Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное. Как сварить варенье из яблок? Как сварить варенье с яблок дольками

Все мы любим фрукты, а особенно яблоки. Летом их можно срывать прямо с ветки в саду, а на зиму прятать полезный фрукт в банку, то есть, варить варенье. Сорт антоновка не заменят импортные яблоки, какими бы они ни были крупными и яркими. Даже самый неказистый плод антоновки имеет неповторимый аромат и сок с кислинкой. Из этого фрукта можно приготовить ароматное варенье на зиму несколькими способами.

Простой рецепт варенья из антоновки

При данном способе приготовления получается однородная густая яблочная масса, напоминающая джем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистить плоды от кожуры, семечек, нарезать на небольшие кусочки, можно на 4 части.
  2. Натереть кусочки на крупной терке.
  3. В эмалированную кастрюлю поместить полученное пюре, залить литром волы, всыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Включить плиту и довести смесь до кипения.
  5. Немного убавить огонь и варить в течение 40 минут, периодически помешивая.
  6. Разлить готовый продукт в горячем виде по стерилизованным емкостям и закатать.
  7. Дождаться полного остывания продукта. Джем должен стать прозрачным. После этого можно убирать банки на хранение.

Варенье из антоновки дольками

Ингредиенты:

  • яблоки антоновка (лучше брать слегка недозрелые плоды прямо с веток) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, извлечь сердцевину.
  2. Нарезать на ровные кусочки толщиной до 1 см.
  3. Засыпать яблочные дольки сахаром и оставить на несколько часов, можно на ночь. За это время фрукты должны выделить много сока. Сахар растворится, а значит, не будет пригорать при варке.
  4. Залить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Проварить в течение 5 минут, убрать с огня.
  6. Повторить кипячение 3-4 раза с перерывом в несколько часов.
  7. При варке смесь нужно перемешивать, так как сиропа получается меньше, чем фруктовых долек, и они остаются на поверхности.
  8. Когда яблочные кусочки станут прозрачными, варенье готово. Разлить продукт в подготовленные банки и убрать на хранение.
  • Хранится заготовка в темном прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Даже в закрытом шкафу продукт может простоять всю зиму.
  • Яблочное варенье – идеальная начинка для пирогов и другой выпечки. Джем получается густым и не вытекает.
  • Килограмма сахара может быть много, джем получается слишком сладким. Иногда достаточно взять 700-800 г песка.
  • Как проверить готовность фруктового продукта? Первый признак – это прозрачность долек. Второй способ проверки: поместить несколько капель на блюдце. Если после остывания они не потеряли свою форму – значит, продукт готов.
  • Обычно плоды быстро развариваются в кипящем сиропе. Чтобы это предотвратить, можно поместить нарезанные фрукты в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды) на 5 минут прямо перед варкой.
  • Если яблоки варятся в несколько этапов, оптимальный перерыв – 6 часов.
  • Чтобы остановить процесс потемнения плодов, готовится водно-солевой раствор: на 1 л воды – 1 ч.л. соли. Можно заменить соль лимонной кислотой (пропорция та же). После вымачивания фрукты промывают в холодной воде и приступают к приготовлению.
  • При варке лучше не допускать сильного кипения.
  • Джем из антоновки лучше подавать к чаю с оладьями или блинчиками.

Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из черноплодной рябины

Приготовленное варенье из антоновки будет самой необычной заготовкой в Вашем погребе. А все потому, что в ее состав входят грецкие орехи и черноплодная рябина. Горьковатый вкус первого и терпкий оттенок второго в сочетании с кисло-сладкими яблоками образуют изысканное и ароматное лакомство, которое удивит всех не только своими вкусовыми особенностями, но и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 500 г.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 500 г.
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. В самом начале приготовления перебираем черноплодную рябину. Хорошие, спелые и неповрежденные плоды промываем под проточной водой с помощью дуршлага, после чего пересыпаем в глубокую емкость и заливаем подготовленным кипятком. Накрываем посуду крышкой и даем ягодам настояться примерно 8 часов.
  2. В это время очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их. Яблоки промываем, вырезаем из них сердцевины с хвостиками и семечками, после чего нарезаем на кусочки.
  3. По истечении времени сливаем получившийся настой и отправляем его на плиту. Поэтапно подсыпаем к нему сахар и, постоянно мешая, варим сироп, пока все белые крупинки не растворятся.
  4. Когда сироп будет готов, выкладываем в него заранее просушенные ягоды черноплодной рябины, измельченные орехи и яблочные кусочки.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим на слабом огне примерно 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью столовой ложки, маленького сита или шумовки.
  6. Когда подойдет время, убираем кастрюлю с будущим вареньем с огня, накрываем ее чистым кухонным полотенцем и даем полностью остыть.
  7. Далее повторяем уже известные действия: ставим посуду на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, выключаем огонь, оставляем остывать, прикрыв полотенцем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза.
  8. Заранее промываем лимон, выживаем из него лимонный сок и, процедив, добавляем его в варенье, когда оно будет готовиться последний раз.
  9. Горячее лакомство раскладываем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв теплым полотном.

Очень вкусное и необычное варенье из антоновки и черноплодной рябины с грецкими орехами готово! Его можно намазать на свежий белый хлеб или хрустящий тост, а можно просто есть ложкой с горячим чаем. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Янтарное варенье из антоновки


Разнообразьте свои запасы янтарной баночкой этого вкусного и ароматного варенья из антоновки. Хоть оно и делается довольно долго, лишних хлопот это лакомство Вам не доставит. Нежные и прозрачные яблочные дольки в багровом сиропе станут отличным дополнением к любой выпечке, а специи, которые входят в состав варенья, сделают ее удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем кулинарный процесс с подготовки всех ингредиентов. С помощью мерного стакана отмеряем нужное количество сахара, яблоки тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, дав всей лишней жидкости стечь.
  2. С фруктовых плодов вырезаем ножом плотную серединку с хвостиком и семечками, а после нарезаем яблоки на тонкие дольки.
  3. Измельченные яблоки перекладываем в глубокую кастрюлю, присыпаем 400 г. сахарного песка и отправляем в холодильник на одну ночь.
  4. Когда на следующий день яблоки выделят сок, отправляем их на слабый огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, немного приминая фруктовые дольки деревянной лопаткой.
  5. Следом отправляем оставшийся сахар и, не увеличивая мощность огня, доводим будущее варенье до кипения. Не убираем кастрюлю с плиты до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в сиропе.
  6. Готовим еще 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.
  7. На следующем этапе снова отправляем посуду с вареньем на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем, предварительно засыпав гвоздику, корицу и бадьян. Повторяем вышеописанные действия до тех пор, пока лакомство не будет готовым.

Совет: готовить такое варенье лучше в маленьких количествах, так как чем больше яблок – тем дольше закипает масса. При долгой варке антоновка может потерять свою форму и рассыпаться.

  1. Горячее варенье раскладываем по сухим подготовленным стеклянным емкостям и герметично закручиваем чистыми крышками.

Совет: так как варенье содержит достаточное количество сахара и варится несколько раз, то достаточно просто хорошо вымыть банки и крышки, пропустив этап стерилизации.

Пряное янтарное варенье из антоновки готово! Оно отлично хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Кушайте с наслаждением и веселого Вам чаепития!

Оригинальное варенье из антоновки

Из антоновки очень удобно готовить повидло или джем, а вот варенье – достаточно сложно. Все потому, что этот вид очень часто разваривается и рассыпается при варке. Наш рецепт докажет, что из таких яблок можно сделать очень вкусное, ароматное и оригинальное варенье! Приготовленное лакомство отличается своей консистенцией: в нежном фруктовом пюре Вам встретятся целые и красивые дольки. Порадуйте себя и своих близких этим кисло-сладким вареньем!

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 1,5 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо промываем яблоки под проточной водой. Берем 2/3 часть всех фруктов и удаляем из них хвостики с семечками. Затем разрезаем плоды на две части и нарезам небольшими дольками.
  2. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном. Также можно использовать казан. В посуду наливаем 150 г. воды и выкладываем измельченные яблоки.
  3. Засыпаем фруктовые дольки необходимым количеством сахарного песка.
  4. Ставим посуду на мощный огонь и доводим ее содержимое до кипения, после чего перемешиваем его деревянной лопаткой и уменьшаем огонь до минимального.
  5. Готовим варенье час-полтора, перемешивая его каждые 10-15 минут.
  6. Если по истечении времени яблочные кусочки не превратились в кашицу, то немного разминаем их ступкой для картофеля.
  7. Оставшуюся часть яблок также хорошо промываем под проточной водой, вырезаем плотные серединки с семечками и хвостиками, после чего нарезаем их таким же способом, как и предыдущие плоды. Отправляем приготовленную фруктовую нарезку в пюре и аккуратно размешиваем.
  8. Снова доводим варенье до кипения, засекаем 10-20 минут. Чем дольше оно будет вариться, тем темнее получится цвет заготовки.

Совет: после того, как Вы загрузите оставшуюся часть варенья, осторожно перемешивайте его снизу вверх, стараясь не поломать цельные дольки.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом: в духовке, в микроволновой печи или на пару. Если заготовка будет использоваться сразу, то стеклянные тары можно просто тщательно вымыть с содой и мылом.
  2. В сухие емкости раскладываем горячее варенье из антоновки, когда оно приготовится, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем теплым одеялом или шубой и оставляем на 2-3 суток, пока они полностью не остынут. А если лакомство будет использоваться в ближайшие дни, то просто остужаем тары и перекладываем их в холодильник.

Приготовленное варенье из антоновки отлично хранится даже при комнатной температуре. Кушайте с аппетитом и удовольствием!

Варенье из антоновки на зиму

Нет ничего лучше ароматного и яркого варенья из летних фруктов, которое можно открыть в любой зимний денек. Попробуйте приготовить очень вкусное, насыщенное яблочное варенье с нотками кардамона, которое удивит Вас своей аппетитностью. Чтобы разнообразить полезное лакомство, можно взять несколько сортов яблок. Например, с антоновкой отлично сочетаются райские яблоки или «Чемпион».

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта антоновка – 6 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Лимон – 2 шт.
  • Пектин – 2 ст. л.
  • Лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления мы хорошо промываем яблоки под проточной водой, а после снимаем с них тонкую кожицу с помощью овощечистки или обычного ножа. Затем нарезаем плоды на небольшие дольки.
  2. Подготавливаем глубокую емкость с холодной водой, куда нужно выжать немного лимонного сока. В миску опускаем приготовленные дольки, чтобы они не изменились в цвете.
  3. Берем толстодонную кастрюлю и перекладываем в нее яблоки. Засыпаем их необходимым количеством сахара.
  4. Зерна кардамона измельчаем в ступке, а затем отправляем в кастрюлю к фруктам.
  5. Туда же добавляем пектин и оставшийся сок лимона, который нужно пропустить через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  6. Ставим кастрюлю на плиту и, хорошо перемешав ингредиенты, доводим ее содержимое до кипения.
  7. Засекаем 30 минут и готовим, все время помешивая, до тех пор, пока варенье не станет густым.

Совет: густоту варенья можно регулировать по своему вкусу. Чем дольше оно будет стоять на огне, тем плотнее оно получится.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным для нас способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или мультиварке.
  2. В чистые сухие банки выкладываем готовое варенье, герметично закручиваем его крышками и оставляем остывать.

Варенье из антоновки нужно хранить в прохладном месте. Если Вы приготовили лакомство в небольшом количестве, то можно поставить яркую стеклянную баночку прямо в холодильник. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной Вам зимы!

О популярности яблок в нашей стране лишний раз говорить не приходится. Существует великое множество способов заготовки этого фрукта на зиму. Яблоки маринуют, сушат, варят из них компоты и конфитюр, повидло и джемы, даже замораживают. Но самый распространенный вариант заготовки – это, несомненно, варенье.

Открыв зимой баночку ароматного яблочного варенья, можно ощутить терпкие и душистые ароматы лета. Его заготавливают как для начинки булочек с пирогами, так и в качестве вкусного самостоятельного десерта.

Многие хозяйки часто теряются среди большого количества разнообразных рецептов. В этой статье вы узнаете, как сварить самое вкусное яблочное варенье по классическому рецепту. А любителям нетрадиционных вкусов придутся по душе различные варианты с добавлением необычных ингредиентов.

Свойства и калорийность

Полезных качеств у правильно сваренного варенья из яблок довольно много. Высокая концентрация витаминов разных групп и разнообразных микроэлементов делают его незаменимым продуктом.

В первую очередь, яблоки богаты пектином – веществом, которое помогает выводить из организма накопившийся вредный холестерин. Помимо борьбы с холестерином, пектин ускоряет метаболизм в организме, улучшает периферическое кровообращение, обладает некоторыми сорбирующими свойствами.

Витамины группы В, наличие витаминов А, Е и Р, в комплексе с железом и калием, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, благотворно влияет на тонус мышц и нервную систему организма.

Яблоки – фрукт гипоаллергенный. Эта особенность позволяет разнообразить таким десертом рацион маленьких детей. А если заменить сахар фруктозой или медом, то полакомиться им смогут и диабетики.

Яблоки, содержащие кислоту, могут негативно отразиться на состоянии людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, учитывая эти особенности, можно подобрать подходящий рецепт и для таких больных. Для людей, имеющих повышенную кислотность желудка, используют плоды сладких сортов, а для тех, у кого кислотность, наоборот, понижена – кислые яблочные сорта.

Уникальным фактором является также способность яблока нормализовать стул как при запоре, так и при диарее. Множество растительных волокон впитывают лишнюю влагу с токсинами при последнем; в то же время помогают продвижению твердых масс, спровоцировавших непроходимость.

Диетологи рекомендуют употреблять яблочное варенье на десерт, замещая им конфеты и пирожные. Много его не съешь, следовательно углеводы не превысят норму. А грубая клетчатка способствует правильной работе кишечника, что немаловажно при диете.

Калорийность традиционного варенья составляет 265 ккал. Но она существенно меняется, если сахар, входящий в рецепт, заменить медом. При этом исчезает вопрос сложных сахаров – основного врага, перерабатываемого в жиры.

Выбор и подготовка продуктов

Выбор сорта яблок зависит от рецепта и желаемого результата. В первую очередь, яблоки должны быть домашними, а не импортными, купленными в магазине. Они для этой цели мало годятся.

Поздние сорта (Антоновка, Семеренко) имеют плотную текстуру, не развариваются, сохраняют красивый внешний вид после термической обработки. Они отлично подойдут для приготовления варенья дольками.

Если же хозяйка решится готовить по этому рецепту из мягких сортов (Белый налив), то плоды стоит брать недозревшие.

Кислые сорта содержат больше пектина. Из них получаются великолепные желеобразные варианты. Для тех, кто любит кислинку во вкусе, рекомендуется использовать зеленые, не очень спелые фрукты.

Переспевшие яблоки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными. Варенье из них также не обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому из таких плодов лучше не готовить.

Отдельно стоит рассказать о диких, райских и китайских яблочках. Они мелкие, консервируют их целыми, вместе с ножкой и сердцевиной. Такое варенье имеет необычный и изысканный внешний вид, удивляет широкой вкусовой палитрой.

Процесс подготовки продукта также зависит от выбранного рецепта. Общим правилом является то, что яблоки необходимо тщательно вымыть, можно с применением щетки, а после – тщательно просушить.

Снимая кожуру, стоит помнить о том, что теряется значительная доля витаминов. Хорошей альтернативой может стать бланширование в кипящей воде на протяжении пары минут. Таким же образом можно обработать и особо твердые сорта. Воду, оставшуюся после бланшировки, используют для приготовления сиропа.

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кусочками одинакового размера либо прокручивают через мясорубку. Здесь все зависит от фантазии хозяйки и выбранного ею способа заготовки. В некоторых случаях плоды должны быть целыми, не поврежденными червяком. Если же задача не заключается в эстетичном виде готовой продукции, то подойдут любые плоды, главное – старательно удалить все испорченные части.

Пристальное внимание необходимо уделить и правильному выбору посуды для приготовления лакомства. Важны и размеры емкости, и материал, из которого она изготовлена. Удачным выбором станут широкие тазы и миски с небольшими бортиками. Варенье в них будет равномерно прогреваться. В глубокой и узкой посуде его придется чаще мешать, что непременно скажется на внешнем виде и полезных качествах продукта.

От алюминиевых и медных тазиков лучше отказаться, так как кислота, содержащаяся в яблоках, вступает с этими материалами в химическую реакцию. Варенье станет опасно употреблять в пищу из-за тяжелых соединений, попавших в него. Отлично подойдет эмалированная посуда, а также емкости из нержавеющей стали. В нынешнее время хозяек часто выручает чаша мультиварки.

Современная техника значительно упрощает кулинарный процесс, доставляя наслаждение во время готовки.

Стоит позаботиться и о тщательной стерилизации тары для консервации. Банки надо брать емкостью не более 500 мл , в противном случае в готовом продукте может образоваться плесень.

Когда будут подготовлены все продукты и посуда, можно приступать к таинству приготовления невероятно вкусного и полезного десерта.

Рецепты

Каждая хозяйка сможет подобрать себе рецепт по душе из большого количества вариаций. Проверенные временем классические рецепты придутся по вкусу почитателям традиций, а необычные сочетания продуктов наверняка не оставят равнодушными любителей экзотики и нетрадиционных вкусов.

«Пятиминутка»

Сумасшедший ритм жизни современных женщин часто не оставляет времени на зимние заготовки. В этом случае на выручку придет простой рецепт быстрого и «живого» варенья. Короткое время термической обработки позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые. Плоды могут быть слегка подпорченными или ударенными. Нужно тщательно зачистить эти участки. Оставлять ли кожуру – личное дело хозяйки. Здесь это большой роли играть не будет.

Подготовленные фрукты необходимо очистить от сердцевины и нашинковать. Способ шинковки также не принципиален. Это могут быть дольки, кубики; можно натереть яблоки на терке.

Для сладких сортов хватит 600-800 грамм сахара, а для более кислых – от 1 до 1,2 килограмма на 1 килограмм яблок.

На первом этапе приготовьте сироп. Для этого в сахарный песок добавьте 1 стакан воды. Затем растворите сахар на небольшом огне, постоянно помешивая массу. В емкость с кипящим сиропом поместите подготовленные яблоки и проварите в течение 2-3 минут. Если варенье покажется слишком приторным, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого отставьте емкость с вареньем в сторону и приступите к стерилизации банок с крышками. На завершающем этапе варенье вновь кипятится, разливается в подготовленную посуду и закупоривается крышками.

«Янтарное»

При приготовлении этого прозрачного лакомства придется проявить выдержку и терпение, так как процесс трудоемкий и энергозатратный. Но полученный результат с лихвой компенсирует потраченное время.

Яблоки сюда подойдут только твердые и целые, без червоточин. Готовое варенье будет прозрачным, дольки целыми, поэтому качество фруктов играет значимую роль.

Чем крепче и зеленее яблоки, тем красивей и прозрачней получатся дольки.

Их нарезают шириной, примерно, 1 см. Нарезанные плоды выкладывают слоями в эмалированную емкость, пересыпая мелким сахарным песком. Пропорциональное соотношение сахара с яблоками в этом варианте составляет 1: 1.

Засыпанные яблоки лучше оставить на ночь, чтобы они пустили достаточное количество сока.

Готовую массу поместите на огонь и доведите до кипения. После закипания время варки составляет всего 5 минут. Затем уберите емкость с огня, накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте настояться до полного остывания. Повторите процедуру 3 раза. Идеальная схема – утро-вечер-утро.

Горячее варенье сразу же разлейте доверху в подготовленные стерильные банки и закупорьте крышками. После переверните их верх дном, дожидаясь пока они остынут.

Необходимо учитывать, что из 0,5 кг яблок получается полулитровая банка готового продукта.

«Яблочно-апельсиновое»

Такой рецепт понравится даже тем, кто, в принципе, не любит яблочные заготовки. Варенье с апельсином получится насыщенного яркого цвета, с приятным послевкусием. Цитрус настолько преображает вкус, что не каждый искушенный гурман сможет правильно определить все его составляющие.

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин весом 250 грамм;

Сначала необходимо профилировать апельсин. Тщательно очистите от кожуры и снимите белый подкорковый слой, дающий горечь в готовом блюде. Удалите все косточки и очистите от перегородок. Готовое филе апельсина нарежьте небольшими кубиками. Процесс не сложный, но занимает некоторое время.

После этого начинается этап подготовки яблок. Плоды очистите от кожуры, сердцевины и нашинкуйте такими же кубиками одинакового размера. На дно таза, в котором будет готовиться варенье, налейте 50-100 мл воды. Высыпьте яблоки, кусочки апельсинов, засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания, огонь убавьте до минимума и варите на протяжении 30-40 минут, помешивая массу каждые 5 минут.

Варенье будет готово, когда сироп станет густым и тягучим. Кипящее лакомство расфасовываем в стерильную тару и герметично закупориваем.

«Варенье из ревеня с яблоками»

Сладкий зимний десерт практически всегда ассоциируется с фруктами и ягодами. Но существуют и оригинальные рецепты, например, из стебля ревеня. Неимоверно полезный овощ, в сочетании с лимоном и яблоками, обеспечит организм колоссальной дозой витаминов.

Выбирая стебли ревеня, следует знать несколько секретов:

  • самые нежные черешки у растения с мая до середины июня. Заготовленные позже стебли будут чересчур жесткими;
  • в июле черешки становятся излишне кислыми благодаря накопленной щавелевой кислоте;
  • для зимних заготовок идеально подойдут молодые стебельки длиной около 20 сантиметров.

1 килограмм черешков очистите от грубого верхнего слоя, и порежьте небольшими кусочками. С 1 лимона тонким слоем снимите цедру – это легко сделать с помощью терки. Нашинкуйте 300 грамм яблок. В эмалированной емкости перемешайте цедру, ревень и яблоки. Добавьте 200 мл воды.

После закипания проварите массу на медленном огне около 20-30 минут. Потом добавьте 1 килограмм сахара и варите еще 10 минут, пока смесь не загустеет. Разлейте горячее варенье в стерилизованную тару и закупорьте.

«Яблочно-вишневое с миндалем»

Классический рецепт с изюминкой. Очень прост в приготовлении. Для этого вкуснейшего десерта понадобится:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Чистую вишню отделите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте сутки, чтобы она пустила сок. Через 24 часа добавьте к вишне натертые очищенные яблоки, лимонный сок и проварите массу на большом огне 5 минут после закипания. Миндаль прожарьте на сухой сковороде и добавьте в варенье, разлейте в подготовленную тару и закройте крышками.

«Варенье абрикосовое с грушами и яблоками без сахара»

Великолепный десерт для диабетиков, который можно использовать и в качестве начинки для сладких пирогов и булочек. Для его приготовления возьмите:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1 стакан меда.

Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Абрикосы отделите от косточек. Мед разведите малым количеством теплой воды. Смешайте все составляющие и поставьте емкость на маленький огонь. Доведите массу до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет. Разлейте по стерильным банкам и герметично закупорьте.

«Варенье яблочное с черноплодной рябиной»

Варенье, приготовленное из одной лишь черноплодки, обладает довольно специфичным терпким привкусом. В сочетании с яблоками появляется мягкость во вкусе, насыщенный приятный аромат. Горечь рябины прекрасно нивелируется сладкими сортами яблоневого дерева.

  • 1 кг черноплодки;
  • 900 гр яблок сладких сортов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 250 мл воды.

На подготовительном этапе перебранную и вымытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Яблоки очистите от семенной коробочки и кожуры. Нарежьте среднего размера дольками.

Соедините все ингредиенты, добавьте воду, старательно перемешайте и поставьте вариться на медленном огне до загустения. Перелейте горячее варенье в банки и запечатайте.

«Яблочное с корицей»

Яблоки с корицей – классическое сочетание во многих десертах. Приготовить подобное варенье не составит труда даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 100 гр коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Нарежьте очищенные яблоки кубиками небольшого размера. Измельчите корицу с помощью блендера, цедру лимона натрите на мелкой терке.

В эмалированной емкости соедините яблоки, лимонную цедру, измельченную корицу и засыпьте белым сахарным песком. Проварите массу в течение 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Добавьте тростниковый сахар, тщательно перемешайте и продолжайте варить. Готовое варенье приобретет приятный карамельный цвет и густую консистенцию. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованную тару.

«Варенье из дыни и яблок»

Благоухающий летний аромат этого неподражаемого лакомства доставит немало приятных минут зимним вечером. Оно не оставит равнодушным никого. Отведав ложечку данного варенья, в него невозможно не влюбиться.

  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Дыню очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите столовой ложкой волокна с семенами. Измельчите ее в блендере или пропустите через мясорубку. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками.

Измельченную дыню, соединенную с сахаром, доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Уварите массу до консистенции меда. Добавьте кусочки яблок, лимонную цедру и аккуратно перемешайте. После повторного закипания проварите еще 5 минут и разлейте в стерилизованную тару.

«Яблочно-брусничное»

О полезных свойствах брусники ходят легенды. А симбиоз яблок с брусникой может стать зимним лекарством, которое поможет в борьбе с авитаминозом, простудными заболеваниями и общей слабостью организма. Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Бруснику тщательно промойте под проточной водой. Переберите, избавьтесь от мелкого мусора. Залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте ягоды на дуршлаг. Благодаря таким манипуляциям брусника потеряет излишнюю горечь. Яблоки нашинкуйте кубиками.

Вылейте в подготовленную емкость воду, добавьте сахар, поставьте будущий сироп вариться на среднем огне. Добавьте в кипящую жидкость ягоды брусники и яблоки и дайте ей возможность еще раз закипеть. Затем уберите огонь до минимума и готовьте около получаса. Загустевшее горячее лакомство разлейте в банки и герметично закройте крышками.

«Яблочно-банановое»

Даже из такого экзотического фрукта как банан, можно без затруднений приготовить великолепное варенье. Бананы в чистом виде обладают чересчур приторным вкусом, а яблоки прекрасно сбалансируют его легкой кислинкой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Очищенные и нарезанные яблоки залейте водой и поставьте на огонь вариться до мягкости. Пока яблоки будут готовиться, очистите и нарежьте бананы. Как только яблочки будут готовы, добавьте сахарный песок с бананами. Проварите недолго, до растворения сахара, а потом измельчите ингредиенты блендером. Готовое пюре проварите еще около 20 минут и разложите по банкам.

«Райские яблочки»

Среди изобилия рецептов выделяется варенье из райских яблочек. Маленькие засахаренные плоды не только дополнят зимнее чаепитие, но и станут красивым украшением тортов и пирожных.

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды.

Яблочки промойте, переберите, оставьте хвостики. Плоды проколите зубочисткой в нескольких местах, иначе во время приготовления кожура потрескается.

Приготовьте сахарный сироп и отставьте его с плиты. Опустите в него яблоки и уберите в сторону на 4 часа. Яблоки пропитаются сиропом и пустят сок.

Верните емкость снова на плиту, доведите до кипения и проварите 7 минут. Опять отставьте, дав возможность полностью остыть. Повторите процедуру 3 раза. Во время второго этапа добавьте палочку корицы. Приготовленное таким образом угощение позволит яблочкам не развариться, а сиропу остаться прозрачным.

Еще одна особенность рецепта заключается в том, что по банкам раскладывают уже остывшее варенье.

Каждой хозяйке хочется запастись на зиму полезными и вкусными сладостями, чтобы радовать свою семью холодными, пасмурными вечерами. Опытные кулинары знают, как в домашних условиях быстро приготовить неподражаемое варенье, которое будет храниться долгий период времени, не потеряв свой волшебный аромат и вкусовые качества.

  • Тщательно соблюдайте пропорции сахара, который является консервантом. Сократив его количество, вы рискуете получить забродившее варенье, а его переизбыток перебьет яблочный вкус.
  • Если на поверхности варенья образуется плесень, то ее можно аккуратно снять, а сам продукт перекипятить. Для хранения оно уже не подойдет, а вот для начинки вполне сгодится.
  • Не спешите выбрасывать засахарившееся варенье. Если его нагреть в кастрюле с горячей водой, то десерт приобретет свой первоначальный вид.
  • Яблоки собирайте сухими, не в дождливую погоду. Иначе плоды, впитавшие в себя влагу, сделают кушанье водянистым.
  • Мешайте варенье деревянной ложкой с длинной ручкой. Дерево – натуральный материал, который не вступает во взаимодействие с продуктами и не меняет их вкусовых характеристик. Такое варенье не окислится, что возможно после контакта с металлической ложкой. Длинная ручка поможет не обжечься при манипуляциях.

  • Мешая варенье, ложку держите выпуклой стороной вверх. Это позволит бережнее соприкасаться с кусочками фруктов, не повредив их внешний вид.
  • Обязательно регулярно собирайте пенку, образующуюся на поверхности во время варки. Ваше варенье останется прозрачным.
  • Банки наполняйте массой до краев. Это поможет избежать попадания внутрь бактерий, способных испортить готовый продукт.
  • Во избежание перепада температур, горячее варенье разливайте в горячую стерилизованную посуду, а холодное – в остывшую.
  • Закатанные банки переворачивайте вверх дном до полного остывания. Хранить их лучше в темном прохладном месте, таким образом, сохранность возрастает в разы.

Существует ряд тонкостей и при стерилизации тары. Для начала банки необходимо тщательно вымыть и проверить их на наличие сколов и трещин, а затем приступать непосредственно к самому процессу стерилизации.

  • В микроволновой печи. Очень быстрый и удобный способ обеззараживания. Налейте в банки чистую фильтрованную воду, будет достаточно, если она покроет дно на 2 см. Установите мощность микроволновки на 800 Вт и включите на 3-5 минут. Во время кипения будет выделяться пар, который и продезинфицирует стеклотару.
  • В духовом шкафу. Способ также очень простой, хотя требует немного больше времени. Поставьте вымытые банки мокрыми в духовку. Прокаливайте их при температуре 160 градусов до полного высыхания.
  • На пару. Самый старый и проверенный метод. Наберите воду в кастрюлю, установите на нее металлическое сито, а на сито – банки вверх дном. Стерилизация займет около 15 минут.

О том, как приготовить необычное варенье "Яблочный шедевр", смотрите в следующем видео.

Время приготовления - 35 минут (плюс 20 часов для настаивания)

Выход - 2 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок дольками понадобится:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 2,5 кг

Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки - воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.

Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт - это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.

Как варить варенье из яблок дольками:

Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек - тогда они просто не проварятся как следует.

Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.

Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.

Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.

Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.

Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Варенье из яблок дольками с корицей

Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.

Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.

Варенье из яблок дольками с лимоном

На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!

Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Варенье из яблок крупными дольками

Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные - на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.

Даже самые капризные гурманы - сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два - три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.

Считается, что антоновка - не лучший ингредиент для варенья, так как мякоть этих яблок рыхлая, и при варке они развариваются. Но, на самом деле, варенье из антоновки требует особого подхода, и при точном соблюдении рецептуры у вас получится невероятно вкусное варенье, с густым сиропом и с упругими, словно засахаренными дольками яблок.

Для того, чтобы дольки антоновки сохранили свою форму, залитые сиропом яблоки оставляют на ночь, чтобы те пустили сок и напитались сиропом. Варится же варенье из антоновки недолго - около получаса, чтобы яблоки не превратились в кашу.

Варенье из антоновки - рецепты

Варенье из антоновки с корицей .

Ингредиенты: 4кг порезанных дольками яблок, 3кг сахара, 3 стакана воды, 1ст.л. корицы.

Приготовление: сварите сироп из воды и сахара, добавьте в него дольки яблок, прогрейте 5 минут, помешивая, и снимите с огня. Оставьте на ночь, настаиваться, периодически перемешивая яблоки. На следующий день снова доведите до кипения, добавьте корицу, варите 20 минут на среднем огне. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте.

Варенье из антоновки .

Ингредиенты: 4кг яблок, 3,5 кг сахара.

Приготовление: яблоки нарежьте ломтиками, выложите их на дно широкой алюминиевой посуды слоями, пересыпая сахаром. Накройте посуду полотенцем на ночь. Утром встряхните посуду и варите 2-3 раза до нужной густоты с перерывом в 3-4 часа. Разлейте по банкам, закройте бумагой или крышками.

Варенье из антоновки и черноплодной рябины .

Ингредиенты: 1кг рябины, 500г антоновки, 500г грецких орехов, 1 лимон, 1,5кг сахара.

Приготовление: очистите ягоды, залейте кипятком на ночь, утром воду слейте. Сварите сироп из расчета 1,5кг сахара на 1 стакан настоя ягод. Добавьте в сироп ягоды, нарезанные яблоки, орехи. Варите в 3-4 подхода по 10 минут. В последний добавьте в варенье мелко нарезанный лимон. Накройте таз с вареньем другим тазом, проложив кусок чистой ткани между тазами, чтобы ягоды размягчились и стали мягкими и нежными. Варенье разложите по банкам горячим.

Варенье из антоновки можно приготовить также с рябиной, клюквой и другими ягодами. Готовое варенье используют как в качестве начинки для пирогов и другой сладкой выпечки, так и как самостоятельный десерт.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: