Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата. Для сердца и сосудов

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из , который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые или золотые . Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

С точки зрения диетологии, кумкват ценится за . Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

Плод на сто грамм содержит:

  • 1,88г белка,
  • 0,86г жиры,
  • 9,4г углеводов.

На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

Полезные свойства

Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

  • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
  • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
  • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

  • 3,8 г белка,
  • 0г жира,
  • 80,1 г углеводов.

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени. Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, . Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • При воспалении мочеполовой системы, кумкват запрещен, как и в предыдущем случае. Токсины и вредные вещества, которые фрукт выводит из организма, могут создать дополнительную нагрузку на ослабленные органы. Один из вопросов звучит так: «Может ли кумкват спровоцировать цистит?». Спровоцировать – нет, а вот усложнить ситуацию – запросто. Само заболевание вызывается микроорганизмами и инфекцией, с которыми кумкват, особенно сушеный эффективно борется.
  • Людям, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться сушеным кумкватом из-за его высокой калорийности и большого количества углеводов.
  • По этой же причине, диабетикам нужно есть его в меру, постоянно контролируя уровень сахара в крови, и предварительно проконсультировавшись с врачом,

» Сад

Впервые упоминают необычный для европейцев фрукт китайские летописи 11 века. Португальские мореплаватели привезли диковинный цитрус, который только в середине 19 века описал шотландский ботаник. Его имя и послужило названием целого семейства тропически растении — Фортунелла , официально признанный ботаниками только в начале ХХ века.

Родом из Индокитая, кумкват (на кантонском наречии — это золотой апельсин) отличается от апельсинов не только внешне — сладкая кожица скрывает сердцевину с кисловатым вкусом.

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырасти до 3-4 метров высотой . К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет. Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками . В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье. Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.


Температура 25-30 о С , вместе с высокой влажностью, — самая комфортная для него . При недостатке воды и при более высоких показателях термометра кумкват скидывает листья. Часто выращивают как декоративное растение открытого грунта и комнатное.

Растет очень декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть кисло-сладкая содержит примерно 5 семян (по числу долек) . Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.


Уже сказано, что кумкват — житель субтропиков и тропиков. Попытки насильно переселить его на север потерпели неудачу. Оказалось, что его черенки прижились на листопадном полукустарнике «понцирус». На таком подвое кумкват может вынести мороз до -10-15 о С .

Плоды такого растения уже не такие сладкие, как на родине в тропиках, но садоводов это не останавливает — работа селекционеров еще не закончилась.

Калорийность и состав

Учитывая высокую процентную концентрацию воды (до 80), кумкват имеет очень небольшую калорийность — 71 ккал /100 граммов . Однако при сушке калорийность возрастает до 250 ккал/100г.


Список присутствующих витаминов возглавляет аскорбиновая кислота. Кроме витамина С, кинкан богат витаминами А, Е, В3 и В5.

Рекомендации употреблять плоды вместе с кожурой появились не на ровном месте — именно тонкая нежная кожица богата микроэлементами и минералами. Состав плодов характеризуется высоким содержанием калия (регулирует сердечный ритм), кальций, натрий, магний, в микродозах цинк и железо . Эфирные масла, моносахариды и полиненасыщенные жирные кислоты добавляют кумквату популярности как ценному диетическому продукту.

Плоды кумквата очень полезны, так как абсолютно не впитывают нитраты из почвы. Это совершенно уникальное свойство для современной экологической ситуации очень актуально.

Полезные свойства данного фрукта и вред для организма человека

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание , облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.


Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата . Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

Масло Кинкана с успехом используется в косметологии для СПА-процедур , а сочетанием с маслами других растений успешно лечат проблемную кожу. Интересно, что регулярные процедуры с маслом этого фрукта избавляют от послеродовых растяжек, а также целлюлита.

В ароматерапии эфирное масло этого цитруса используют для лечения стрессов,а также расстройства сна . Вместо аромалампы можно разложить кусочки кожуры на тепловые радиаторы — обеспечите себе здоровый сон и продезинфицируете комнату.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом , которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса . Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Противопоказания для употребления

С пользой, которую может принести данный фрукт для здоровья человека разобрались, теперь поговорим о возможном вреде. К сожалению, непереносимость цитрусовых — довольно распространенное явление. При склонности к различным аллергиям, не следует рисковать — за один раз съедать больше двух фруктов.


Если вы пробуете новый фрукт впервые, ограничьтесь на первый раз половинкой . Проследите за состоянием организма. Порцию можно увеличивать, если неприятных последствий не наблюдается.

Беременным женщинам кумкват вовсе не запрещен, только следует учитывать особую восприимчивость организма женщины и плода к возможному изменению рациона питания. Практика показывает, что этот цитрус отлично справляется с ранним токсикозом . Врачи, обычно, ограничиваются общими рекомендациями — “не злоупотреблять” .

Понятно, что из-за высокого содержания органических кислот этот цитрус не рекомендуется пациентам гастроэнтеролога. Противопоказанием также являются болезни почек и мочевыводящих органов . Относительно больных диабетом, то им также следует соблюдать осторожностьпотреблять фрукт только свежим при постоянном контроле уровня сахара.

Рецепты заготовок из кумквата

Применение кумквата совершенно универсально :

  • их едят в свежем виде (вместе с кожицей),
  • в лечебных рекомендациях,
  • в косметологии,
  • в кулинарии.

В одной только кулинарии его применение не ограничивается приготовлением освежающих напитков — как безалкогольных так и спиртных. Как ингредиент, плоды кумквата часто добавляются к мясу, в соусы и различные салаты .

Часто его добавляют к молочным продуктам — творожной массе, йогуртам.

Однако основное применение фрукт находит для приготовлении десертов и сладостей . Из этих плодов получаются заготовки, которые отлично хранятся всю зиму, — цукаты. конфитюры, варенье, пастила.

В свежем и сушеном виде кумкват добавляют в рецептурный состав сдобной выпечки.


Понадобится :

  • свежие плоды — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 1 килограмм,
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Слегка надрезав плоды, бланшировать их в трех водах.
  2. Из стакана последнего отвара сварить сироп из всего сахара.
  3. Уложить в горячий сироп кумкваты и уварить до загустения.
  4. Незадолго до готовности добавить сок лимона.
  5. После охлаждения джем переложить в стерильные банки.

Варенье из свежего кумквата


Понадобится :

  • плоды кумквата — 1 килограмм,
  • сахарный песок 1-1,2 килограмма,
  • сок 1 лимона,
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление

  1. Вымытые плоды наколоть (например, вилкой) и проварить 10 минут, остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (оставшейся от бланшировки) растворяют половину всего сахара.
  3. В этот сироп кладут плоды, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Когда полуфабрикат остынет, добавляют еще часть сахара и снова варят несколько минут.
  5. На третий раз добавляете оставшийся сахар и доведите до готовности — плоды должны стать полупрозрачными.
  6. Перед самым окончанием — добавляете сок лимона и ванильный сахар.
  7. Горячим раскладываете по стерильным банкам и закручиваете крышками.

Сушеные плоды: цукаты


Если варенье готовить без предварительного проваривания , плоды не разварятся и будут крепкими. После завершения варки откинуть все на дуршлаг и в один слой разложить затем на плоском блюде для обсушивания.

Заключение

Вот такой он “золотой апельсин” из Индокитая родом, о котором Европа узнала не так давно. А теперь его посадки уже завоевали Ближний Восток, побережье Средиземного моря и Калифорнию. В кадочной культуре кумкват растет не только в зимних садах и оранжереях, но и в условиях городской квартиры . Невысокое вечнозеленое деревце с душистыми цветами и нарядными плодами — живой уголок субтропиков в стенах многоэтажки…

Так называемая ягода кумкват - яркий и полезный фрукт, который очень любят дети. Давайте разберемся, какие именно необходимые нашему организму вещества в нем содержатся. А также в том, как есть кумкват так, чтобы получить от него максимальную пользу и удовольствие.

«Золотое яблоко»

Именно так переводится с китайского языка слово «кумкват». Этот миниатюрный мандарин широко используется в народной медицине Китая для повышения иммунитета, лечения грибковых заболеваний, улучшения цвета кожи, повышения Как едят кумкват в этой стране? Чаще всего вместе с кожурой, ведь в ней содержится львиная доля всех полезных веществ, которые есть в этом фрукте. Также очень вкусны и полезны цукаты. Перед тем как есть кумкват, его нужно хорошо промыть и потереть щеткой для того, чтобы очистить полезную кожуру от всех загрязнений, а также веществ, которыми обрабатывают фрукты для увеличения Из этих плодов делают очень вкусные и ароматные цукаты. Их можно добавлять в разнообразные десерты, сладкую и закусочную выпечку, а также употреблять, как есть. Кумкват обладает свойством снимать похмелье и прояснять голову. Для этого его нужно употребить утром после праздничного застолья в количестве нескольких штук. Китайцы настаивают кумкват с добавлением меда - это снадобье снижает содержание холестерина в крови и помогает при легочных заболеваниях. Сочетание кисловатой нежной серединки оранжевого фрукта и его сладкой оболочки понравится всем любителям цитрусовых.

Как есть кумкват на десерт?

Другое название этих мелких апельсинов - кинканы. Они напоминают сливу и хорошо сохраняют форму, будучи вялеными или засушенными. Чтобы освежиться в жаркую погоду, достаточно съесть горсть кумкватов. Терпковатый и ярко выраженный вкус, похожий на апельсиновый, хорошо способен утолить жажду. Маленькие необычные кумкваты - прекрасное (а главное - съедобное) украшение для тортов, фруктовых кексов, коктейлей. Пикантную нотку придаст этот плод, добавленный в соус для запеченного мяса. Хороши кумкваты как компоненты фруктового салата. Можно сделать из этих оранжевых плодов прекрасный джем. Он произведет фурор, будучи поданным к завтраку. Разрежьте плоды кумквата пополам (их понадобится около килограмма) и засыпьте тремя стаканами сахара. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте ром и сок лайма, уварите, разлейте по банкам.

Несладкие кумкваты

Если вам не нравятся кумкваты в разваренном виде, можно приготовить их целиком в уксусном маринаде. В этом случае они послужат также несладкой закуской. Залейте 600 г кумкватов небольшим количеством воды, проварите до мягкости. Выньте плоды из рассола, влейте в него полтора стакана уксуса и 2,5 ст. белого сахара, положите бадьян и душистый перец. Кумкваты тем временем разложите по чистым стерилизованным банкам. Залейте кипяченым маринадом. Настаивайте в холодильнике пару недель. Можно подавать их к мясу, прикалывать шпажкой к куску буженины или ростбифа в виде украшения, делать с ними канапе и тарталетки.

Название экзотических фруктов знакомо многим, а вот методы их употребления – нет. В продаже давно встречается цитрусовый плод кумкват, как его едят и что с ним готовят, как правило, знают лишь те, для кого этот фрукт не является диковинкой.

Как правильно есть свежий

Фрукт представляет собой миниатюрный цитрус с тонкой кожурой, в котором имеется 4-5 долек и несколько семян. По вкусу плоды напоминают сладкие мандарины, но при этом их размеры не превышают размеры куриного яйца.

Кумкват едят с кожурой или без? Маленький оранжевый фрукт, является единственным цитрусом, который потребляется вместе с кожурой. При этом вкусовые качества шкурки и польза не уступают мякоти. Правильно есть свежие плоды целиком, предварительно помыв.

Из плодов можно приготовить сок, мороженое, или коктейль. Свежие фрукты применяются для украшения десертов и приготовления различных блюд, как сладких, так и горячих. Фрукт придает блюдам необычный вкус и даже в готовых продуктах его едят с кожурой.

Сколько можно есть в день? За сутки следует употреблять не более 300 грамм плодов. Для детей суточная норма составляет 100 г.

Сушеный кумкват, также как и свежий, употребляют в сыром виде или в составе различных блюд. Чаще всего сухофрукты применяются для приготовления десертов, салатов, напитков или горячих блюд. Вяленые плоды следует есть с кожурой.

Подсушенные плоды хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями и мартини. В Азиатских странах, сухофрукты принято употреблять в прикуску с чаем, предварительно обмакивая их в патоку или жидкий мед. В некоторых случаях плоды измельчают и засыпают в чайник для заварки чая и заваривают его вместе с заваркой.

Можно ли при сахарном диабете употреблять сухофрукты? Диабетикам есть сушеные плоды кумквата не следует, так как в них содержится много сахаров, которые могут привести к резкому скачку глюкозы в крови. При подобных заболеваниях надо есть только свежие фрукты со шкуркой.

Людям «сидящим» на диете, также не стоит включать в свой рацион сухофрукты, так как они замедлят снижения веса, а при чрезмерном употреблении могут спровоцировать появление излишних жировых отложений.

С чем можно есть – рецепты

Кумкват можно добавлять практически в любое блюда, с плодами готовят салаты, кисло-сладкие соусы, десерты и т. д. В некоторых случаях фрукт применяется только для придания аромата и украшения блюда, при этом сам он в пищу не употребляется.

Компот

Для приготовления сладкого напитка потребуется 2 литра чистой воды, 250 грамм оранжевых плодов и 1 стакан сахара. При желании в компот можно добавить ½ чайной ложки молотой корицы.

Плоды следует хорошо промыть, разделить на части и извлечения из них семена. Подготовленные фрукты заливаются водой и варятся в течение 30 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления в напиток добавляется сахар и пряности.

Готовый продукт следует отделить от плодов кумквата и употреблять в теплом или холодном состоянии.

Обратите внимание! Горячие сладкие напитки могут привести к появлению ожогов в ротовой полости. Этот факт следует учитывать, если напиток предлагается ребенку.

Приготовленный компот является вкусным напитком, но имеет мало полезных веществ, так как они разрушаются при термической обработке. Полезные свойства напитка будут выше, если сократить время приготовления или добавить в готовый продукт свежевыжатый сок цитрусов.

Сладкая подливка

Чтобы приготовить сладкий соус необходимо промыть и измельчить на части мини апельсины и извлечь из них косточки. Семена попадая в блюдо придают ему горчинку.

Из 250 мл воды и ½ стакана сахарного песка необходимо сварить сироп, после чего поместить в него фрукты и палочку корицы, и варить до прозрачности плодов, примерно 20-30 минут. Готовый соус можно употреблять холодным или теплым. Лучше всего он сочетается с нежирным творогом или подтаявшим мороженым.

Джем

Килограмм спелых фруктов следует проколоть в нескольких местах, затем, опустив в горячую воду, довести до кипения. Процедуру следует повторить после смены воды.

В металлической емкости необходимо сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 250 мл воды. Когда сахар полностью раствориться в емкость следует поместить подготовленные цитрусы и варить их до загустения сиропа.

За 5 минут до окончания приготовления, в сахарно-фруктовую смесь следует добавить сок одного лимона. Готовый джем можно закатывать в банки или сразу подавать к столу.

Маринованные плоды

Для приготовления необычного блюда, следует хорошо промыть примерно 15 оранжевых плодов, сделать в них несколько отверстий зубочисткой или вилкой и уложить в банку подходящих размеров.

Для маринада необходимо разогреть 100 мл винного уксуса, добавить в него щепотку соли, 1 ст. л. сахарного песка или меда, кардамон, корицу и гвоздику. Полученным раствором необходимо залить фрукты.

Для того, чтобы плоды хорошо промариновались достаточно 48 часов, после чего их можно употреблять в пищу. Маринад не следует утилизировать, так как на его основе можно готовить вкусные заправки для салатов.

Соус к мясу

В 100 мл белого сухого вина необходимо добавить 2 ст. л. сахарного песка и 300 грамм измельченных плодов цитруса. Полученную смесь следует тушить на слабом огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.

Готовый соус хорошо сочетается с нежирным мясом или птицей.

Цитрус в коньяке

Из 250 мл воды и 300 г сахарного песка необходимо сварить сироп, в который необходимо поместить 300 грамм промытых плодов, проколотых в нескольких местах. Плоды следует варить в сиропе 5 минут, после чего фрукты следует отделить от сиропа и поместить в банк, а сироп развести с коньяком в соотношении 1:1 и залить им кумкват.

Готовый продукт следует в течение 2 суток настаивать в темном месте, после чего употреблять в пищу.

Обратите внимание! Готовое блюдо запрещено давать детям, так как оно причинит вред их организму.

Свежий фрукт имеет приятный вкус, но следует обратить внимание, что блюда, приготовленные с применением цитрусовых, могут иметь специфический вкус и понравятся не каждому. Если блюда приготовлены для гостей, их следует предупредить о том, что были использованы экзотические плоды, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Содержимое современных прилавков очень разнообразно, однако все еще может удивить. Не так давно повсеместно стал появляться один очень интересный фрукт со странным названием кумкват. Как его едят и что он вообще собой представляет, будет рассказано в статье.

Общее описание

В магазинах кумкват продают в свежем или сушеном виде. Это небольшие плоды (размером с крупный грецкий орех) вытянутой формы и ярко-оранжевого цвета. Они покрыты плотной кожицей, как у апельсина или мандарина. Это неудивительно, т. к. все они относятся к одному роду - Цитрусовые. Кумкват, можно сказать, их младший брат. Внутри он состоит из таких же долек, только поменьше.

Состав кумквата

Благодаря каким веществам фрукт приносит так много пользы? В первую очередь это витамины. Живые, натуральные, а не синтетические. В нем содержатся практически все витамины группы В: также витамины A, C, E, P. Их сочетание обеспечивает хорошую усвояемость. Кроме витаминов, кумкват может похвалиться большим количеством минералов (медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор) и пектиновых веществ.

Дополняется мультивитаминный "удар" большим количеством эфирных масел, благодаря которым плоды имеют приятный аромат (пинен, лимонен, кариофиллен и др.). В кумквате присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и каротин. Кроме этого, он богат тиамином, ниацином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

Применение кумквата

Здесь все очень просто. В кулинарии широко используется кумкват. Как его едят? Просто нарезают на дольки вместе с кожурой. В ней тоже содержится много полезных веществ. Сами плоды кисловаты, а вот шкурка сладкая, поэтому получается очень интересное и богатое сочетание с терпким привкусом. Многие приходят в восторг, попробовав всего пару долек. Не стоит кушать семена, т. к. они горькие и могут испортить весь вкус.

Из более кислых сортов можно приготовить мармелад, джем или цукаты. Часто сок кумквата используется в соусах. Он придает интересную нотку блюдам. Также дольки станут прекрасным украшением Можно добавить кинкан в салат в качестве заправки. Он придает незабываемый аромат блюдам.

Масло фортунеллы хорошо известно в ароматерапии. Оно обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс, снижает уровень тревожности, борется с депрессией.

Фрукт также используется при изготовлении алкогольных напитков. Особенно известен ликер с кумкватом. В Европе кинкан используют в качестве закуски к мартини. Любопытная альтернатива оливкам.

Сушеный кумкват

Часто на прилавках можно увидеть сушеный кумкват. Цена его не слишком отличается от стоимости свежего. Пользы в сушеных фруктах также немало. Содержание витаминов не уменьшается, они становятся более концентрированными. За счет этого свойства кинкана становятся более выраженными.

Сушеные плоды можно использовать в различных блюдах, компотах. Можно приготовить настойки. Особенно полезной становится кожура: она выделяет большое количество эфирных масел, обладающих бактерицидным эффектом. Если положить шкурку у огня, то антибактериальные свойства улучшатся. Поэтому в сезон гриппа и простуд будет полезно разложить в квартире очистки и вдыхать их аромат.

Кумкват как растение

Кинкан используется не только в пищевой промышленности. Его часто выращивают как декоративное растение на приусадебных участках или дома, даже не догадываясь обо всей его пользе. В период цветения он издает тонкий цитрусовый аромат, который благотворно воздействует на Это небольшое растение вполне может поместиться на подоконнике. Иногда оно даже дает плоды в домашних условиях. Ну а свои фрукты - не чета покупным. Однако дома его выращивают больше в декоративных целях.

Такой замечательный фрукт - кумкват. Со всех сторон полезный, имеющий только одно противопоказание: индивидуальная непереносимость или В остальных случаях его не только можно, но и нужно кушать. Смущаться его малой известностью не стоит. Кстати, это не заморская диковинка, кумкваты растут не только в США, Китае или Японии, но и на территории нашей страны - в Краснодарском крае.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: