Гусь кусочками с картошкой в духовке. Тушеная картошка с гусем Блюда из гуся с картофелем

Хорошо приготовленное мясо гуся очень вкусное и полезное. Благодаря его отменному вкусу цена на эту птицу на международном рынке в несколько раз выше, чем на курицу. У нас же курицу готовят намного чаще, а о гусе вспоминают только на кануне праздников. И ассоциируется у нас он, как - гусь с яблоками. Но способов приготовления этой птицы достаточно много, а доставшаяся по наследству утятница используется нами совсем не по назначению, или просто стоит без дела. Предлагаем вернуть эту кухонную утварь к жизни и приготовить гуся с картошкой. Не запечь в духовке, а именно стушить, как это делали наши бабушки.

Гусь с картошкой: классический рецепт

Для тушеного гуся с картошкой по рецепту наших бабушек, вам понадобиться:

  • гусь;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 помидора;
  • 5 шт. перца чёрного горошком;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • чёрный перец.

Птицу хорошо очистите от остатка перьев, поскоблите ножом и если это необходимо, то осмолите над открытым огнём. Порежьте на порционные куски и выложите в утятницу. Если же у вас на кухне не оказалось такой кастрюльки, то воспользуйтесь другой. Но желательно чтобы это всё же была чугунная кастрюля, тогда мясо хорошо пропарится и будет мягким и нежным.
Заливаем мясо водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, сливаем и заливаем чистой горячей водой. По необходимости снимаем шумовкой пену.
Во время приготовления мяса следите, чтобы в утятнице была вода, иначе оно может пригореть. Если нужно, то добавляйте воду. Но только горячую.
Когда мясо будет мягким, а вилкой его легко можно будет проткнуть, добавляем порезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, чёрный перец и соль. Картошку очищаем и небольшие клубни режим на четыре части, а большие – на восемь.
С помидоров снимаем кожицу и режем мелкими кубиками. Отправляем порезанные помидоры к гусю с картошкой.
Готовим гуся с картошкой до полного приготовления картофеля, поскольку мясо у нас уже готово.
Такое простое и даже немного деревенское блюдо, как гусь с картошкой, на самом деле очень вкусное и питательное.

Гусь с картошкой: диетический рецепт

Если вам гусь с картошкой покажется слишком простым и не ярким блюдом, то вы можете его немного «раскрасить». Помогут вам в этом обыкновенная морковь и свежий (или замороженный) зелёный горошек. Так блюдо заиграет новыми цветами и ароматами.
Поскольку вы добавите к гусю с картошкой новые ингредиенты, то не забудьте увеличить число используемых помидоров.
И так кроме выше перечисленных продуктов вам понадобиться:

  • 3 морковки;
  • 300 г зелёного горошка;
  • 2 помидора.

Морковь натираем на крупной тёрке. При желании её можно немного обжарить на сковороде с добавлением нескольких капель растительного масла. В кастрюлю к гусю с картошкой отправляем горошек и морковь. Вместо двух помидоров очищаем и нарезаем четыре небольшие помидорчика. Отправляем их также в гусятницу. Добавляем специи и на не большом огне тушим до готовности.
Гусь с картошкой не только получился с насыщенными цветами, а и стал менее калорийным. Калорийность такого гуся с картошкой стала на 15% меньше, чем по классическому рецепту.
Вам не придётся звать ваших родных на ужин. Аромат, доносящийся с кухни, это сделает за вас. Приятного аппетита!

Классические ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г Измененные ингредиенты Количество продуктов, г Калорий в блюде Калорий в 100 г
гусь 2 500 10 300 412 гусь 2 500 10 300 412
картофель 1 000 830 83 картофель 1 000 830 83
помидор 200 38 19 помидор 400 76 19

морковь 300 99 33

зеленый горошек 300 216 72
Итого: 3 700 11 168 4 500 11 521
Калорийность классического рецепта, ккал/100г
302
Калорийность диетического рецепта, ккал/100г
256

Рецепт приготовления тушеного гуся с картофелем

  1. Многие готовят тушеную птицу с картофелем, используя мясо курицы. Считается, что курятина не такая жесткая, чем мясо других птиц. Мясо курицы диетическое, а процесс приготовления не занимает много времени. Возможно это и так... Но Вы еще не пробовали приготовить это блюдо из гуся! Если Вы захотите открыть для себя новый вкус и аромат привычного для Вас блюда – тушеный гусь с картофелем по-Осетински , то этот рецепт именно для Вас!
  2. Очистите и промойте тушку гуся под проточной холодной водой. Порубите на порционные кусочки. Посолите и поперчите
  3. Разогреваем чугунный казан с плоским дном или утятницу, на крайний случай разогрейте глубокую сковороду
  4. В разогретом жире обжарим кусочки гуся до их полной готовности
  5. Пока жарится мясо, займемся другими продуктами
  6. Очистите и промойте мелкий картофель, помидоры окатите кипятком (так лучше очистить от кожицы), очистите от кожицы и мелко нарежьте
  7. В готовое мясо добавляем очищенный картофель и нарезанные помидоры. Зальем горячей водой, так чтобы она едва покрывала продукты
  8. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Тушить нужно на медленном огне, так мясо хорошо разварится и станет очень нежным
  9. Для того, чтобы придать блюду дополнительный аромат и необыкновенный вкус, за 5 минут до готовности положите перец горошком и лавровый лист. Посолите и перемешайте
  10. Подают тушеного гуся с картофелем по-Осетински на широких тарелках. При подаче с одной стороны блюда укладываем кусочки нежного гуся, с другой – разварившийся горячий картофель. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, сверху посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Отдельно в пиале подайте любой чесночный соус или другую Кавказскую приправу к мясу
Приятного Вам аппетита!

Настоящий гусь, приготовленный по правильному рецепту, всегда будет радовать вас ароматом дичи. В тушке гуся совсем немного мяса. Там больше жира, костей и кожи. Поэтому хозяйки готовят его целиком, фаршируют его разными начинками: яблоками, картофелем, крупами. Основная часть ценного жира и вкусной кожи гуся чаще всего выбрасывается. Больше всего удивительно отношение к гусиному мясу еврейских поваров. Они не выкидывают ничего из гуся. Попробуем разобраться, как готовится тушеная картошка с гусем.

Состав продуктов

Из ингредиентов, входящих в это блюдо, следует выделить следующие продукты:

  • окорочка гусиные – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 5 средних картофелин;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • пряная приправа «Хмели сунели» — половина чайной ложки;
  • зелень сушеная – 1 чайная ложка;
  • черный перец и соль по вкусу.

Чтобы тушеная картошка с гусем правильно приготовилась, необходимо точно выполнять все действия по шагам.

  1. Начинаем готовить тушеную картошку с гусем. Для этого нужно времени около полутора часов. Гусиные ножки нужно осмотреть. Если на них имеется пух, его нужно опалить на огне. Запах паленого мяса будет иметь готовое блюдо. Ножки нужно промыть и положить на горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Вначале обжариваем мясо с обеих сторон до появления корочки. Далее жар снижаем до минимальных значений, а сковороду закрываем крышкой. Рекомендуется добавить в сковороду 50 мл воды. На слабом огне ножки гуся нужно тушить не менее часа.
  3. Далее следует заняться подготовкой овощей. Лук, морковь и картофель нужно почистить и помыть.
  4. Очищенный картофель порезать кусками, чтобы они проходили в кухонный комбайн, который можно использовать для нарезки картошки.
  5. Вначале нашинкуйте кубиками морковь и репчатый лук. Вытащите их из емкости. Положите овощи в сковороду, в которой происходило тушение гусиных ножек, и продолжайте приготовление.
  6. Пропустите через кухонный комбайн подготовленный картофель. В результате мы получаем нарезанные по размеру кубики. Добавляем их в сковороду к луку и моркови. Овощи с мясом перемешайте, и тушите на медленном огне до приготовления картошки. Посолите по вкусу. При необходимости долейте кипящей воды.
  7. Подготовьте все вышеназванные приправы и положите в сковороду с готовящимся гусем и картофелем. Через 5 минут блюдо можно снимать с плиты.
  8. Тушеная картошка с гусем готова. Положите гусиные ножки на тарелки и добавьте картошку. В качестве украшения блюдо можно сервировать маринованным имбирем.

Это похожий рецепт на предыдущее блюдо. Такого гуся готовят чаще всего для праздника. Его оценят любители овощей с мясом. Это блюдо получается вкусным и сочным. Праздничный гусь с картошкой получается очень вкусным, если готовить его в посуде с толстыми стенками и дном. Перед тем как подавать блюдо, его украшают зеленью. Мясо можно разделить на порции или целиком на одном блюде. Это зависит от цели приготовления: для праздника или ежедневное блюдо.

Состав продуктов:

  1. Тушка гуся – 1 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 5 шт.
  5. Чеснок, растительное масло, приправы, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления

Гусь с картошкой готовится в следующем порядке:

  1. Разделка гуся. Если вы любитель гусиных внутренностей, оставьте их в тушке.
  2. Мясо порежьте кусками, посолите и добавьте приправы. Для остроты можно добавить перец чили или обычный красный перец.
  3. Нарежьте картошку, морковь и лук любым способом. Многие нарезают крупными кусками, овощи дают сок для пропитки мяса.
  4. Мясо нужно обжарить отдельно без овощей. Чеснок добавляется к гусю в середине времени жарки.
  5. Выложите гуся в жаровню, сверху положите обжаренные овощи. Последним слоем будет картошка. Блюдо заправьте по вкусу, залейте водой до покрытия сверху овощей, и тушите.
  6. Тушение должно происходить не менее часа на медленном огне. Блюдо подается к столу горячим с зеленью. Тушение гусятины должно происходить в толстой жаровне, так как при этом мясо получается вкуснее.

Все помнят, как охотился за гусем Паниковский. Можно с уверенностью сказать, что он-то точно знал, как вкусно приготовить гуся. Запеченный гусь в духовке , гусь запеченный с яблоками, гусь в духовке с картошкой, гусь тушеный с картошкой, гусь в рукаве, гусь с гречкой в духовке, гусь в духовке в фольге, блюда из гуся кусочками, жареный гусь - рецепты приготовления гуся есть на любой вкус.

Пожалуй, два самых распространённых способа приготовления гуся, это гусь жареный в духовке и гусь запеченный в рукаве. Пора узнать и вам, как приготовить гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке потребует от вас прилежности и внимательности. Приготовление гуся в духовке дело простое, но если вы хотите получить вкусный результат вашей деятельности, следует заранее продумать как будет готовится гусь в духовке . Рецепт гусь в духовке в рукаве хорош тем, что у гуся получается румяная корочка, а мясо нежное. Вам понадобится рукав для запекания, гусь, специи и начинка для гуся. Это могут быть просто яблоки, как в рецепте гусь с яблоками в рукаве или гусь в духовке с яблоками, гречневая каша, рис. Гуся моем, натираем солью и специями, вином и ставим в холодильник. Если у вас запланирован фаршированный гусь в духовке , то надо подготовить начинку. Готовую начинку загружаем в гуся, зашиваем его и помещаем в рукав. Температуру сначала ставим около 250, потом понижаем до 180. Не забываем поливать гуся жиром, или удаляем его, если вы не хотите получить жирное мясо. И если вы готовите гуся в рукаве, не забудьте сделать в рукаве несколько дырочек. Есть также и другие маленькие секреты, как приготовить гуся с яблоками вкусно. Можно сделать шприцем инъекции сливками, соусом в мясо гуся перед тем, как отправить его в духовку. Так у вас получится гарантированно очень сочный гусь. Рецепты приготовления с фото раскроют все секреты приготовления вкусного гуся.

Похожим образом готовится и гусь дикий, рецепты приготовления его похожие, только следует учитывать, что он бывает более жёсткий, поэтому его придётся готовить немного дольше. Начинка может быть традиционная для гуся: готовится дикий гусь с яблоками, рецепт с картошкой и кашей тоже есть. А охотники наверняка знают, как приготовить дикого гуся так, чтобы он не отдавал тиной. Для этого у дикого гуся срезают жир.

С появлением новой кухонной техники всех стал интересовать вопрос как приготовить гуся в мультиварке. Например, как готовится гусь с картошкой в мультиварке, гусь с яблоками, с капустой. 60 минут в режиме Выпечка и будет готов ваш гусь в мультиварке. Рецепты из гуся позволяют приготовить не только целого гуся. Нередко возникает вопрос, что приготовить из гуся кусочками. Это может быть жаркое из гуся, подлива из гуся, тушёное мясо гуся кусочками.

Мясо гуся очень вкусное само по себе, но его легко испортить - сделать сухим. Чтобы мясо было сочным и нежным, лучше его потушить или запечь в духовке, при этом воспользоваться рукавом или фольгой. Добавьте к мясу овощи, и вскоре на столе появится очень вкусный, сытный и полноценный обед.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления гуся кусочками с картошкой в духовке.

Гуся тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные части. Сало срезать не нужно - оно послужит для приготовления продуктов, и благодаря ему и мясо, и овощи станут сочными.

Мясо посолить, приправить специями и тщательно перемешать.

В форму для запекания выложить мясо, лавровые листики и веточки розмарина. Форму накрыть крышкой или плотно замотать фольгой. Отправить в холодильник, минимум на 1 час.

Отправить форму в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Аккуратно достать форму с мясом и открыть фольгу. На дне уже будет достаточно жира, но мясо еще будет жестким. Выложить в форму очищенный картофель. Если он крупный, необходимо разрезать каждую картофелину на 2-4 части.

Сверху выложить зубчики чеснока, морковь и крупно нарезанный лук. Приправить солью.

Снова закрыть форму и отправить гуся кусочками с картошкой в духовку еще на 40-50 минут.

Ароматное и сочное мясо вместе с нежным рассыпчатым картофелем необходимо сразу же выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде.

Это блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и легкими салатами.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: