Рецепт приготовления дикой утки. Рецепты

Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая на столе - редкий продукт, так как купить ее практически невозможно.

Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса - пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.

Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.

Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, . Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки - опаливание над горелкой.

На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.

Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.

Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.

Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.

Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.

Как убрать специфический запах

Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.

Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:

  • Слегка проварить в кипящей воде тушку, примерно 5 минут, или поместить ее на противень с водой внутрь духовки. Включить духовку на 7-10 минут, при этом утку нужно будет один раз перевернуть. Под воздействием пара часть специфического запаха улетучится.
  • Остаточные рыбные запахи маскируются с помощью маринования в специальных специях и приправах. В результате утка не отличается от домашней птицы по вкусу.

Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.

Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.

Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.

В чем лучше мариновать утку

Основной ингредиент при мариновании - это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям - кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в .

Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом - готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:

  • базилик
  • розмарин
  • тархун
  • шалфей
  • майоран

Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в , рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.

Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что -это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.

На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.

Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой , чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.

О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.

Приготовление птицы в духовке

Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.

Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки - молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.

  • Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
  • После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
  • Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
  • Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент - дать утке подрумяниться.

Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают , овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.

Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.

Если дикая уточка хорошо пропеклась, мясо легко отстает от кости и просто тает во рту.

Современные технологии позволяют готовить охотничьи блюда с меньшими затратами времени. Если на привычное приготовление дичи в казане уходит много времени.

В мультиварке -это готовится очень быстро. Подготовленные куски птицы выкладывают в чашу мультиварки, куда предварительно нужно добавить немного растительного масла. Сверху выкладывается много репчатого лука, он придаст птице сочности, мягкости и особого аромата.

При желании, можно положить кусочки моркови, сладкого перца или помидора. Чеснок к утке кладут на завершающем этапе, так как за время готовки его аромат улетучится.

Любители блюд по-острее, могут добавить пару кусочков перца чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.

В случае если специй покажется мало, можно добавить их немного по своему вкусу:

  • Включить мультиварку на режим тушения и забыть о ней, в зависимости от модели кухонной машины на 1,5-2 часа.
  • Спустя это время открыть крышку мультиварки, оценить степень готовности дичи, наколоть кусочки, если они мягкие - утка готова.
  • В случае, если мясо сырое, включить еще раз режим тушения. Происходит это очень редко, тогда, когда дикая утка очень старая. В основном, одного режима программы «Тушение» хватает.
  • Готовые кусочки вынуть из мультиварки на блюдо или порционные тарелки и подавать с , зеленью, овощами.

Если в холодильнике или после охоты появилась дикая утка, рецепты приготовления в мультиварке помогут быстро приготовить поистине царский мясной обед. Приготовленная по этому рецепту дичь может стать вашим любимым блюдом не только к обеду, но и праздничному ужину.

Дичь на застолье из мультиварки придется по душе многим, отведав блюдо, гости будут требовать рецепт.

Запечная дикая утка с яблоками

Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:

  • Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
  • Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
  • Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком .

Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.

Подают такую утку на большом блюде, по центру размещают дичь, по краям - . Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.

В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.

  • Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
  • Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
  • Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
  • Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.

Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.

Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:

Мясо дикой утки не очень жирное, но вкусное. Дикую утку сложно встретить в большой продаже, чаще всего мы встречаемся с нею в ресторанах, где из нее готовят различные деликатесные блюда. Рецепты из дикой утки разнообразные, из нее можно готовить жаркое, запекать в духовке, тушить с овощами, готовить супы, но я расскажу, как моя мама жарит эту дичь.

Приготовление жареной дикой утки

Перед тем как приступить к приготовлению мяса, тушку дикой утки следует тщательно ощипать, затем опалить над огнем (папа использует специальную лампу), затем утку следует промыть и выпотрошить. Далее чтобы придать птице мягкость и сделать ее мясо немного сочнее нужно опустить подготовленную тушку в холодную воду и оставить ее на 2 часа.

Очень часто мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Для того чтобы избавится от него могу предложить интересный, но действенный способ. Для этого понадобиться глубокая жаровня, лучше гусятница, которую наполняем водой на половину, укладываем в нее утку. Отправляем жаровню в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 5 – 7 минут, после вынимаем жаровню из духовки и переворачиваем утку. Снова отправляем ее в духовку еще на 5 – 7 минут. Этот способ поможет избавить мясо от неприятного запаха. Теперь можно продолжить приготовление мяса.

Для того чтобы пожарить дикую утку вам потребуются следующие ингредиенты

Ингредиенты:

  • Дикая утка (у нас две тушки, одна маленькая около 300 гр., а вторая больше вес около 800 гр.),
  • Соль по вкусу,
  • Специи по вкусу (желательно использовать специальную приправу для дичи),
  • Лимон – 1 штука,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением тушку дикой утки разделываем на порционные кусочки и перекладываем в глубокую емкость. Мама надрезает каждый кусок мяса, для того чтобы утиное мясо пропиталось тщательнее.

В качестве специи для приготовления дикой утки мама использовала специальную приправу для дичи, ее нам привозили знакомые из Германии, у нас такой мы не встречали. Но можно и самим подобрать специи для приготовления дичи. Идеальными специями для дичи считаются: черный и красный перец, красный сладкий перец, шалфей, розмарин, тмин, базилик, майоран, также очень приятный вкус мясу дикой утки придает можжевельник. Можжевельник отбивает напрочь все неприятные привкусы, придавая своеобразный вкус и аромат мясу. Так что выбор огромен, выбираем на свой вкус.

Теперь натираем приправой и солью каждый кусок мяса, тщательно, чтобы мясо пропиталось полностью. Выжимаем сок из лимона (небольшого), можно также снять цедру и добавить ее в мясо. Поливаем соком дичь и добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем. Вы можете убрать уксус и соль и полить мясо утки соевым соусом, мы пробовали и этот вариант, получается приятный аромат и вкус.

Перемешиваем мясо и накрываем емкость крышкой, отправляем в холодильник мариноваться на 8 – 12 часов. За это время птица пропитается всеми ароматами и станет значительно мягче.

Затем выкладываем дичь на большую сковороду и поливаем выделившимся соком, если его мало, то добавляем полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30 – 40.

Затем, когда вода почти вся выпарится, следует открыть крышку и обжарить тушеную утку со всех сторон до золотистого цвета. Мы не добавляли ни масла, ни жира, хватило и того, что вытопился из птицы.

Готовое мясо выкладываем на блюдо и по желанию украшаем свежими овощами и зеленью. Очень часто встречала рецепты, в которых к дичи в качестве дополнения часто подают кисло-сладкое варенье из брусники, для большей пикантности этого и так необычного мяса.

Следует помнить, что мясо нельзя слишком часто употреблять в пищу, так как оно слишком жирное и тяжелое.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Добрый день, Уважаемые читатели!

Посуда для приготовления дикой утки

Дикая утка, меньше курицы, поэтому рекомендую готовить как минимум 2 утки сразу, а лучше 3. Мои родители, чтобы потушить дикую утку используют утятницу — тяжеленную чугунную продолговатую емкость (как на картинке). Поэтому, в качестве посуды для приготовления прекрасно подойдет такая утятница или другая аналогичная вместительная емкость, к примеру казан для плова. У меня дома индукционная электроплита, поэтому нет возможности готовить в чугунной посуде и я готовлю просто в большой кастрюле с толстым дном.

Подготовка тушек дикой утки

Итак с посудой для приготовления разобрались. Теперь скажу несколько слов о подготовке тушек. Не буду вдаваться в то, как общипывать и потрошить дикую утку, об этом есть отдельная статья, да и когда дело доходит до готовки, тушка как правило уже общипана и выпотрошена;). У меня отец это делает сам, обычно в конце дня охоты, а мы вернемся на кухню. Как я уже писал выше, дикая утка не особо может похвастаться наличием жира, в отличие от домашней птицы, поэтому дикую утку нужно тщательно обмазать свиным жиром или мелко (в кухонном комбайне, к примеру) порубить сало «в кашу» и намазать им все тушки. Немного жира, примерно столовую ложку, заложить внутрь, хотя бы слегка размазав. Итак тушки готовы, закладываем их в нашу утятницу.

Рецепт тушения дикой утки

Чтобы мясо не было жестким нужно добавить много репчатого лука . Пропорции такие: на 1 кг утки 0.5кг лука . Вот и вся хитрость.

Что нам нужно еще из расчета на 2 утки: 1 средняя морковка , 1 средний соленый огурец (лучше меньше чем больше), . Шинкуем это дело (морковь и соленый огурец), загружаем все в выбранную посуду и заливаем водой. Тушим 4 часа 30 минут .

Запеченная утка - это украшение любого праздничного стола, вне зависимости от важности отмечаемого события. У многих хозяек уже есть свои проверенные рецепты. Однако тем, кто еще не обзавелся таковыми, можно воспользоваться одним из представленных ниже. Эти лучшие рецепты приготовления утки помогут создать полноценный праздничный стол.

Рецепт утки по-пекински

Необходимые ингредиенты:

  • Утка (пекинской породы) - полтора килограмма.
  • Аджика - двести миллилитров.
  • Масло подсолнечное - две столовые ложки.
  • Рисовая водка - двадцать пять миллилитров.
  • Смесь перцев - чайная ложка.
  • Вода - полтора литра.
  • Лавровый лист - две штуки.
  • Корица - одна палочка.
  • Острый перец - одна штука.
  • Соевый соус - восемьдесят миллилитров.

Для обваривания:

  • Винный уксус - двести миллилитров.
  • Вода - четыре с половиной литра.

Пошаговый рецепт

Пекинская утка в домашних условиях - рецепт довольно сложный и длительный. Тушка пекинской утки перед запеканием сначала маринуется, а потом обваривается. Для приготовления маринада нужно использовать рецепт утки в духовке. Все специи, указанные в рецепте, поместить в пищевой пакет и измельчить с помощью кухонного молотка. Сильно и долго отбивать не нужно. Далее специи из пакета высыпать в посуду с водой. Следом влить рисовую водку или же обычную водку, при отсутствии рисовой, а также соевый соус. Хорошо размешать все компоненты маринада.

Далее утку поместить в емкость большого диаметра с крышкой. Залить в соответствии с пошаговым рецептом с фото утки в духовке, приготовленным маринадом и накрыв емкость крышкой, поместить в холодильник. Мариновать утку сорок восемь часов, не забывая переворачивать тушку через каждые шесть часов на другую сторону. Делать это нужно обязательно на протяжении всего времени, пока утка маринуется.

Готовим смесь и обжариваем утку

Замаринованную по рецепту в духовке утку извлечь из маринада и, уложив на решетку, поместить над раковиной. Теперь необходимо приготовить смесь для обваривания утки. В кастрюлю влить воду и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь после закипания и влить винный уксус. Размешать и снять кастрюлю с огня. Набирать половником кипяток и поливать им утку на решетке до окончания жидкости. Кожа должна стать упругой и изменить цвет.

После обваривания обязательно убрать лишнюю жидкость полотенцами или салфетками. Через двадцать пять минут утку можно будет запекать. Далее по рецепту утки, надо включить духовку и дождаться ее нагрева до двухсот градусов. На нижний уровень поместить противень с высокими бортами, наполненный водой. На решетку от духовки нанести подсолнечное масло и расположить на ней нашу подготовленную утку по-пекински. Поместить решетку над противнем с водой и, закрыв духовку, запекать полтора часа, проверяя готовность утки.

Пока печется утка, необходимо приготовить соус. Включить сильный огонь и нагреть на нем специальную сковороду вок. Влить сначала в нее соевый соус и, не переставая помешивать, довести до загустения. Следующим влить подсолнечное масло и, размешав, готовить три минуты. Последней добавить аджику, перемешать и тушить минуты три-четыре. Соус по У нас еще есть время подготовить овощи для утки по-пекински.

Огурцы и белую часть лука порея вымыть. Нарезать лук тоненькими полосками, а огурец тонкими дольками. Запеченную до готовности утку по-пекински достать из духовки и разделать ее на порционные кусочки. К столу утка, приготовленная по-пекински подается со свежими овощами и пикантным соусом. Затраченное на ее приготовление время и силы окупаются изысканным вкусом готового блюда.

Фаршированная утка в рукаве

Какие потребуются продукты:

  • Тушка утки - от полутора до двух килограммов.
  • Прованские травы - десертная ложка.
  • Мед - две десертные ложки.
  • Соевый соус - пять столовых ложек.
  • Чеснок - три зубка.
  • Соль - чайная ложка.
  • Шампиньоны - триста грамм.
  • Лук - средняя головка.
  • Морковка - одна штука.
  • Укроп - несколько палочек.
  • Масло - сто миллилитров.
  • Рис - стакан.

Как готовить утку в рукаве

Чтобы приготовить по рецепту утку в духовке в рукаве, тушку птицы изначально нужно обдать крутым кипятком и хорошо высушить. Следующий шаг - это приготовление маринада. Нужно взять глубокую пиалу и влить в нее соевый соус, также добавить прованские травы, соль, толченый чеснок и молотый перец. Хорошо перемешать все специи между собой. Маринад для запекания по рецепту утки в духовке готов.

Маринадом хорошо натереть утку сначала внутри, а затем и снаружи. Минимальное время, которое должна мариноваться тушка, - два часа, а лучше поместить ее на всю ночь в холодильник. Далее необходимо по рецепту утки в рукаве подготовить начинку, которой будет фаршироваться утка. Для этого морковка, шампиньоны и репчатый лук должны быть почищены, вымыты и мелко порезаны.

В большой раскаленной сковороде с маслом обжарить овощи с грибами до красивого золотистого цвета. Потом в сковороду влить воду, высыпать хорошо промытый рис, а также не забыть посолить и поперчить. Перемешать содержимое сковороды. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса. Можно добавить зелень укропа или другие травы по усмотрению.

Фаршировка утки

Приготовленной по рецепту утки в рукаве начинке надо дать время на остывание. Хорошо замаринованную утку достать из холодильника и нафаршировать охлажденной начинкой и соединить края, зашив или же сколов зубочистками. Утка полностью готова к запеканию. Ее необходимо поместить в специальный рукав для выпечки и завязать у него концы. В верхней части рукава обязательно нужно сделать три-четыре небольших прокола, чтобы пар мог свободно выходить наружу.

Утка в рукаве, помещенная в форму, отправляется в печь и запекается полтора часа при температуре сто девяносто градусов. По истечении указанного в рецепте утки в рукаве времени, форму извлечь, рукав аккуратно разрезать. Вернуть утку обратно в печь еще на тридцать пять минут. Замаринованная и нафаршированная утка готова порадовать вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Утка, запеченная с яблоками

Список ингредиентов:

  • Утка - одна штука.
  • Корица - десертная ложка.
  • Яблоки кислых сортов - десять штук.
  • Перец - треть чайной ложки.
  • Мускатный перец - половина чайной ложки.
  • Соль - чайная ложка.
  • Лимонный сок - столовая ложка.
  • Лавровый лист - одна штука.
  • Масло - три столовые ложки.

Процесс приготовления

Заготовив все необходимые продукты по рецепту утки в духовке с яблоками, можно начать приготовление блюда. Так как тушка предварительно маринуется и делается это заранее, первым надо подготовить сам маринад. В миске нужно перемешать следующие ингредиенты: лимонный сок, мускатный орех, дезодорированное масло и корицу. Утку перед натиранием маринадом нужно помыть, удалить с нее остатки перышек и обсушить. Затем обработать сухой смесью из молотого перца с солью, как внутреннюю часть, так и всю поверхность тушки.

После этого в утку осталось втереть подготовленный ранее маринад. Завернуть в пищевой пакет и поместить в холодильник. Процесс маринования занимает от трех до восьми часов. Лучший вариант - это замариновать утку вечером, а уже с утра нафаршировать и испечь. Начинка из яблок кислых сортов готовится очень просто. Все яблоки хорошо моются и высушиваются. Затем разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить сердцевину с семенами.

Внутрь утки помещается от трех до четырех порезанных яблок. Нафаршировать утку яблоками, поместив во внутрь также и лавровый лист. Крылья и концы ножек нужно завернуть фольгой для выпекания, чтобы они остались мягкими и сочными. Утку уложить в смазанную форму и отправить запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Обязательно в процессе приготовления поливать ее жиром, который будет образовываться, соблюдая интервал в двадцать минут. Ровно через шестьдесят минут форму с уткой достать и обложить вокруг оставшимися четвертинками яблок.

Утка с яблоками возвращается в духовку еще на шестьдесят минут и точно также поливается жиром и соком из яблок. Через два часа мягкая и сочная утка с яблоками в горячем виде станет центральным блюдом как повседневного, так и праздничного стола. Нежное и ароматное мясо с кислинкой понравится всем, кто его попробует.

Утка, запеченная со сливками и вином

Состав продуктов:

  • Красное вино - триста миллилитров.
  • Сливки - двести миллилитров.
  • Утка - два килограмма
  • Топленное масло - пятьдесят грамм.
  • Цедра апельсина - десертная ложка.
  • Молотый перец - пол чайной ложки.
  • Лук - крупная головка.
  • Корень сельдерея - сто пятьдесят грамм.
  • Чабрец - столовая ложка.
  • Морковь - две штуки.
  • Соль - десертная ложка.
  • Лук-порей - два стебля.

Готовим по рецепту

Если вы еще в совершенстве не владеете приготовлением такого изысканного блюда, как запеченная птица, предлагаем использовать рецепт с фото утки в духовке и тогда результат вас порадует. Сначала надо убедиться, что на тушке утки нет остатков перьев. Затем ее нужно вымыть и при помощи полотенец высушить. Разрезать утку вдоль пополам, а потом еще каждую часть тоже разрезать. Все четыре части хорошо натереть перемешанными перцем и солью. Мясо пока отложить в сторону.

Теперь все овощи, входящие в рецепт утки в духовке, надо почистить и вымыть. Стараясь нарезать как можно мельче, нашинковать ножом лук порей и репчатый лук, морковку и сельдерей. Затем в казан с плоским дном поместить топленное масло и поставить на средний огонь. Когда масло растопится и казан хорошо разогреется, выложить в него разделанную на куски утку. Обжаривать мясо до румяного цвета, не забывая переворачивать.

Далее нужно в казан с мясом выложить нарезанные овощи и жарить двадцать минут, подливая понемногу сухое вино. Посыпать обжаренные куски утки с овощами измельченным чабрецом и поместить казан в духовой шкаф. При температуре сто шестьдесят градусов утка тушится в течение одного часа. Казан крышкой накрывать не надо. Все время приготовления утки в духовке ее необходимо поливать сливками. Казан с готовой уткой достать из духового шкафа, посыпать цедрой апельсина, перемешать и оставить под крышкой на двадцать минут. Сочные и ароматные куски утки разложить на тарелке вместе с тушенными овощами. Свежие овощи также не будут лишними.

Утка с айвой в духовке

Продукты:

  • Айва - четыре штуки.
  • Утка - одна тушка.
  • Масло - две столовые ложки.
  • Соль - чайная ложка.
  • Молотый перец - четверть чайной ложки.
  • Специи к мясу - столовая ложка.
  • Мед - пятьдесят миллилитров.

Приготовление утки с айвой

Утку вымыть, просушить и тщательно натереть смешанными специями для мяса, солью и красным перцем. Айву хорошо вымыть ипорезать дольками. Обмазать утку внутри медом и наполнить айвой. Края тушки соединить. Сверху утку также обильно обмазать медом и сразу поместить в мешок для выпекания. Оставшиеся дольки айвы тоже положить в мешок связать конец. В мешке обязательно зубочисткой сделать несколько проколов. Иначе он может взорваться во время запекания.

Утку выложить в форму и поместить в духовку. Запекать два часа в печи при ста девяноста градусов. Чтобы утка покрылась корочкой, минут за двадцать до завершения приготовления нужно разрезать мешок и полить утку образовавшимся при запекании соком. Румяную утку переложить на блюдо и вокруг выложить запеченные дольки айвы. Приготовленная по пошаговому рецепту утка с айвой получается очень вкусной.

Утка в духовке фото © shutterstock

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить дикую утку в духовке.

Осень - сезон охоты, и если твой мужчина - удачливый добытчик, то тебе наверняка приходится иметь дело с его охотничьими трофеями. Дичь имеет свои особенности, с которыми лучше ознакомиться, перед тем как приготовить дикую утку в духовке.

К осени дикие утки нагуливают жирок, и, если ты хочешь избавиться от его излишков, то можешь срезать его или проткнуть особо жирные места утки зубочисткой и подождать, пока он стечет. Не спеши выбрасывать утиный жир - им в дальнейшем можно мастить кашу или делать зажарку.

Классическое сочетание утки с яблоками - пожалуй, самый удачный вариант, как приготовить дикую утку в духовке. Ведь дикая утка, в отличие от домашней или магазинной птицы, обладает специфическим запахом, который заметно облагораживается благодаря яблокам, лимону и специям.

Как приготовить дикую утку в духовке - ингредиенты:

  • утка,
  • 1 луковица,
  • 3 кисло-сладких яблока,
  • 1 лимон,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • розмарин,
  • молотая гвоздика по вкусу,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить дикую утку в духовке:

Тушку утки обработай, удали пинцетом остатки перьев, срежь лишний жир, помой и обсуши.

Лук порежь полукольцами. Яблоки очисти от сердцевины и порежь тонкими ломтиками. Половинку лимона очисти от шкурки и тонко нарежь. Из другой половинки выдави сок.

Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи и соль и натри этим составом утку внутри и снаружи и оставь на 30 минут промариноваться. Затем нафаршируй птицу яблоками, лимоном, луком и розмарином.

Перед тем как приготовить дикую утку в духовке, разогрей духовку до 220°С. Зашей брюшко птицы или скрепи деревянными шпажками. Крылышки и ножки также скрепи, чтобы они не засохли во время выпекания.

На смазанный маслом противень выложи несколько яблочных долек, а на них помести утку, налей на противень немного воды, накрой фольгой и отправь в духовку.

Через 30 минут сними фольгу, полей утку образовавшимся соком. Еще через полчаса проверь мясо на готовность. Если из надрезанного филе вытекает совсем немного красноватого сока, утка готова.

Подавай запеченную дикую утку с картофельным или рисовым гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: