Как приготовить греческий салат в домашних условиях. Греческий салат, рецепт классический (5 пошаговых необычных рецептов салата «Греческий»). Секреты приготовления Как готовится греческий салат

Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.

Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото

В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт среднего размера
  • Помидоры - 3 шт среднего размера
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт
  • Маслины без косточки - 1 банка (420 г)
  • Зелёный салат - 100 г
  • Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
  • Соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • Оливковое масло нерафинированное - 100 мл
  • Маленький лимон - 1 штука
  • Базилик - 1 чайная ложка
  • Розмарин - 1/2 чайной ложки
  • Орегано (душица) - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.

Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку

Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.


Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.


Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.


2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины

Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране

Перемешиваем.


3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.


4. Готовим заправку.

Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.


Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.


5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.

Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой


6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.

Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.


Салат готов. Приятного аппетита!

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.


Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.


2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.


3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.


4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.


5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.


6. Готовим соус.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.


7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.


Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

Классический греческий салат: видео рецепт с фетаксой как в ресторане

Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.

Греческий салат с сухариками и курицей

Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Маслины (без косточек) — 70 гр
  • Половина репчатого лука
  • Огурцы — 2шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Помидоры (средние) — 2 шт
  • Листья салата — 5-6 шт
  • Сыр Фета или брынза — 100 гр
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Хлеб — 4-5 кусочков

Приготовление:

1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.

Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным


2. Готовим сухарики.

С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.


Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).


3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.


4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.


Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук.

И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.


На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.

6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.


7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.


8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.


Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!

Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.

Спасибо за внимание.

Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.

Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.

Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.

Расход по времени – 15 мин.

Кол-во порций - 6.

Состав продуктов для греческого салата классического:

  1. 200 грамм сыра фета.
  2. 4 помидора.
  3. 2 огурца.
  4. 2 сладкого перца.
  5. Красная репчатая луковица.
  6. Лимонный сок.
  7. 80 грамм маслин без косточек.
  8. Оливковое масло.
  9. Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
  10. Чеснок.
  11. Соль.


Как приготовить греческий салат классический

Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.

Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.

Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.

  1. Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
  2. Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
  3. Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для салата греческого с курицей:

  1. 0.3 стакана уксуса красного винного.
  2. 2 ст. л. масла оливкового.
  3. 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
  4. 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
  5. Соль.
  6. ¼ ч. л. черного перца.
  7. 6 чашек салата романо.
  8. Куриная грудка – 500 грамм.
  9. 2 помидора.
  10. 1 огурец.
  11. Половина стакана красного лука.
  12. Половина стакана маслин без косточек.
  13. Половина стакана сыра Фета.


Приготовление салата греческого с курицей

Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.

Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.

В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:

  1. Тунец – 230 грамм.
  2. 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
  3. Соль.
  4. Растительное масло.
  5. 1.5 стакана огурцов.
  6. 90 грамм сыра Фета.
  7. ¼ стакана маслин без костей.
  8. ¼ стакана красного лука.
  9. 12 помидоров черри.
  10. ¼ стакана лимонного сока.
  11. 2 ч. л. масла оливкового.
  12. 1 ч. л. сушеного орегано.
  13. ¼ ч. л. черного перца.


Приготовление греческого салата с пастой и тунцом

Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.

Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.

Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.

В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.

Время приготовления – полчаса.

Кол-во порций – 4.

Состав греческого салата со шпинатом:

  1. Половина салата ромен.
  2. 1 пучок шпината.
  3. 3 помидора.
  4. Половина салатного лука.
  5. Половина огурца.
  6. Половина перца болгарского.
  7. 200 грамм сыра.
  8. 12 маслин.
  9. 3 ст. л. масла оливкового.
  10. 1 ч. л. майорана.
  11. Соль.
  12. 1 ст. л. сока лимонного.


Приготовление греческого салата со шпинатом

Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.

В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.

Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.





Классический рецепт греческого салата является настоящей визитной карточкой греческой кухни. Но это совсем не помешало этому блюду хорошо обосноваться на столах многих кухонь мира. И в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь настоящий салат, приготовленный с учетом всех нюансов, является блюдом невероятного вкуса и потрясающего аромата.

Как правильно сделать греческий салат?

В первую очередь необходимо правильно подобрать все продукты: помидоры должны быть сочными и желательно небольшими, чтобы их проще было нарезать на кубики. Огурцы же наоборот выбирайте длинные и упругие, а сладкий перец должен быть насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Для приготовления этого салата лучше всего использовать не белый, а фиолетовый репчатый лук, предварительно ошпаренный кипяченой горячей водой. Оливковое масло лучше покупать то, что было произведено в Греции, тогда оно идеально подойдет для блюда. Не менее важно, какой сорт сыра вы будете использовать. Если придерживаться классического рецепта, то необходимо добавить целый кусок, но очень часто в нашей стране его разрезают на небольшие кусочки. Если сыр у вас сильно соленый, то просто замочите его в молоке или минеральной воде примерно на 5 минут. Также для салата выбирайте ароматные травы, отличающиеся ярко выраженным вкусом: орегано или базилик. А теперь давайте рассмотрим с вами, как приготовить классический греческий салат.

Классический греческий салат с брынзой

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • – 200 г;
  • черные маслины – 200 г.

Для заправки:

  • виноградный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик и орегано – по вкусу.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, обсушиваем, обрабатываем и нарезаем небольшими дольками, а луковицу шинкуем тонкими кольцами. Салатницу натираем выдавленным чесноком, выкладываем подготовленные овощи, маслины и все тщательно перемешиваем. Для приготовления заправки соединяем в пиалке уксус с маслом, добавляем мед, орегано и слегка взбиваем смесь венчиком. Поливаем полученным соусом салат, перемешиваем, а при подаче на стол посыпаем его измельченным базиликом и брынзой, нарезанной кубиками.

Простой рецепт греческого классического салата

Ингредиенты:

  • – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • сушеный орегано – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Огурцы и помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. Болгарский перец обрабатываем, вынимаем семена и рубим полукольцами. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы избавиться от горечи. Маслины раздавливаем ножом, вынимаем косточки. Зелень измельчаем, а моцареллу крошим кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Теперь складываем все ингредиенты в салатник, заправляем соком лимона и маслом. Приправляем настоящий греческий салат специями, перемешиваем и подаем на стол.

Настоящий рецепт греческого салата

Ингредиенты:

Приготовление

С сыра сливаем рассол и нарезаем его на довольно крупные кубики. Огурец моем, очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубики. Болгарский перец обрабатываем и рубим точно также. Помидоры моем и нарезаем дольками среднего размера. Красную луковицу тонко шинкуем. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и добавляем оливки. В отдельной мисочке соединяем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и взбиваем венчиком. Получившейся смесью заправляем традиционный греческий салат и перемешиваем.

Греческий салат – один из лучших способов приготовления свежих овощей. Он получается легкий, ароматный, но не банальный. Этот салат выделяется среди всех остальных видов наличием очень вкусных и продуманных заправок. Также можно изменять количество и вид добавочных ингредиентов.

Здесь собраны самые подробные пошаговые рецепты классических греческих салатов с лучшими заправками.

Салат «Греческий» – общие принципы приготовления

Овощи для греческого салата важно выбирать спелые, сочные, но не перезрелые. В огурцах не должно быть больших семечек. Если они имеют толстую шкурку и заменить другим овощем нет возможности, то кожура очищается. Томаты нужны красные, но не мягкие, иначе они быстро потеряют форму. Перец лучше использовать цветной, нежели зеленый. Овощи нельзя нарезать и заправлять заранее. Греческий салат лучше готовить пред самым употреблением. Уже через час он потеряет привлекательный и свежий вид, овощи поплывут.

Какие продукты используются:

Овощи (огурцы, перец, помидоры, салатный лук);

Маслины;

Сыр фета;

Сухарики.

Сыр фета не всегда есть в магазинах, но его можно заменять брынзой либо другими подобными рассольными видами. Разнообразить классический греческий салат может козий сыр, который часто встречается на базарах.

Основным ингредиентом заправки очень часто является оливковое масло и очень важно, чтобы на бутылке стояла пометка Extra virgin. Только качественный продукт подарит салату тот особенный вкус. Но часто встречаются варианты заправок на основе йогурта, ниже есть пошаговый рецепт и такого греческого салата.

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с оливковой заправкой

В классическом пошаговом рецепте греческого салата используется традиционная заправка из масла с лимонным соком. Она прекрасно дополняет вкус овощей, дает чудесный аромат и пикантную кислинку.

Ингредиенты

Два крупных огурца;

Один спелый перец;

Одна салатная луковица;

100 г феты;

20 крупных черных маслин;

Половинка лимона;

Пара щепоток орегано (в народе душица);

3 ст. л. масла;

Два помидора.

Приготовление

1. Промыть все овощи, вытереть насухо. У огурцов срезать кончики, разрезать сначала пополам, затем еще раз и поперек достаточно крупными кусочками. Делаем бруски 1,5-2 сантиметра. Получатся брусочки, мельчить не нужно. Пересыпаем в миску.

2. Разрезаем пополам помидоры, убираем место крепления с плодоножкой. Разрезаем еще раз пополам, затем каждую четвертинку поперек. Получатся крупные кусочки. Выбираем плотные овощи, чтобы форма оставалась красивая, томаты не мялись в процессе размешивания.

3. Перец разрезаем сначала пополам. Выбираем серединку с семечками, затем режем вдоль и шинкуем поперек соломкой, но не совсем тонко. Пересыпаем к основным овощам.

4. Очищаем салатную луковицу. Нарезаем тонкими колечками. Разбираем слои, чтобы овощ равномерно распределился в салате.

5. Из лимона выдавливаем сок. На это количество овощей понадобится примерно полторы ложки. Но заправку нужно сопоставить со вкусом помидоров. Если они кислые, то можно вливать меньше.

6. Соединяем оливковое масло с лимонным соком, взбиваем до однородности, добавляем орегано.

7. Овощи перчим, слегка присыпаем солью и выливаем заправку. Аккуратно размешиваем салат. Обычно для этого используют две ложки или лопатки. С их помощью аккуратно приподнимают продукты со дна миски и переворачивают.

8. Перемешанный салат можно выложить в красивое блюдо или сразу разложить по порциям.

9. Сыр фета нарезаем аккуратными кубиками, его можно не делать очень крупно, и раскладываем сверху в хаотичном порядке.

10. Маслины берем без косточек. Их можно положить в салат целиком или разрезать пополам. Но во втором случае разрезаем только вдоль. Выкладываем между кубиками феты.

11. Греческий салат по классическому рецепту не украшается зеленью, но она лишней не будет. Если нужно, то дополняем веточкой укропа, петрушки или выкладываем все овощи поверх листового салата.

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с пикантной заправкой

Рецепт с помидорами черри. Если их нет, то заменяем обычными томатами, рассчитываем примерное количество, в зависимости от размера. В этом пошаговом рецепте классического греческого салата используется невероятно вкусная и ароматная заправка. Для ее приготовления используется острая горчица. Если соус недостаточно ядреный, то по желанию увеличиваем количество.

Ингредиенты

25 маслин;

Два огурчика;

Десяток черри;

Половинка луковицы;

Листья салата ромен;

100 г сыра рассольного.

Для заправки:

Пара ложек масла;

Ложка соев. соуса;

Одна ложка ябл. уксуса;

0,3 ложки горчицы (острая);

Немножко орегано;

Пять граммов меда.

Приготовление

1. Этот салат будет выкладываться на блюдо, застеленное листьями зеленого салата. Его можно заменить айсбергом, часто используют пекинскую капусту, удалив жесткие жилки. Подготавливаем блюдо, выкладываем листочки. Если нравится их вкус, то можно порезать и засыпать в качестве первого слоя, есть будет удобнее.

2. Готовим заправку. Смешиваем яблочный уксус, который можно заменить лимоном, с медом и горчицей, тщательно растираем, добавляем орегано, соль и все остальные ингредиенты по списку выше. Лучше всего заправку хорошо взбить, можно использовать блендер. Отставляем в сторону, пусть соус настоится.

3. Промываем и насухо вытираем овощи. Нарезаем огурец крупными кусочками. Если шкура толстая, то лучше сразу ее снять. Удобно для этого использовать овощной нож. Иногда снимают не всю шкурку, а делают полоски, чередуя белую мякоть с зеленой кожурой. Получаются очень красивые и необычные кусочки. Подготовленный огурец перекладываем на подготовленные листья салата.

4. Помидоры черри нарезаем четвертинками или половинками, как больше нравится. Если используются обыкновенные томаты, то режем аккуратными кусочками. Выкладываем поверх огурчиков.

5. Теперь берем луковицу, отрезаем половинку, вторая часть нам не нужна. Нарезаем полукольцами, разбираем руками, посыпаем сверху помидорчики черри. Иногда лук укладывают под них, то есть на огурцы. Это не принципиально.

6. Теперь принимаемся за сыр. Его всегда нарезают аккуратными кубиками, раскладывают на овощи.

7. Маслины режем половинками, укладываем между кусочками сыра или просто небрежно посыпаем.

8. В принципе, салат готов. Остается только сбрызнуть его приготовленным ранее соусом, который уже успел постоять. Но иногда заправку подают в отдельном соуснике. Это удобно тем, что можно регулировать самостоятельно ее количество и остроту салата.

Салат «Греческий»: классический пошаговый рецепт с сухариками и йогуртом

Вариант потрясающей заправки для самого вкусного наполнения. В пошаговом рецепте классического греческого салата используются сухарики. Ни в коем случае не берем готовые продукты из пакетиков, только готовим самостоятельно.

Ингредиенты

Четыре помидора;

Три огурца;

Два перца;

Одна головка салатного лука;

Половинка батона;

160 граммов рассольного сыра;

100 г маслин;

2 пучка салата.

Йогуртовая заправка:

100 г густого греческого йогурта;

0,3 ложки горчицы;

Ложка лимонного сока;

Ложечка масла;

Одна долька чеснока;

0,3 ч. л. сушеного орегано;

Соль и соевый соус по вкусу.

Приготовление

1. Начинать салат лучше с сухариков, чтобы они успели остыть. Желательно использовать вчерашний или позавчерашний батон, то есть немного черствый. Берем хороший нож и нарезаем его ломтиками, затем мелкими кубиками. Выкладываем на противень, отправляем в духовку и готовим до румяного цвета.

2. Вынимаем сухарики, остужаем.

3. Теперь сделаем заправку, чтобы она настоялась. Для соуса лучше всего использовать густой йогурт, жирность произвольная. Выкладываем его в миску, добавляем измельченный чеснок, лимонный сок, насыпаем немного сухого орегано. Можно взять свежую измельченную зелень, тогда нужно 2-3 веточки. Кладем горчицу, можно влить немного соевого соуса либо солим. Растираем до однородности, отставляем заправку, пусть настоится.

4. Занимаемся овощами. Режем огурцы вдоль на 6 частей, затем разрезаем кусочками поперек, делаем бруски по 1,5-2 сантиметра.

5. Выкладываем листочки салата и на них высыпаем огурчики.

6. Теперь нарезаем помидоры, выкладываем поверх огурцов. Кусочки мелкие не делаем. Можно заменить томатами черри, разрезанными пополам.

7. Луковицу режем полукольцами, посыпаем овощи.

8. Нарезаем сыр кубиками, маслины пополам, добавляем к ним сухарики, размешиваем между собой и все это отправляем на блюдо с огурцами и помидорами. Вообще, можно смешать все продукты между собой и переложить на листы салата, но сухари от свежих овощей быстро размягчаются и потом не хрустят.

9. Перед подачей поливаем греческий салат ароматной заправкой на основе йогурта либо предлагаем ее отдельно. Этот вариант удобен, если закуске нужно постоять немного времени. Без заправки она не потечет, дольше сохранит привлекательный вид.

Нет сладкого салатного лука? Можно порезать обычную головку репчатого лука, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком. Еще чудесный вариант – замариновать лук. Получится просто шик! Нужно овощ порезать, залить подкисленной уксусом водой, оставить на полчаса. Для смягчения вкуса иногда в маринад добавляют немного растительного масла, щепотку сахара.

Очень часто в греческие салаты добавляются мясные продукты. Их выбор будет напрямую зависеть от вкуса сыра. Если он соленый, яркий, то лучше брать пресную отварную курицу или индейку. Если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут облагородить блюдо.

Любители салатов с яркими вкусами могут добавить немного маринованных или соленых грибов. Они дополнят пресные овощи, подарят блюду свой аромат.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: