и мед. Десерт, приготовленный таким способом, можно считать наиболее подходящим и безопасным для малыша. При термической обработке снижается риск возникновения различных аллергических реакций на этот продукт. При этом блюдо лучше усваивается, и в нем остается большое количество питательных веществ.

Когда малыш достигнет 8-месячного возраста, в блюдо можно добавить свежий детский творожок. В 2 года можно готовить этот десерт с корицей, а в 5 лет добавлять в состав орехи и мед, но при этом нужно всегда следить за реакцией ребенка на новые вводимые продукты. Для первого прикорма обычно берут небольшие яблоки, моют их, разрезают пополам и удаляют середину. Половинки яблок помещают на 3-4 минуты в микроволновую печь. После этого фрукты достают, дают им остыть и чайной ложкой выбирают мякоть, которую дают малышу.

Позже, когда малыш подрастает, можно для приготовления пюре из запеченных яблок использовать блендер. Стоит заметить, что шкурку с фруктов следует снимать.

Десерт с черносливом

Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с сухофруктами, нужно использовать следующие продукты:

  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. изюма.

Необходимо выбрать целые, спелые плоды, вымыть их и вытереть. С них срезают верхушку и удаляют сердцевину. Если яблоки начиняют начинкой, то стоит выбрать плоды большого либо среднего размера.

Сухофрукты следует залить водой на некоторое время и дать им размокнуть. Минут через 5-7 воду необходимо слить и отжать сухофрукты. После этого чернослив следует мелко порезать. Все сухофрукты перемешивают, добавляют мед и массой наполняют корзинки яблок. Фрукты следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой и затем поставить их в микроволновую печь для запекания. Через 7 минут нужно проверить готовность блюда, дать яблокам немного остыть, посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Стоит рассмотреть еще один вариант приготовления блюда. Яблоки, приготовленные таким образом, нередко подают в ресторанах, но их можно приготовить и дома самостоятельно.

Десерт с пряностями и специями

Необходимые продукты для приготовления десерта:

  • 3-4 шт. средних по размеру яблок;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. имбиря – лучше взять молотый вариант;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • палочки корицы для украшения блюда.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует придерживаться последовательности действий, описанных ниже.

  • Выбрать фрукты без следов порчи и гнили. Яблоки следует хорошо вымыть и обсушить.
  • Затем необходимо взять острый нож и срезать верхнюю часть плода вместе с хвостиком.
  • После этого нужно удалить середину, вычистить семена.
  • Зубочисткой следует проколоть яблочную корзинку в нескольких местах. Не следует делать большие проколы, иначе начинка будет вытекать во время готовки блюда.
  • В отдельной емкости нужно смешать с медом корицу и имбирь.
  • Наполнить полученной массой фруктовые корзинки и прикрыть их яблочными верхушками.
  • Выложить фрукты на тарелку для запекания и включить прибор.
  • Время запекания при средней мощности составляет около 5 минут.

После приготовления блюда корзиночки достают из микроволновки, выкладывают на красивое блюдо. Рядом с корзиночками кладут верхушки с яблок, посыпают корицей и в каждую корзинку опускают палочку корицы. Такое блюдо смотрится очень оригинально. Многие хозяйки, безусловно, оценят его пряный вкус и изумительный аромат.

С бананами и киви

Тем, кто предпочитает не добавлять сахар в продукт, стоит сделать невероятно полезный десерт. Для него берут:

  • 2 или 3 яблока среднего размера;
  • 1 или 2 банана;
  • 1 шт. киви;
  • 30 г грецких орехов;
  • сироп из фруктов (на одну порцию берут одну чайную ложку);
  • ягоды.

Банан и киви чистят от шкурки и нарезают на небольшие кусочки. По желанию в начинку можно добавить горсть ягод. Несколько грецких орехов нужно мелко истолочь в ступке или блендером, пару штук оставить для украшения десерта.

Измельченные орехи смешивают с фруктами – этой начинкой заполняют яблочные корзинки, которые должны быть заготовлены заранее. После запекания десерта в микроволновке на протяжении 5-6 минут яблоки заливают сиропом и украшают грецким орехом. Десерт готов, и его можно подавать к столу.

C шоколадом и миндалем

Для любителей шоколада также имеется необычайно вкусный десерт. Для него готовят следующие ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 30-50 г шоколада;
  • 20-30 г миндаля.

Орехи необходимо измельчить, шоколад потереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить серединку и запечь их в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Готовые фрукты достать и в горячем виде посыпать сверху шоколадно-ореховой смесью.

Кроме этой начинки, можно украшать печеные фрукты:

  • мелкоизмельченным миндалем с добавлением изюма, сахара и 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • смесью из нарезанных кусочков кураги, сладкой тыквы, политой ароматным медом;
  • любым вареньем из ягод;
  • посыпать корицей, сахарной пудрой или измельченными орешками.

Стоит немного поэкспериментировать и приготовить блюда по своему рецепту или использовать эти советы и рекомендации. Такое блюдо станет не только оригинальным и вкусным лакомством, но и принесет пользу для организма.

О том, как приготовить вкусные яблочки с корицей в микроволновке за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: