Быстрый свекольник. Рецепты свекольника. Свекольный суп рецепт с фото

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .


Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Разновидность борща


Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Это первое блюдо я научилась готовить сама еще очень давно. В нашей семье почему то мама его никогда не делала, даже не знаю почему. Впервые я его попробовала, когда пришла работать мед.сестрой в больницу после мед.училища. Вкус этого супчика показался мне просто волшебным и я так захотела научиться его готовить дома. И сегодня я расскажу, как приготовить классический горячий суп свекольник с курицей и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Вот что касается мяса, то вы можете использовать абсолютно любое, какое вам только захочется.

Просто мне очень нравится курочка, поэтому, я готовлю из нее. Не люблю вообще никакие супы готовить на говядине по той причине, что когда варится говядина, то от нее идет очень неприятный запах по всей квартире.

Как сварить горячий суп свекольник

Продукты

  • Курица – 300 гр.
  • Картошка – 5-6 штук
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 2-3 средних.
  • Соль, специи по вкусу
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления горячего свекольника

Видео рецепт приготовления горячего свекольника:


Сначала поставим вариться куриный бульон. Кстати, в данном случае мне курица тоже нравится больше, так как из нее бульон варится быстрее, чем из других сортов мяса. В кастрюльку выкладываем кусочек мяса (обязательно на косточке), заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон начнет кипеть, на поверхности начинает образовываться пена, которую нужно удалять. Лично мне очень лень стоять у плиты и снимать эту пенку. Я поступаю немного иначе. Когда вода закипит, варю мясо минут 5, а затем, сливаю воду в раковину, мою кастрюльку и курицу, снова выкладываю в кастрюльку, заливаю новой водой и уже варю бульон до готовности.

А чтобы куриный бульон получился еще вкуснее, добавляем в него луковицу, морковку, лавр и черный перец горошком. Когда бульон сварится, его процедить, овощи и специи выбросить. А бульон используем для приготовления супа.

Картошку очистить, помыть и выложить в бульон. Я картошку варю в целом виде, потом ее просто измельчу блендером.

А пока картошка варится, подготавливаем заправку.

Лук очистить и порезать на небольшие кубики.

Морковку так же очистить и натереть на крупной терке.

Свеклу так же очистить и натереть на крупной терке.

Порезанный лук выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладываем морковку и пассеруем еще 2-3 минутки.

И в конце выкладываем свеклу и обжариваем ее до полуготовности. В конце в заправку выкладываем специи, лимонную кислоту и еще я добавляю немножко сахара, буквально 1 ч.л. Обжаренный сахар придает супу некую пикантность. Почему то суп получается вкуснее. Может, мне кажется, не знаю. В общем, обжариваем еще заправку немного, примерно 1 минутку.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать на небольшие кусочки.

Когда картошка сварилась, я ее измельчаю блендером.

Затем, выкладываю в суп заправку, мясо, добавляю соль по вкусу и ставлю на огонь. Если у вас есть свежая зелень, то можно и ее мелко порезать и добавить в суп. Суп довожу до кипения и сразу же выключаю. Все дело в том, если свекольник варить дольше, то он теряет свои привлекательный, ярко красный, почти бордовый цвет. Супу дать настояться минут 15-20 и можно подавать к столу.

Вот и все, наш горячий свекольник готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной и наслаждаться неповторимым вкусом. Если вам недостаточно в супе кислинки, тогда лимонной кислоты можно добавить немного больше.

Приятного аппетита!!!

Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

Как приготовить свекольный суп

    Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

Нарежьте кусочками сладкий перец.

Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

volshebnaya-eda.ru

Рецепты супов

Category: Овощные супы

7 Июль, 2016

Свекольный суп-пюре с козьим сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 луковица 2 ст.л. растительного масла 300 г. сырой свеклы 100 г. корня петрушки 100 г. пастернака (моркови) 800 мл. овощного бульона,(воды) 150 г. мягкого козьего сыра СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очистить репчатый лук от шелухи и, предварительно вымочив в холодной воде, нарезать меленькими кубиками. Нарезанный лук переложить в сотейник добавить растительное масло и пассировать лук

7 Июль, 2016

Свекольная окрошка

ИНГРЕДИЕНТЫ: зеленый лук укроп яйцо — 3-4 шт. огурцы — 300г редис — 1 пучок свекла — 1 шт. помидора — 200г картофель — 1-2шт. колбаса — 150г уксус сахар по вкусу соль сметана или майонез СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу очистить от кожуры, вымыть и нарезать на брусочки. В кастрюлю налить воду, отправить в неё нарезанную

9 Июнь, 2016

Холодный летний борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ: Свекла 500 г Картофель 200 г Зеленый лук 100 г Огурцы 2 штуки Сметана 3 ст. ложки Яйцо куриное 2 штуки Хрен 1 ч. ложка Петрушка по вкусу Укроп по вкусу Соль по вкусу Сахар по вкусу Уксус по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Предварительно очищенную свеклу, порезать на небольшие кубики, переложить в сотейник, в котором

10 Март, 2015

Холодный свекольник с креветками и заправкой из авокадо и груши

ИНГРЕДИЕНТЫ: минеральная вода 2,5л креветки королевские, замороженные — 500 г авокадо спелый — 1 шт свекла 4шт яйца 4шт лук 1 пучок укроп 1 пучок груша 1шт лимон 0,5шт — сок лук 1шт чеснок 1 долька оливковое масло 1ст.л соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Свеклу отварить или запечь в духовке, остудить, очистить, нарезать тонкой

4 Март, 2015

Заварной свекольник

ИНГРЕДИЕНТЫ: бульон 3л молоко 300мл свекла 1шт мука 2ст.л лук 1шт картофельное пюре 200г томатная паста 70г растительное масло 3 ст.л соль по вкусу зелень по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Готовый бульон влить в кастрюлю и нагреть. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.Свеклу отправить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности на умеренном огне. Очищенный

4 Март, 2015

Свекольник с имбирём

ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 400г лук 1шт имбирь 30г перец болгарский 2 шт тмин 0,5 ч.л семена льна 1ч.л растительное масло 2ст.л зелень по вкусу йогурт для заправки бульон 1,25л соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Лук очистить, мелко порубить. Свеклу нарезаем небольшими кубиками. Перец нарезаем тонкими полосками. Корень имбиря очищаем и мелко рубим. Тмин растолочь в ступке.

15 Февраль, 2015

Прибалтийский свекольник с рыбой

Прибалтийский свекольник с рыбой — это довольно неординарное решение. Сочетать свеклу и рыбу не каждый осмелиться, но не в данном случае. Именно благодаря этому сочетанию свекольник получается оригинальным и вкусным. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 2 шт рыба горячего копчения 500г яблоко 2 шт огурец 2 шт яйцо 3 шт зелёный лук 1 пучок ржаной хлеб 1 кусочек

15 Февраль, 2015

Фасолевый свекольник

Фасолевый свекольник — один из необычных и по своему оригинальный рецепт приготовления. Попробовав такое блюдо оно обязательно станет вашим коронным блюдом. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 3шт фасоль 0,5 кг морковь 2шт лук 2 шт чеснок 1 головка болгарский перец 3шт помидор 2шт томатная паста 1 ст.л лавровый лист 3 шт зелень по вкусу соль, перец, сахар по

15 Февраль, 2015

Свекольник холодный

Свекольник холодный очень хорош в жаркое время года. Он прекрасно тонизирует и освежает, а благодаря ингредиентам, входящие в его состав, оказывает благотворное влияние на организм человека. ИНГРЕДИЕНТЫ: свекла 500г картофель 300г яйцо 4шт лук зелёный 40г уксус 40мл огурцы 300г сметана 200г соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель хорошо промыть и отварить, не

27 Январь, 2015

Свекольник по львовски

ИНГРЕДИЕНТЫ: — свекла 2 шт — томатная паста 2 ст.л — морковь 1 шт — лук репчатый 1 шт — чеснок 3 дольки — бульон мясной 3л — зелень: укроп или петрушка (по вкусу) — соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1. Свеклу натереть на крупной тёрке и отправить на сковороду обжаривать на

Свекольник — это одно из популярных и любимых блюд русской кухни. Но свою популярность он завоевал и в Украине, и в Белоруссии, и по всей Восточной Европе. Одним словом везде, где есть славяне. Можно сказать, что свекольник может посоревноваться в популярности с борщом.

Стоит отметить, что свекольник хорош как горячим, так и холодным. Его готовят на овощном, курином, мясном бульонах, а так же на свекольном квасе или отваре. Какими бы не были рецепты супов, главный ингредиент остаётся неизменным — это свекла.

Свекла известна человечеству ещё с древних времён и использовалась, в большинстве случаев, как лекарственное средство. Но и в наше время свекла в почёте у кулинаров. Это истинная кладезь витаминов С, В, РР, В9, А и многих других минералов: йода, магния, кальция, калия, железа, а так же большого содержания фолиевой кислоты.

Для желающих похудеть, рецепт горячего свекольника нужно взять на заметку — это самый подходящий вариант, так как он великолепно освежает и не содержит много калорий.Рецепт свекольника дополнит сметана или натуральный йогурт.

Рецепты всех лучших супов — только у нас!

soupes.ru

Самые вкусные супы из свеклы

Свекольные супы – это парадоксальное блюдо, которое вызывает восторг даже у тех, кто саму свеклу не очень-то и любит. Дело в том, что сочный красный овощ, имеющий своеобразный привкус, умеет замечательно приспосабливаться к ингредиентам, оказавшимся по соседству. Так, свекла умело оттеняет вкус мяса и любых овощей. Кроме того, она отлично насыщает воду, превращая ее в пикантный овощной бульон.

В этой статье будут рассмотрены всевозможные варианты первых блюд: от классических до очень необычных. Объединит их одно – все рецепты опробованы многими хозяюшками и признаны «самыми вкусными»! И каждый из этих супов – разумеется, свекольный.

Горячие свекольные супы

Борщ со свеклой. Это, разумеется, классика жанра. Поскольку в разных странах (да и в разных семьях) его варят в соответствии со своими вкусовыми привычками, определить «правильность» рецептуры очень сложно. Поэтому за основу можно взять рецепт из книги под названием «О вкусной и здоровой пище», которая появилась в магазинах еще в далеком 1952 году.

Итак, сначала варят крепкий мясной (лучше из свинины) бульон и пропускают его через несколько слоев марли. Параллельно с этим коренья и саму свеклу нарезают длинными брусочками и томят примерно двадцать пять минут в бульоне (понадобится примерно черпак жидкости) вместе со свиным жиром, пюре из томатов и шестипроцентным уксусом. На хорошем сливочном масле (не маргарине!) жарят коренья с луком, а потом присыпают их прогретой мукой. Затем в кастрюлю с подготовленным бульоном выкладывают основные овощи: картофель, капусточку и, конечно же, свеклу. Через четверть часа в суп забрасывают коренья с луком, лавровый листочек и совсем немного перчика. Существует традиция добавлять в суп в конце варки немного сала, которое растирают с чесноком, и пару долек помидоров. В каждую порцию борща обычно кладут жирную сметану.

Горячий свекольник. Приготовьте его, если хотите попробовать что-то новенькое. Это такой необычный суп, который варится в сковороде. Сначала нужно будет хорошенько зажарить лучок, сочную столовую морковку и немного чеснока. Далее в эту смесь кладут сырую свеклу, уже предварительно натертую, кетчуп и немного воды. Тушат под крышкой до мягкости всех овощей. После этого в сковороду можно класть тушеную говядину или копченую колбаску, нарезанную кубиками. Смело доливайте воду до максимального уровня и томите все до готовности. Вам останется лишь переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой и дать свекольнику настояться. Таким же способом можно приготовить и постное блюдо, не добавляя в него мясные продукты.

Холодные супы из свеклы

Их просто огромное количество! Главное правило, которому необходимо следовать – готовьте холодные первые блюда из маринованной свеклы либо добавляйте в кастрюлю уксус!

Свекольный холодник. Обычно свеклу режут тонкой соломкой или трут на терке для корейской моркови и кладут в кастрюлю. Потом туда же отправляются резаные огурчики, зеленый лучок, зелень и отварные яйца. Затем все это заливают холодной кипяченой водой (с уксусом и щепоткой сахара, если используется отварная свекла). Холодник из свеклы заправляют сметаной.

Свекольник на кефире – еще одна вариация на тему холодного свекольного супа. Весь принцип приготовления остается прежним, только вместо воды берут любой кисломолочный продукт – кефир, тан, айран… Разумеется, уксус в этом случае уже не добавляют. Норвежский борщ с селедкой – очень необычный рецепт. Не удивляйтесь, и не думайте, что такой суп на любителя! В действительности, он нравится практически всем, кто его попробовал хотя бы раз!

Запеченную свеклу для такого борща натирают тонкими полосками, сельдь в масле промывают и режут на кусочки. Отварной картофель так же нарезают. Кефир разводят холодным овощным бульоном в соотношении 1:1 и заправляют им суп. Важный нюанс – блюдо должно настаиваться в холодильнике не меньше часа!

Супы из свеклы с фруктами

Да, такие супы тоже бывают! Вот два лучших рецепта…

Суп апельсиновый со свеклой. Он готовится из обычного лука, сочной ранней свеклы и цитрусовой цедры. Сначала лук на раскаленной сковороде со сливочным маслом доводится до прозрачности. Затем к нему добавляют кубики свеклы и любые специи по желанию хозяйки. Готовые овощи превращают в пюре, используя блендер, и выкладывают в кастрюлю с кипящей водой. Через несколько минут добавляют цедру апельсина, солят и разливают по тарелкам.

Свекольный суп с черносливом. Его готовят немного иначе, если сравнивать с предыдущим рецептом. Основные ингредиенты – свеклу, чернослив и морковь предварительно отваривают, после чего достают из кастрюли и превращают в пюре. После этой манипуляции их снова возвращают в бульон и продолжают готовить не больше десяти минут. Приправляют суп с черносливом черным молотым перцем, сухим чесноком и, конечно, солью.

Вот такие вкусные первые блюда можно подать к столу, если вы заботитесь о своем здоровье. Ведь свекла – весьма ценный продукт, который используют даже в народной медицине! Хочется отметить, что все рецепты из этой статьи хороши для гипертоников, поскольку свекла имеет свойство немного понижать давление. Так что, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Еще на эту тему:

kulinariada.ru

Рецепты свекольника

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов - свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Спецпроекты

Свекольник с рыбой

Свекольник

Свекольник с перепелиными яйцам

Свекольник холодный

Свекольник с вареными яйцами

Холодный свекольник

Свекольник на кефире

Горячий свекольник со сметаной

Свекольник летний

Свекольник классический с квасом

Свекольник с кабачками

Свекольник с хлебным квасом

Свекольник с ветчиной

Свекольник по-литовски на кефире

Свекольник с фетой

Свекольник из сырых овощей

Свекольник с рукколой на квасе

Супы со свёклой готовят уже сотни лет, и за этот период популярность корнеплода нисколько не убавилась. И хотя полезность свёклы известна повсеместно, и хозяйки готовят на её основе разные кушанья, далеко не все знают, как приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо, как суп свекольник.

Суп отличает простота приготовления, минимум доступных ингредиентов и масса рецептов на любой вкус.

Классический вариант свекольника можно приготовить на говяжьем бульоне. Но, конечно, можно использовать любое мясо, какое есть в наличии в холодильнике. Свёкла придаёт супу насыщенный бордовый цвет, но иногда он получается светлым: это зависит от сорта корнеплода.

Ингредиенты :

  • мясо (грудинка) – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • коренья для бульона – 1 ст. л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • зелёный лук, петрушка;
  • яйцо варёное – 2 шт.

Приготовление :

  • Сварить бульон: залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить коренья, варить 1 час.
  • Почистить овощи, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить овощи до золотистого цвета лука.
  • Пока овощи пассеруются, натереть на крупной тёрке свёклу. Добавить её к овощам, влить уксус, положить соль, сахар, тушить 10 мин. Если необходимо, влить половник бульона.
  • Нарезать брусочками картофель и отправить его в бульон. Туда же переложить овощи, потереть чеснок, добавить перец и лавровый лист и готовить 20 мин.
  • Мясо отделить от кости и порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  • Отварить яйца, порезать на дольки, положить в тарелки и налить суп.
  • Посыпать суп лучком и петрушкой, добавить сметану или йогурт без добавок.

Поскольку традиционно классический свекольник имеет кисло-сладкий вкус благодаря сахару и уксусу, но пользу последнего хочется оспорить, целесообразно заменить его на лимонный сок: использование натуральных фруктовых кислот не сделает суп хуже, а польза этого продукта очевидна.

Простой рецепт свекольника с курицей

Что может быть лучше свекольника, приготовленного на скорую руку за полчаса? Простой рецепт супа со свёклой на основе поможет вкусно и сытно накормить семью без лишних хлопот.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • паста томатная – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Нарезать куриное филе ломтиками, обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле с измельчёнными луком и морковью.
  • Натереть свёклу на крупной тёрке, отправить к овощам и курице. Посолить, выжать сок лимона, добавить сахар и специи, томатную пасту, тушить около 5 мин.
  • Порезать на брусочки картофель, положить в кастрюлю, долить воды и варить свекольник 20 мин.
  • В готовый суп положить зелень и дольку лимона.

Читайте также: Суп из чечевицы с курицей – 5 ароматных рецептов

Чтобы понять, сколько именно лимона нужно выжать в суп, начинают с 1 ложки. Когда в супе уже варится картофель, бульон пробуют на вкус и добавляют ещё немного сока, если необходимо.

Горячий густой свекольник с сельдереем

Добавление сельдерея в суп сделает блюдо ещё полезнее и избавит от необходимости класть специи – ведь сельдерей является природным усилителем вкуса и к тому же обладает массой полезных свойств. Горячий свекольник отлично насытит, придаст сил и будет съеден без остатка (особенно в холодное время года).

Ингредиенты :

  • куриный бульон – 2 л.;
  • свёкла – 2 крупных корнеплода;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, специи;
  • маринад из-под огурцов – 3 ст. л.;
  • перец чили – половинка;
  • свежая веточка тимьяна.

Приготовление :

  • Подготовить овощи: нарезать лук, помидоры и сельдерей кубиками, картофель – брусочками, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Корнишоны измельчить.
  • На разогретой сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
  • Добавить помидоры, свёклу и огурчики, влить маринад, томат-пасту, положить сахар, соль (если бульон не солёный) и специи, тушить на медленном огне 10 мин.
  • Долить в кастрюлю бульон, положить картофель, хорошо размешать суп и готовить его 20 мин.
  • Дать свекольнику настояться под крышкой в течение 15 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, положить тоненькие кружочки чили и листочки тимьяна.

Это великолепие отлично поможет справиться с простудой. Горячий свекольник с овощами и чили – настоящий кладезь витаминов и фитонцидов. А если в тарелку натереть ещё и маленький кусочек имбиря, то перед таким напором не устоит ни один вирус.

Летний холодный суп свекольник

Существует немало рецептов холодного свекольника, и все они заслуживают уважения: ведь ничто так не освежает в жару, как тарелочка прохладного супа, подобного окрошке. Способ приготовления прост, а в качестве ингредиентов используются только овощи с огорода. Это отличный вариант накормить семью жарким летним днём.

Ингредиенты :

  • вода – 2 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец;
  • зелень петрушки, укропа, зелёный лучок;
  • горчица и хрен.

Приготовление :

  • Отварить в кожуре свёклу. Время варки варьируется в зависимости от размера корнеплода: большой свёкле необходимо полтора часа, овощу среднего размера – час.
  • Картофель сварить в мундирах в одной посуде с яйцами.
  • Свёклу очистить, положить в воду с ложкой лимонного сока и довести в ней до кипения. Варить 15 мин.
  • Все овощи остудить, как и отвар свёклы.
  • Порезать огурец соломкой, смешать с измельчённой зеленью, которую предварительно можно слегка размять с солью в ступке. Так она даст сок, который сделает суп более пикантным и ароматным.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу и картофель.
  • Смешать ингредиенты, добавить сахар, лимонный сок, чёрный перец, залить отваром свёклы. Если нужно, добавить соль.
  • Разлить холодный свекольник по тарелкам и положить четвертинки яйца, чуток хрена и горчицы.
  • Добавить сметану или обезжиренный йогурт.

Читайте также: Суп с креветками – 8 быстрых рецептов

Свёклу можно не только отваривать, но и запекать – при такой тепловой обработке в ней сохраняется масса питательных веществ, минералов и витаминов.

Свекольник можно сделать не только на воде. Отличным вариантом «заливки» будет кефир или минеральная вода, а также квас – тогда такой вариант холодного супа будет напоминать окрошку.

Вкуснейший свекольник с мясом

Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.

Ингредиенты :

  • говядина (филе) – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • свёкла – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар, специи, коренья;
  • зелень петрушки или кинзы.

Приготовление :

  • Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
  • Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
  • Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
  • Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
  • Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
  • Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
  • Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.

Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.

Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый. Есть два варианта свекольника — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.

А вот этот красный суп сделает ваш обед — изюминкой.

Чем отличается борщ от свекольника

Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

Чтобы суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

Как сварить свекольник чтобы он оставался красным

Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л

Как варить свекольник на мясном бульоне

Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.

Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.

Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.

Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.

Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.

За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.

Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!

1. Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.

2. Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.

3. Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.

4. Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.

5. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.

Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: