Простой суп из риса и картошки с другими овощами. Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом Рисовый суп с картошкой рецепт

Традиционный русский обед обычно состоит из жидкого первого блюда, мясного или рыбного второго с обязательным гарниром и салата. Главный прием пищи часто начинается с борща или щей, также часто готовят суп с рисом и картофелем. Это достаточно простое блюдо можно варить на мясном или а можно делать с фрикадельками. Процесс его приготовления схож с подобными блюдами, занимает около двух часов (впрочем, большую часть этого времени приходится на процесс варки и ваше присутствие не обязательно) и не требует каких-либо особых ингредиентов. У любой, даже начинающей хозяйки, обязательно получится это вкусное первое блюдо. Итак, если вы еще не знаете, с рисом и картофелем, читайте внимательно нашу статью.

Легкий куриный суп

Итак, если вы хотите разнообразить рацион вашей семьи, либо просто желаете научиться готовить отличные первые блюда, то этот вариант специально для вас. Приготовление и картофелем на предельно простое, главное, внимательно следуйте нашей инструкции. Итак, для нескольких порций вам понадобится:

  • 3 литра обычной воды;
  • 500 гр. куриного мяса - филе или окорочка;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3 картофелины средней величины;
  • половина стакана рисовой крупы;
  • соль, черный перец и порубленная зелень петрушки по вкусу.

Мясо курицы хорошо помойте и порежьте на кусочки, а затем положите в кастрюлю с водой. Туда же поместите два луковицы - их можно разрезать напополам, и одну морковь, посолите и поставьте вариться в течение полутора часов. Через указанное время снимите кастрюлю с огня, достаньте из бульона овощи и мясо, а жидкость процедите через несколько слоев марли - это делается для того чтобы ваш суп с рисом и картофелем был прозрачным и красивым. После этого бульон нужно снова прокипятить. Далее выложите в кастрюлю порезанную на кусочки картошку, тертую морковь и половину стакана риса. Варить суп нужно до готовности овощей и крупы, обычно это занимает около 30 минут. В завершение поперчите, посыпьте петрушкой, добавьте порезанную на небольшие кусочки отварную курицу и горячим подайте блюдо к столу.

с рисом и мясными фрикадельками

Этот рецепт порадует вас своей простотой, а время его приготовления - каких-то 40 минут. Для большой порции на всю семью вам понадобится:

  • 200 гр. фарша, лучше взять смесь из свинины и говядины;
  • половина стакана риса;
  • 3 средних картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 кусочка булки или мягкого белого хлеба;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • 1 взбитый яичный белок;
  • соль, 1 шт. лаврового листа, черный молотый перец и перец-горошек (4-5 штук).

С булки или хлеба срежьте корки, и разамочите мякиш в воде. Затем добавьте его в фарш, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Белок взбейте, затем, смазав им руки, слепите из полученной массы фрикадельки. Картофель порежьте небольшими кусочками, рис промойте. Затем в кастрюлю с кипящей водой опустите картофель и рис, и варите в течение 7-10 минут. Туда же добавьте специи: 1 лавровый лист и 5-6 горошин перца. Параллельно сделайте поджарку из нашинкованной моркови и мелко нарезанного лука: поместите овощи на сковороду, политую маслом, и готовьте на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать. Затем добавьте содержимое сковороды в суп, туда же опустите фрикадельки, и варите еще немного, 10 или 15 минут. Вкусный суп с рисом и картофелем готов. Такой вариант с аппетитными особенно понравится детям. Это блюдо будет отличным началом семейного обеда.

Если нужно приготовить сытный и питательный обед, то суп с рисом будет идеальным блюдом для готовки. На сегодняшний день очень большое количество различных супов с добавлением риса, но его классический и всеми любимый вид с картофелем ничто не заменит.

Даже начинающие хозяйки с легкостью сварит такой суп с рисом и картофелем. Все ингредиенты обычно есть у каждого в доме. Готовят такой суп обычно из куриного либо говяжьего мяса. Из мяса говядины бульон получается намного сочнее и жирнее. Также в суп можно добавлять различные специи и приправы, но и без них он будет очень вкусный и ароматный.

Ниже предлагаем рецепт приготовления супа с рисом, картофелем и мясом.

Рецепты других супов с рисом:

  • и курицей — ;
  • рассольник, приготовленный на плите — ;
  • рассольник в мультиварке — ;
  • и фрикадельками — .

Суп с рисом и картофелем рецепт с мясом (говядиной) рецепт

Ингредиенты необходимые для приготовления супа с рисом и картофелем:

  1. Рис (1 маленький стакан).
  2. Картофель (4 средние штуки).
  3. Говяжье мясо (500 г).
  4. Лук (один).
  5. Петрушка (маленький пучок).
  6. Морковь (одна).
  7. Вода (2,5 литра).
  8. Соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Рецепт — Шаг 1

В большую кастрюлю необходимо налить воды. Мясо следует тщательно помыть и опустить в воду. Кастрюлю нужно поставить на плиту, включенную на средний огонь. Варить мясо нужно до двух часов. Как только вскипит вода, следует добавить соль. Во время варки необходимо убирать образовавшийся поверх воды налет. Если мясо с косточкой, то нужно будет обязательно после того, как мясо приготовиться сцедить бульон через сито.

Рецепт — Шаг 2

Пока готовится мясо, можно приготовить все оставшиеся ингредиенты. Лук необходимо очистить от кожуры и достаточно мелко нарезать. Морковь нужно также очистить и потереть через крупную терку. Овощи нужно слегка обжарить на растительном масле.

Рецепт — Шаг 3

Картофель следует хорошо помыть и почистить. Далее, картофель необходимо нарезать толстой соломкой. Для того чтобы на картошке не появился черный налет, ее следует залить на время холодной водой.

Рецепт — Шаг 4

Рис следует хорошенько промыть под проточной водой. Чтобы рис не разварился в процессе готовки, воду необходимо слить.

Рецепт — Шаг 5

После того как сварится мясо, можно продолжать готовку супа. Мясо нужно вытащить из бульона и крупно нарезать. После чего, его следует обратно добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем. Примерно через 5 минут к ним необходимо добавить обжаренные овощи и рис. Все следует варить не более 15 минут. Суп будет готов, если рис станет мягким. За несколько минут до готовки, для усиления вкуса, можно добавить петрушку и лавровый лист.

Подавать суп с рисом, картофелем и мясом следует в горячем виде. При желании в него также можно добавить немного укропа или черного перца.

Приятного аппетита!

Все мы когда-то варили куриный суп. Я предлагаю вспомнить и приготовить вкусный куриный суп с рисом. Отличное на вкус первое блюдо понравится всем и не оставит никого равнодушным.

  • 300 г курицы
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • ½ стакана риса
  • приправа для супа
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, лук)
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Суп куриный с рисом и картошкой

Курицу промываем, разделываем ее на части, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, воду сливаем. Мясо и кастрюлю хорошо промываем, опять курицу заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на плиту.

Картофель чистим, промываем, режем на кусочки.

Морковь чистим, промываем. Одну морковь режем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле, это придаст нашему бульону оранжевый цвет. Вторую целиком кладем в кастрюлю вместе с курицей и это придаст нашему бульону прозрачность.

Лук чистим, промываем и тоже сразу кладем в кастрюлю с курицей. Это придаст нашему бульону более изысканный вкус.

Зелень промываем и мелко измельчаем.

Рис промываем в холодной воде до прозрачности, для того, чтобы бульон не помутнел и был прозрачным.

Вода в кастрюле закипела, уменьшаем температуру до минимума и варим курицу 25-30 минут. Если появляется пенка, снимаем ее. Курица сварилась, после чего лук и морковь вынимаем. У лука не очень красивый вид, его мы выбрасываем, а морковочку можно и съесть.

Добавляем в кастрюлю промытый рис, варим 15 минут, затем добавляем, картофель, солим и варим минут 10. В конце приготовления добавляем пережаренную морковь, лавровый лист, специи для супа, зелен. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Плиту выключаем и даем куриному супу настояться. Очень легкий в приготовлении рисовый суп с курицей готов. Его может приготовить любой, у кого появится желание, ведь рецепт очень простой, а супчик очень вкусный.

Мисочка супа с кусочком курицы и ты сыт, даже второе блюдо не понадобится.

slabunova-olga.ru

Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом и зажаркой это просто палочка выручалочка. Его всегда просто приготовить когда все ингредиенты у вас под рукой.

Отлично подойдет для хорошего и сытного обеда или ужина. Куриный суп с рисом всегда хорошо дополнить винегретом, овощным салатом или картофельным пюре с котлетами. Суп можно приготовить не только с рисом. Вместо риса можно использовать другие крупы или вообще без круп с вермишелью например или лапшой. Вот вам базовый рецепт, а вы уже можете его совершенствовать под свои затеи.

Куриный суп с рисом и картошкой рецепт с фото

Кухонные ножи не требующие постоянной заточки Графеновые ножи не ломаются и не требуют постоянной заточки отличный набор из 5 острых ножей с оригинальной подставкой по выгодной цене Заказать ножи >>>

  • Курица 300-400 грамм.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 10-120 грамм.
  • Растительное масло.
  • Приправы для куриного супа.
  • Соль перец по вкусу.
  • Зелень (укроп петрушка).
  • Лаврушка 1-2 листа.

Суп можно варить с куриными бедрышками, крыльями, потрошками. В магазинах частенько можно встретить готовые суповые наборы в которых уже есть все что вам может понадобится для приготовления куриного супа(наборы мясные).

☑ Ставим вариться куриное мясо.

Что бы ваш бульон получился намного лучше, заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Всегда нужно варить бульон начиная с холодной воды, так мясо отдаст все вкусы и ароматы. А если залить мясо горячей водой все самое вкусное останется в мясе и бульон не будет таким вкусным и наваристым.

☑ Пока варится курица подготовим зажарку. Лук очистим нарежем полукольцами и отправим на сковороду обжариваться в растительном масле.

☑ Морковь очистить натереть на терке и отправить обжариваться к луку. Зажарку для куриного супа готовим на маленьком огне постепенно доводя лук с морковью до характерного румянца.

☑Картофель очистить, промыть и нарезать на небольшие квадратики.

☑ Рис промыть под проточной водой. Промываю рис до тех пока вода из под риса не станет прозрачной.

☑ Через 5 минут как вода с куриным мясом закипит, закидываю рис, затем через минут 10-15 отправляю в кастрюлю картофель.

☑ Незабываем через время пробовать куриный суп на соль при необходимости подсаливаем.

☑Когда картофель, рис и мясо полностью готовы закидываем нашу зажарку листики лавра и мелко нарезанную зелень хорошо перемешиваем даем 1-2 минуты прокипеть и убираем полностью нагрев.

☑Куриный суп готов, но пред тем как подавать его на стол дайте ему минут 10-15 настояться.

Куриный суп с рисом без зажарки

Суп можно считать немного диетическим, так как в его составе нет зажарки и этим он многим нравится. Еще очень многие не выносят жареного запаха который распространяется по всей квартире. Ну вот есть такие люди которые не переносят таких запахов. Та даже если вы переносите такой запах попробуйте приготовить куриный суп без зажарки возможно он понравится вам больше чем с зажаркой.

  • Куриный суповой набор 1 шт.
  • Рис пол стакана.
  • Картофель 5-6 штук.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец горошком 5-6 горошин.
  • Зелень.
  • Соль перец по вкусу.

☑ Ставим кастрюлю с водой на огонь и закидываем курицу половину очищенной луковицы, одну картофелину немного подсаливаем также сразу же добавляем черный перец горошком и листья лаврушки. Варим мясо до готовности.

☑ Когда мясо будет готовым половину луковицы обираем из бульона, картошку толчем вилкой если она еще не разварилась и оставляем её в бульоне.

☑ В готовый бульон добавить картофель нарезанный кубиками.

☑ Морковь тертую на терке.

☑ Рис. Предварительно хорошо промытый и варим все до готовности картофеля и риса.

☑ Когда все ингредиенты в бульоне будут готовы самое время закинуть мелко нарубленную зелень в нашем случае петрушка хорошо все перемешать довести до кипения прокипятить около 2-х минут.

☑ Затем накрываем крышкой и даем настоятся нашему супу около 20 минут после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Куриный суп с рисом без зажарки готов подавайте его на стол со свежим хлебом. Приятного аппетита.

viramaina.ru

Суп на курином бульоне с рисом, картошкой и яйцом

Когда есть наваристый куриный бульон, приготовить первое блюдо можно из минимального набора продуктов и будет очень вкусно! Пример тому вот этот простенький куриный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото приготовления я хочу предложить сегодня. Супчик, в котором только картошка с морковкой и луком, горсть риса и яйцо. Не думайте, что суп может кому-то не понравиться, скорее всего, такие легкие супы вы готовите не часто, и разнообразию ваши едоки будут только рады!

Для вкусного наваристого бульона желательно купить домашнюю курочку, из бройлеров бульон получится так себе. Мясные куски оставить для вторых блюд, а остов (спинку с ребрами и грудную косточку) пустить на бульон. Пусть курица и дольше варится, но вы гарантированно будете иметь отличную основу для первых блюд. Мясо, срезанное со спинки, можете использовать для салатов или нарезать кусками и добавить в тарелки.

Овощи в этот суп добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус и аромат куриного бульона. Если лук в супах без обжарки вы не воспринимаете, то лучше добавьте целую луковицу в бульон, а потом ее выбросите.

– курица домашняя (остов) – 1 шт;

– картофель – 2 шт;

– морковь – 1 небольшая или половинка крупной;

– рис – 2 ст. ложки;

– зелень разная – по вкусу.

Тушку курицы разрезаем стандартно: отделяем крылья, окорочка, вырезаем филе (или отделяем грудку вместе с костью). Останется спинка с задней частью и ребрами – это и есть остов, который будет основой наваристого куриного бульона. Домашняя курочка жирная, поэтому воды нужно 2-2,5 литра. Опускаем мясо в холодную воду, солим, ставим на сильный огонь.

Как только начнется сильное кипение, укручиваем огонь до тихого. Шумовкой снимаем пену пока поверхность не станет чистой. В скороварке бульон будет готов через 30-35 минут, в обычной кастрюле домашняя курица варится около часа или немного дольше – зависит от возраста птицы. Во время варки не допускайте сильного кипения, жидкость станет белесого цвета (хотя для этого супа прозрачность бульона значения не имеет).

Когда бульон будет готов, курицу достаем, жидкость процеживаем. Отбираем примерно 1,5 литра. Остальное можно заморозить или сварить большую порцию супа, увеличив количество овощей и добавив еще ложку риса и одно яйцо. Промываем рис, оставляем в мисочке.

Режем картофель соломкой или дольками, кусочками средней величины. Мелко режем лук и морковь.

В слабо кипящий бульон закладываем кусочки картофеля. Не прибавляя огонь, дожидаемся пока суп начнет тихо кипеть, прикрываем крышкой и варим около 5 минут, до полуготовности картошки.

Вслед за картофелем добавляем в суп нарезанные лук и морковь. Если лук уже был добавлен в бульон во время варки, то кладем только морковку. Можно добавить мелко нарезанный сельдерей (черешковый) или кусочек корня сельдерея.

Варим овощи пять минут при тихом кипении. Добавляем рис. После закипания оставляем суп вариться до полуготовности риса. Если рис сварить до готовности, то он разбухнет в бульоне и суп будет очень густым. Пока суп настаивается, рисинки размякнут, но не переварятся.

Взбиваем вилкой яйцо (тоже лучше от домашней курочки, желтенькое). Если хотите чтобы в супе яйцо было мелкими хлопьями, то влейте немного воды и взбейте смесь. Если нравится когда хлопья покрупнее, заметные, то воду добавлять не нужно.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, вливаем взбитое яйцо. Доводим до закипания. Пробуем на соль и выключаем. Накрываем суп крышкой, даем ему настояться 10-15 минут.

Мелко режем любую свежую зелень. Разливаем куриный суп с рисом и картошкой по тарелкам, посыпаем петрушкой, укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

namenu.ru

Суп с курицей и рисом

Что приготовить на первое быстро и вкусно? Приготовьте куриный суп с рисом. Блюдо это достаточно простое, но мы добавим в него новую нотку. Это будут помидоры. Они придадут супу пикантный вкус с легкой кислинкой. Вместо свежих овощей можно взять консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты

  • Куриные крылья – 3-4 штуки;
  • Картофель – 200 граммов;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить вкусный куриный суп с рисом

Приготовления супа начинается с варки бульона. Для него возьмите крылышки или любые другие части курицы. Залейте крылышки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и посолите бульон. Можно положить в него лавровый лист и горошки душистого перца - 2 штучки. Это придаст приятный аромат бульону. Варите в течение 25-30 минут.

Морковь и лук нарежьте как вам удобнее. Можно морковку натереть на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите морковь и продолжайте пассировать смесь до золотистого цвета.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Выкладываем картофель в кастрюлю.

Сразу с картошкой выкладываем рис. Если крупа хорошего качества, ее можно не промывать. На опыте проверено, что круглозернистый рис лучше ведет себя в супе.

Совет: если у вас осталась немного рисовой каши или просто риса (без добавок) его тоже можно использовать в супе. Добавьте отваренную крупу за 5 минут до готовности, после чего хорошо перемешайте в супе. Так можно поступить не только с рисом, но и с гречкой.

После того как закипит вода с картошкой и рисом, еще раз уберите пенку и добавьте зажарку из лука и моркови.

Нарезаем очищенный помидор кубиками, а зелень мелко рубим.

Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. Доводим суп по соли и перцу, если необходимо. Через пять минут выключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось. Суп из курицы с рисом и картошкой готов! А помидоры только обогатили его вкус.

Подавать суп можно с сухариками, со сметаной.

Любое блюдо требует знания некоторых секретов при приготовлении. Как сварить вкусный рисовый суп?

  • Рис перед приготовлением лучше хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Делать это нужно за полчаса до варки. В этом случае он не разварится и не будет напоминать кашу.
  • Рисовая крупа вбирает в себя часть соли. Поэтому после добавления риса необходимо попробовать суп на соль еще раз. Кстати, с помощью этого злака можно спасти пересоленное блюдо.
  • Помидоры легко можно очистить от шкурки. Делается это просто. Томаты надрезаем крест-накрест. Ошпариваем крутым кипятком. Далее овощи кладем в холодную воду на пару минут. Теперь шкурка снимется легко и быстро.
  • Класть курицу необходимо только в холодную воду для получения вкусного бульона. При варке можно положить в воду небольшую луковицу и маленькую морковку или ее часть. Овощи придадут бульону приятный вкус и оттенок. Морковь после этого извлечь и можно использовать для салата. Луковицу выбросить.

Многие из нас не очень жалуют супы.

А ведь они не просто полезные, но и вкусные.

Благодаря супам наше повседневное меню становится более разнообразным, и организм получает значительное количество питательных веществ и витаминов.

Готовится блюдо просто, и для него всегда найдутся на кухне подходящие ингредиенты.

Используя их разнообразные комбинации можно сделать суп привлекательным и оригинальным.

Суп с рисом и картошкой – общие принципы приготовления

Суп готовится с мясом или без него.

В первом случае варится бульон. При этом закипевшую воду нужно слить и добавить свежую.

Мясо может находиться в супе до конца варки, или же после приготовления бульона изымается и добавляется в конце готовки.

В мясном бульоне образовавшуюся пену нельзя оставлять. Это свернувшийся белок, который не представляет собой никакой пищевой ценности.

Когда в суп добавляется картофель, то после его закипания также снимается пена.

Рис перед тем, как засыпать в суп нужно обязательно промыть несколько раз.

Все овощи, которые кладут в суп, моются, чистятся и нарезаются согласно конкретной рецептуре. Они чаще всего сначала тушатся, а затем отправляются в кастрюльку.

Лучше всего суп посолить, когда мясо сварилось и пора загружать овощи и рис.

Вегетарианское блюдо солится после добавления картофеля.

В суп можно засыпать любые специи и пряности. Только нужно делать это осторожно. Ведь переборщив со специями можно заглушить вкус и овощей, и мяса.

Готовое блюдо щедро украшается свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.

1. Лимонный суп с рисом и картошкой

Легкий и диетический суп без мяса можно приготовить очень быстро. Блюдо удивит своим необычным вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Шесть ст. ложечек риса;

Две средних картошины;

Одна луковичка;

Два зубчика чеснока;

1/3 ч. ложечки куркумы;

Полтора литра воды;

Четыре веточки кинзы свежей;

Ст. ложечка оливкового масла;

½ ч. ложки кухонной соли.

Способ приготовления:

Поместить зубчики чеснока в блендер. Залить сюда же масло оливковое. Измельчить чеснок.

Картофель нарезать произвольно.

Лук порезать на маленькие кубики. Пересыпать в кастрюльку.

Сюда же переместить содержимое блендера. Добавить немного воды и потушить лук с чесноком минуты четыре.

Прибавить куркуму и тушить еще минуту.

Засыпать рис, затем картофель, перемешать. Залить воду, дождаться пока она закипит. Присолить.

Огонь убавить и варить суп минут двадцать пять.

Цедру лимона натереть. Дополнительно измельчить ножом. Отправить ее в суп. Туда же выдавить сок из самого лимона.

Кинзу нашинковать, засыпать ее в кастрюльку. Через минуту приготовление супа с рисом и картошкой закончено.

2. Суп с рисом и картошкой «Сытный»

Вкусный и сытный суп готовится просто с доступных и знакомым всем ингредиентов.

Ингредиенты:

0,3 кг говяжьей мякоти;

Две луковички;

0,400 кг картофеля;

По 0,200 кг морковки и помидоров;

Два с половиной литра воды;

0,15 кг риса;

Две ч. ложки морской соли;

Ч. ложечка перчика молотого;

0,1 кг зелени петрушки;

75 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать на кубики приблизительно по два сантиметра. Обвалять в муке.

Луковички порезать полукольцами, а картофель и морковку – кубиками со стороной полсантиметра.

В кастрюльку с толстым дном залить масло. Хорошо его разогреть. Высыпать кусочки мяса и обжарить.

Засыпать лук с морковкой. Продолжить обжаривание.

Помидоры нарезать мелко, добавить в кастрюльку.

Через минутку залить холодную воду и перемешать.

Когда вода в кастрюльке закипит, добавить картофель.

Засыпать рис, перемешать и присолить. Всыпать перчик.

Варить до готовности риса и картофеля. За минуту до выключения посыпать измельченной зеленью.

3. Суп с рисом и картошкой «Летний»

Наваристый супчик полон витаминов и вкусных овощей.

Ингредиенты:

350 граммов говядины;

Два красных томата;

Один перчик болгарский;

Две картошины;

Треть стаканчика риса;

Средняя луковичка;

Щепотка паприки;

0,1 л масла оливкового;

Соль кухонная;

По четыре веточки петрушки и укропа;

Три шт. зеленого лука.

Способ приготовления:

Сварить подсоленный говяжий бульон. Вынуть из кастрюльки мясо и порезать его на небольшие кусочки.

Засыпать рис и порезанный картофель в кипящий бульон.

Освободить помидоры от кожицы. Разрезать их на небольшие кусочки.

Болгарский перчик и лук нарезать полуколечками. Поджарить их в сотейнике с использованием оливкового масла. Постоянно помешивать овощную смесь. Добавить помидоры и продолжить обжаривание. Приперчить.

Пересыпать овощную смесь в кастрюльку, проверить на соль.

Варить до готовности. В конце добавить кусочки мяса.

Нашинковать зелень и положить в тарелочку с готовым супчиком.

4. Суп с рисом и картошкой «Для мужчин»

Наваристый и ароматный суп со значительным количеством мяса подходит тем, у кого прекрасный аппетит и не беспокоит вопрос о калорийности блюда.

Ингредиенты:

0,7 кг свинины;

Пять картофелин;

100 граммов риса;

Луковичка;

Морковка;

Корень пастернака;

Сельдерей;

Лаврушка;

Зелень лука, петрушки и укропа;

Ложечка столовая масла топленого;

Масло оливковое;

Соль кухонная;

½ ч. ложечки хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Овощи нарезать: картофель – на большие куски, сельдерей – кубиками. Головку лука порезать полукольцами, корень пастернака и морковку – соломкой.

Нарезать мясо произвольно и поджарить на оливковом масле. Прибавить масло топленое и продолжить жарку.

В сковородку с мясом добавить поочередно лук, морковь, корень пастернака и сельдерей.

Обжаривать смесь приблизительно пять минут. Постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Пересыпать содержимое сковородки в кастрюльку. Залить водой. На большом огне суп довести до кипения.

Через минут двадцать добавить рис и картофель. Присолить и бросить лаврушку. Когда суп начнет кипеть, нужно убрать пенку, образовавшуюся от картофеля.

Блюдо варится еще минут двадцать пять. За это время все составные должны дойти до готовности.

За несколько минут до выключения плиты добавить в суп хмели-сунели. А за минуту – всыпать нашинкованную зелень: лук и петрушку с укропом.

Готовому супу с рисом и картофелем нужно немного настояться.

5. Суп с рисом и картошкой «Дачный»

Быстрый суп, который легко и просто приготовить, находясь вне дома. Подходит для тех, кто не особо привередлив в еде.

Ингредиенты:

Рыбная консерва (сайра или сардинелла) в масле;

8 шт. картофеля;

Морковка;

Головка лука репчатого;

Полстакана риса;

Пучок кинзы;

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Подготовить кастрюльку с чистой водой. Закипятить, посолить и засыпать рис. Оставить вариться на минут пятнадцать.

Головку лука порезать на маленькие кусочки, Морковку нарезать соломкой. Обжарить оба овоща на разогретой сковородке с маслом до мягкости. Добавить немного воды и оставить пассеровать.

Картофель порезать соломкой. Добавить в кастрюльку с рисом, который уже наполовину готов.

Кусочки консервированной рыбы выложить на тарелку и размять. Добавить в кастрюльку с супом. Перемешать и проверить на соль.

Всыпать в суп овощи со сковородки и оставить вариться до готовности картофеля.

Уже в тарелочке посыпать блюдо нашинкованной кинзой.

6. Суп с рисом и картошкой вегетарианский

В состав блюда входит репа. В вареном виде она неплохо сочетается с остальными ингредиентами и улучшает вкус супа.

Ингредиенты:

Пять картофелин;

Одна репа (300 граммов);

Морковка;

Одна сладкая крымская луковица;

По ч. ложечке сушеной петрушки и укропа;

Соль кухонная;

4 ст. ложечки риса;

Две лаврушки;

Приправа для супа.

Способ приготовления:

Морковку и сладкий лучок разрезать на мелкие кубики.

Обжарить овощи на большом огне, постоянно помешивая содержимое сковородки.

Картофель и репу измельчить на брусочки. Пересыпать в кипящую воду, посолить.

Засыпать рис. Готовить минут десять.

Положить в суп лаврушку, сушеную зелень и овощи со сковородки. Все перемешать.

Варить на среднем огне, пока все ингредиенты не дойдут до готовности. За несколько минут до окончания добавить приправу для супа.

Рис можно сварить отдельно и засыпать в уже готовое блюдо.

7. Суп с рисом и картошкой сырный

Блюдо ароматное с насыщенным золотистым цветом, густое и сытное.

Ингредиенты:

700 граммов куриных крылышек и ножек;

5 картофелин;

Луковица;

100 граммов риса;

300 граммов грибов;

Плавленый сырок;

По ½ ч. ложечки базилика, кориандра, соли, перчика;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Почистить и порезать кубиками картофель.

Луковичку измельчить на полукольца и разделить на перышки.

Морковку порезать тоненькой соломкой.

Нашинковать укроп.

Грибы порезать на средние кусочки.

Подготовленное мясо залить водой комнатной температуры, закипятить. Слить и наполнить кастрюльку заново. Присолить и варить на небольшом огне.

Обжарить лук с морковкой на оливковом масле. Через минут десять в сковородку добавить грибы и залить немного воды. Засыпать в овощи все специи. Тушить минут десять-пятнадцать.

Через полчаса в кастрюльку с мясом положить рис и картофель.

Добавить заправку со сковородки и хорошо перемешать. Варить до готовности.

Плавленый сырок можно натереть или мелко порезать. Засыпать его в кастрюльку за минут десять до выключения супа.

В уже готовое блюдо добавить укроп.

8. Суп с рисом и картошкой «Детский»

Очень незатейливое, но вкусное первое блюдо разнообразит домашнее меню. Суп легкий и не жирный, но достаточно питательный.

Ингредиенты:

Три куриных крылышка;

Две картофелины;

1/3 стакана риса;

Репчатый лук;

Половина морковки;

Два вареных яйца;

Щепотка имеретинского шафрана;

Ч. ложечка паприки (кусочками);

Зубчик чесночка;

Лаврушка;

Соль кухонная и смесь перчиков.

Способ приготовления:

Сварить подсоленный куриный бульон.

Картофель и морковку порезать брусочками, лук – кусочками.

На сковородку налить масло и разогреть. Обжарить луковичку и морковку до мягкости.

В кастрюльку с бульоном всыпать картофель и рис. Готовить суп на медленном огне минут двадцать пять.

Когда картофель разварится, добавить тушеные овощи со сковородки. Перемешать суп.

Всыпать перчик, шафран и паприку. Варить около пятнадцати минут.

В самом конце готовки добавить в блюдо лаврушку, измельченный чеснок и рубленные ножом вареные яйца.

Кастрюльке с супом с рисом и картошкой нужно немного постоять.

В тарелочку добавить зелень.

Суп с рисом и картошкой – хитрости и полезные советы

    Если пену с бульона вовремя не снять, она опустится на дно. Исправить ситуацию можно. Нужно влить в кастрюльку немного холодной воды, это заставит пену всплыть.

    Говяжье мясо сварится быстрее, если его немного отбить кухонным молоточком. Можно также добавить в воду ложку или две столового уксуса.

    Бульон останется прозрачным, если сразу после его закипания уменьшить до минимума огонь.

    Вкус супа с рисом и картошкой улучшит кусочек сухого сыра или ложка топленого масла.

    Тушеные овощи и коренья подарят блюду золотистый или янтарный цвет.

Легкий и ароматный супчик с рисом и картофелем прекрасно подойдет на обед и понравится всем без исключения. Сварить его сможет каждый, и мы вам в этом поможем!

Рецепт супа с рисом и картофелем

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • специи;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Приготовление

Курицу промываем, очищаем аккуратно от кожицы, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю, наполненную холодной водой. Отправляем посуду на огонь, доводим до закипания, снимаем поднявшуюся пенку и варим бульон 45 минут, уменьшив пламя. Тем временем чистим овощи и нарезаем картофель небольшими брусочками, а морковь шинкуем полукольцами. Рис выкладываем в сито, промываем несколько раз и оставляем стекать. В кипящий бульон бросаем специи по вкусу, лавровый сухой листик и варим минут 20, а потом вынимаем мясо. Бульон по возможности процеживаем в чистую кастрюльку, добавляем морковь, картофель и высыпаем рис. Подсаливаем суп и готовим еще 20 минут. Курицу нарезаем небольшими кусочками и добавляем в готовое блюдо.

Грибной суп с рисом и картофелем

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • – по вкусу;
  • свежая зелень и сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны ополаскиваем, обрабатываем и рубим небольшими ломтиками. Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, добавляем грибы, кладем немного сливочного масла и заливаем небольшим количеством воды. Томим на небольшом огне, а тем временем чистим лук с морковью и тонко шинкуем. Далее пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Затем добавляем овощную обжарку и картошку в кастрюлю, доливаем воды и варим до готовности. В самом конце бросаем специи, лавровый листик и томатную пасту. При подаче посыпаем рисовый суп с картофелем без мяса измельченной зеленью и приправляем сметаной.

Суп с рисом и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. Морковь обрабатываем и натираем тонкой соломкой на терке. Очищенную луковицу рубим полукольцами. Рис высыпаем в чашку, промываем несколько раз и отбрасываем на дуршлаг. С куриной грудки срезаем аккуратно все мясо и измельчаем его ломтиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла, бросаем лук, морковь и пассеруем овощи несколько минут, выставив программу «Выпечка». Затем добавляем картофель, высыпаем рис и кладем мясо. Приправляем все специями, заливаем водой и, выставив режим «Тушение» варим супчик до звукового сигнала. После этого разливаем его по тарелкам и присыпаем рубленой свежей зеленью.

Суп с рисом, картофелем и мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть говядины промываем и кладем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выставляем программу «Выпечка» и обжариваем 30 минут. Тем временем обрабатываем овощи и нарезаем луковицу полукольцами, морковь – соломкой, а картофель – брусочками. После звукового сигнала добавляем лук с морковью, перемешиваем и томим еще 10 минут. Затем бросаем картофель и высыпаем рис. Заливаем водой и варим суп около 2 часов в режиме «Тушение». Перед подачей, приправляем блюдо специями и украшаем зеленью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: